Главная / Неформат

Хроника дня

И драматурги любить умеют

Или Стоппард по-одесски.

Премьера спектакля «Сквош в четыре руки» по пьесе «Отражения, или Истинное» выдающегося драматурга нашего времени Тома Стоппарда состоялась в Одесском академическом русском драматическом театре.

Москвич Алексей Литвин ставит британскую пьесу о британских делах, а кажется, что и о нас с вами. На сцене – люди театра, связанные между собой сложными любовными и семейными и творческими отношениями. В диалогах героев проскальзывает, что одной из их любимых игр является сквош?. Похоже, и в жизни они сохраняют этот навык, обращаются с чувствами друг друга, словно лупят теннисным мячиком о стену, упорно и ритмично.
img_4628

Наверное, стоит заметить, что аскетичность оформления сцены приводит к маленьким недоразумениям: зрители не всегда понимают, где происходит действие, идет игра персонажей-актеров (драматург применяет метод «сцена на сцене») или обычное общение между близкими людьми.

«Я не прочла пьесу перед тем, как пойти на премьеру, - призналась после спектакля одесская поэтесса Ирина Денисова. – Может быть, поэтому мне поначалу было сложно разобраться в происходящем, тем более что сцена в основном голая. Вот разве что понравилось, как миганием прожекторов передано движение вагона поезда… Но второе действие вполне примирило меня с первым. И все же что-то не до конца продумано, ведь спектакль должен восприниматься независимо от того, читал зритель пьесу или нет».

«С предубеждением отнеслась было к теме супружеских измен, опасалась сценической пошлости. К счастью, ее не было. Было существование достаточно тонких, умных людей, которые искали взаимопонимания и нашли его, пусть не сразу, пусть в других семьях. Финал примирил всех персонажей», - добавила поэтэсса.

И верно, как бы ни хотел язвительный британец Том Стоппард перессорить своих «господ актеров», «священных чудовищ», обнаруживая между ними непримиримые противоречия, в финале они обнимутся и улыбнутся друг другу. Это уже очень по-одесски, ведь именно в нашем городе принято дружить семьями как бывшими, так и настоящими. Вот и драматург Генри (Сергей Поляков), «отбив» жену у друга Макса (заслуженный артист Украины Борис Смирнов), ничего не имеет против, узнав, что два года спустя Макс женится на его же бывшей жене.
img_4712
img_4781

Отчего люди изменяют? В какой-то мере на этот вопрос отвечает в начале второго действия Анни (заслуженная артистка Украины Ирина Надеждина), заметив в разговоре с Генри, что «за два года все приедается». Беда в том, что зритель в зале ни по каким приметам не может понять, что за время антракта в жизни действующих лиц промелькнуло именно два года. Похоже, и сам Генри не заметил, что его браку с благополучно «отбитой» у Макса Анни как раз исполнилось два года. Реплика любимой жены должна была бы его задеть за живое. Почему-то не задевает… Может быть, когда спектакль пройдет какую-то «обкатку» на зрителе, реакции Генри станут живее, повысится острота восприятия? Во всяком случае, этого очень бы хотелось, ведь мягкая интеллигентность, душевная чуткость, подчеркиваемые исполнителем, непременно сопровождаются ранимостью.

Ольга Кондратьева в роли Шарлотты не боится показываться на сцене в пижаме и косметической маске, удалять волосы с ног при помощи восковых полосок, хромать в одной туфельке. Шарлотту мы видим и элегантной, и домашней, но именно во втором случае возникает какая-то щемящая правда об этой женщине, тоже талантливой актрисе, и начинаешь желать ей счастья, и уже ничуть не удивляет ее финальный выход рука об руку с Максом.
img_4949
img_4973

Хороши в своих небольших ролях молодые артисты Анастасия Швец (Дебби), Михаил Игнатов (Броуди), Виктор Ильченко (Билли). С ними тоже возникает ряд противоречий, но непримиримыми их не назовешь. Возможно, людям театра легче достичь консенсуса именно потому, что для них сцена важнее жизни, что им проще примириться с неувязками в быту и личной жизни, а вот на сцене все должно быть идеально? И драматургу простить измену жены-актрисы – естественное дело, а вот смириться с мыслью, что написал для нее недостаточно талантливую пьесу, ну никак невозможно? Трудно все это сформулировать, стоит еще раз спектакль посмотреть. Ближайшая такая возможность будет 16 декабря.

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.