Главная / Неформат

Хроника дня

Хищные клювы и макеты безликих домов: «Голодный город» Романа Михайлова напоминает Одессу

Ждём молодого мастера на Пятую биеннале!

В галерее актуального искусства Invogue  (Екатерининская, 25) до 13 ноября работает выставка харьковского художника Романа Михайлова, получившая название «Голодный город». Под «голодным городом», как выяснилось, имеется в виду собирательный образ городов, среди которых, конечно, может быть и Одесса.

«Меня пригласила в Одессу куратор галереи Катя Тейлор, и этот проект, можно сказать, был создан специально для Одессы, — говорит автор. — Акварели на бумаге почти все были сделаны на симпозиуме современного искусства в Бирючем, а «новостройки» — уже здесь из типичных для них материалов. Бирючий — место силы, туда съезжаются прекрасные люди и прекрасно проводят время. Там происходит общение, обмен энергией, и есть возможность поработать — тебе предоставляются все необходимые материалы, ты свободен от бытовых забот, и всё происходит на берегу моря, что само по себе очень приятно».

Огромные акварельные портреты неких птиц с хищно разинутыми клювами плюс макеты безликих новостроек из кирпича и пеноблока — такие ассоциации и вправду может вызвать наш город, где-то голодный, в чём-то зажравшийся и уж точно полный ненасытных особей, прожорливых, точно птенцы кукушки…



«В моём "Голодном городе" нет критики потребления, — уточняет Роман. — Одесса, как и многие мегаполисы, растёт за счёт новостроев, на это тратятся огромные средства, но не всегда затраты соответствуют истинным потребностям города… Птицы — лишь повод, на самом деле мы всё равно говорим про людей».

Роман Михайлов — это всегда интересно. Молодой украинский художник известен и в Европе, например, им были созданы масштабные инсталляции на фасаде средневекового храма в центре Парижа и Посольства Украины в Польше. Роман стал финалистом премии PinchukArtCentre и конкурса для молодых британских и украинских художников «UK/RAINE», в котором победил в номинации «Инсталляция». Выпускник Харьковской академии дизайна и искусств, Роман представлял десятки проектов на лучших площадках Украины в разнообразных жанрах и техниках от инсталляции, скульптуры, графики, живописи, до объектов, видео и перформанса.



  

Деконструкция и создание — его темы, которые он воплощает неизменно эмоционально. Так, инсталляция из деревянных обугленных скульптур, напоминающих корабли по форме, была показана в киевском «Арсенале», в лондонской галерее Saatchi, а также на Четвёртой Одесской биеннале современного искусства в 2015 году. Проект получил название «Тени» и посвящался воспоминаниям об «уплывшем» крымском флоте. Но как раз в Одессе он «выстрелил» по-особому: свежо воспоминание о Черноморском пароходстве, разграбленном и уничтоженном за годы независимости Украины. Все эти кораблики, источающие тревожный запах гари, отзывались в сердцах одесских зрителей особой болью…

А двумя годами раньше, на Третьей  Одесской биеннале, Роман Михайлов представлял видеоработу «Голубая доминанта».

«Видео было снято во время очередных выборов, когда определённые силы захватывали власть, давя на людей, — вспоминает художник. — Момент подсчёта голосов, когда произносилась фамилия Янукович, я отражал мазком голубой краски, это был цвет Партии регионов. Звучала фамилия Тимошенко — и я клал на холст белую краску, которая тогда ассоциировалась с данным кандидатом, с Юлией Владимировной. Постепенно голубая краска начинала доминировать…».

 

Хорошая новость: в 2017 году Роман Михайлов приглашён в качестве участник на Пятую, юбилейную Одесскую биеннале. Это приглашение сделано куратором биеннале, искусствоведом Михаилом Рашковецким. Кстати, не каждого художника так настойчиво приглашают на каждый фестиваль, Одесса любит Михайлова и очень даже «голодный» наш город до творчества молодого харьковчанина.

«Очень дорожу знакомством с Михаилом, это профессионал, для меня важно его мнение, — признаётся Роман. — Это человек, который может правильно оценить работу, подсказать и помочь. Я приезжаю в Одессу чаще всего после Харькова и Киева, это третий город по важности для меня. Буду готовиться к биеннале, а в целом после насыщенного множеством проектов периода собираюсь приостановить выставочную деятельность, сосредоточиться на новых идеях, это будет пауза для новых проектов».

 

В пространстве выставки Роман Михайлов прочёл лекцию, которая быстро переросла в разговор о современном искусстве (а также о любимом многими футболе), обмен мнениями, и никого из участников дискуссии не остановил проливной дождь. Следующая встреча, судя по всему, состоится уже в будущем году, на биеннале — ждём…









Фото из личного архива Романа Михайлова

Автор: Мария Гудыма

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.