Главная / Неформат

Хроника дня

«Говорящая голова», завораживающее видео и танцующие красотки: Одесса провела два дня и две ночи с новой музыкой

Театральная подача — авангарду в помощь.

22-й международный фестиваль искусств «Два дня и две ночи новой музыки» снова прошёл в режиме нон-стоп в Одесской филармонии. Штатный музыкант ТАЙМЕРА Мария Гудыма прослушала едва ли не всю программу.

Возрождая традицию фестивальных концертов-прелюдий, организаторы провели накануне «всенощных бдений» «Джазовый портрет Мирослава Скорика» в зале средней специализированной музыкальной школы имени П.С. Столярского.

Выступал струнный оркестр школы под управлением живого классика украинской академической музыки Мирослава Скорика, солисты — пианисты Оксана Рапита и Мирослав Драган. Как звучит знаменитая «Мелодия» композитора, знает практически каждый меломан, по крайней мере, на половине земного шара. Но в джазовой ипостаси Скорик тоже харизматичен! «Юла», «Приятная прогулка», «В старом джазовом стиле» для фортепиано и струнного оркестра, джазовые парафразы хрестоматийных сочинений Бетховена и мазурок Шопена — во всём этом свежесть композиторского мышления, хоть и не вчера, как говорится, написано. А в «Танцевальной сюите» для двух фортепиано и струнного оркестра прозвучал даже маленький шарж на старый добрый канкан, это уже не дерзость, но изысканность композиторского письма, присущая данному сочинению, отнюдь не потускнела.

 
Мирослав Скорик 

Музыкальный авангард своей непростой историей давно заслужил право пребывать в солидных академических залах. Как и в последние годы, концертной площадкой фестиваля послужили Большой зал и нижнее фойе филармонии, куда спускаются после девяти часов вечера, чтобы самой стойкой оставшейся компанией меломанов постигать новое. Это, конечно, не означает, будто на большой сцене происходит что-то менее интересное.

Ассоциация Новая Музыка и арт-директор фестиваля Кармелла Цепколенко обещали интересную программу с широким использованием театральных форм и жанров, и не обманули ожиданий.


Кармелла Цепколенко

В этом году странами-участницами стали Австрия, Азербайджан, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Эквадор, Израиль, Иран, Испания, Италия, Корея, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Словакия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чили, Япония.

Интернациональной оказалась и программа мини-моно-опер, сочинённых студентами-композиторами украинских музыкальных вузов, ведь учатся у нас и иностранцы, например, иранец Эхсан Таваккол, переосмысливший мрачные сводки военных действий в длящихся каждая по минуте сочинениях «Новости» и «Огонь и Смерть».

Причём австрийский бас-баритон Руперт Бергман, исполнявший все студенческие мини-оперы, в «Новостях» преобразился в «говорящую голову» — пел, выглядывая в прорезь картонного шлема-телевизора, а перед этим руководитель одесского ансамбля современной музыки Senza Sforzahdo Александр Перепелица «включил» нарисованную кнопку…

Музыканты обменивались посторонними репликами во время исполнения, чтобы передать заложенную автором идею равнодушия телезрителей, давно привыкших к кровавым новостям.

 

 

Самым театрализованным зрелищем оказалось исполнение пьесы бельгийского композитора Пиета Сверца «Клонос» для альтового саксофона и фортепиано. Кроме пианистки Марианны Лакарен (да-да, одесская супруга известного винодела и парфюмера из Шабо, вы не ошиблись!) и саксофонистки Анны Степановой, в концертном номере участвовали актриса Карина Шрагина и девичий танцевальный коллектив Юлии Твориловой — мужская часть аудитории даже позабыла о собственно музыке…


Анна Степанова


Анна Степанова и Марианна Лакарен





Яркое впечатление оставили литовцы, композитор Витаутас В. Юргутис и видеоартист Вацловас Невчесавкас, их Metroscan-проект, соединивший электронную музыку и проекцию на большом экране, заставлял буквально вжиматься в кресла — зрители ощущали себя то застывающей в тягучем янтаре мушкой, то путешествующим в открытом космосе астронавтом, наблюдали за звонкими монетками, исчезающими между валиками, парили над гирляндами разноцветных фонариков… Словом, фантазия авторов была неистощима, оторваться невозможно! 


Metroscan-проект

Условность границ в музыкальном мире продемонстрировали также польско-украинский ансамбль Neo Temporis Group, ансамбль перкуссии Фрайбургского музыкального университета, где скандинавы соседствуют с азиатами (руководитель ансамбля Бернхард Вульф — бессменный президент «2Д2Н»), словацко-польский дуэт Алены Будзинаковой (аккордеон) и Гжегожа Палюса (баян).


Ансамбль перкуссии (Фрайбург)

 
Neo Temporis Group 

 
Бернхард Вульф 

Украинский струнный квартет «Гольфстрим» пропагандировал отечественную новую академическую музыку, а финский дуэт Микко Раасакка (кларнет, бас-кларнет и финский пастуший духовой инструмент лиру) — Антти Вахтола (фортепиано) наряду с музыкой финских композиторов представили произведения немецких, французских и турецких авторов.

 

 
Финский дуэт 

Данью памяти предшественников были блоки программы, посвящённые памяти одесского композитора Александра Красотова (1936-2006) и французского экспериментатора в области электронной и микрохроматической музыки Пьера Булеза (1925-20016), это был мостик, переброшенный к поколению нынешних студентов, будем надеяться, способных удивить в будущем музыкальный мир, сыграть свою музыку, прежде чем отойти в безмолвную Вечность.

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

15 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.