Главная / Неформат

Хроника дня

И даже спина может звучать! Одесситы провели с новой музыкой два дня и две ночи

Ближе к телу, как говорил Мопассан.

В Одесской филармонии завершился 18-й международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки». Штатный меломан ТАЙМЕРА Мария Гудыма не уклонялась от ночных бдений.

Напомним, что организаторы фестиваля, члены ассоциации «Новая музыка», каждый год в режиме нон-стоп представляют срез актуальных поисков современных композиторов планеты, а с тех пор, как «2Д2Н» перебрался в филармонию, публика следует за исполнителями, дневные концерты в Большом зале, ночные в нижнем фойе. Казалось бы, число комбинаций из семи нот уже исчерпано, все постукивания-позвякивания ударных инструментов и обычных предметов вплоть до пилы, бутылок и сковородок прозвучали, что дальше, куда устремить свои поиски? Оказывается, в сфере экспериментов уже и человеческое тело, которое тоже можно трактовать как инструмент. А почему бы и нет?

Брасс-квинтет «Мажор Киев»

Многие недоумевали: ну почему это последние года три на «2Д2Н» появляются певицы из Монголии, демонстрирующие национальное горловое пение, казалось бы, такое стоит услышать один раз как нотку экзотики и достаточно. Но горловое пение как раз и помогает музыканту из мегаполиса включить воображение, ощутить вибрацию телесного, вдохновляет на необычные исполнительские приёмы. Так, на нынешнем фестивале, где не обошлось без традиционного выступления монгольской певицы Самдандамбы Бадамхорол (само имя - как музыка, вы не находите?), прозвучали экспериментальные произведения в этой манере. Например, великолепный ансамбль Neue Vocalsolisten из Германии в числе прочих номеров представил произведение для баса американского композитора Эллиота Шарпа «Пыль и пепел», написанное в 2011 году. Певец Андреас Фишер продемонстрировал владение горловым пением не хуже монгольской солистки, да ещё и порой усиливал рокочущие звуки, надавливая рукой на горло. Необычно, впечатляюще и оправданно! Этот же ансамбль отошёл от академических представлений о музицировании, исполнив «Бездомного» американского же композитора Тони Конрада с весьма реалистичным положением тел: баритон Гильермо Андзорена улёгся на расстеленное по сцене убогое пальто на вате и лёжа отвечал на реплики прохожего, в роли которого оказался тенор Мартин Надь.

Солист ансамбля Neue Vocalsolisten из Германии Андреас Фишер

Вокальная пьеса «Бездомный» в исполнении немецких певцов Гильермо Андзорена и Мартина Надя

Само собой, с телом экспериментировали любимцы фестиваля, перкуссионисты ансамбля Фрайбургского музыкального университета. Пощёлкивания языком, похлопывания себя по обнажённым плечам и спине – всё это достигло абсолюта в выступлении Макса Рифера, который исполнил ещё в 1984 году написанное словенско-французским композитором Винко Глобокаром «Телесное» для перкуссиониста и его тела. Так или иначе к старшему коллеге подбирается и молодой участник ансамбля Вэнь-Чен Ли (Тайвань), используя те же пощёлкивания, игру локтем на барабанах. А его соотечественница Ли-Тин Чу далеко оторвалась от телесного, выступив при помощи инфракрасного инструмента. Завораживающее зрелище: тоненькая девушка выписывает в воздухе вензеля палочками, одна светится зелёным огоньком, другая красным, а звуки такие, словно музыкантша горными грядами ворочает и молнии мечет из облаков. Однако телесное искусство, хотя и не так эффектно, гораздо душевнее! Это парадокс, если учесть, что мы привыкли строго разграничивать душу и тело.

Перкуссионист из ансамбля Фрайбургского университета музыки Вэнь-Чен Ли

О душе призвал подумать украинский композитор Владимир Рунчак, который в числе прочих своих произведений представил апокалипсическое сочинение Tuba mirum в исполнении брасс-квинтета «Мажор Киев». Медные духовые звучали и впрямь, как трубы Апокалипсиса, особенно когда музыканты спускались в зал, поближе к своим грешным слушателям. Величественно, эффектно, пугающе, но и просветлённо. Что это, модное в нынешнем сезоне ожидание конца света?

«Меньше всего я хотел рисовать какую-либо мрачную картину, - прокомментировал автор. – Музыка не прикладное искусство, картинок не рисует, не было у меня такой задачи, музыка самодостаточна, говорит от сердца к сердцу, апеллирует к чувствам. Если моё произведение вызывает чувство тревоги, это и результат слушательского восприятия. Мы исполняли эту пьесу в Днепропетровске, так в тамошней газете вышла рецензия под названием «Какой прекрасный Апокалипсис!». Меня устраивает, что мою музыку считают прекрасной, тут мнения разных слушателей сходятся, об остальном судите сами».

В этом году количество стран-участниц превышает три десятка, в том числе приезжают музыканты из Ирландии, Индонезии, Литвы. Арт-директор «2Д2Н», одесский композитор Кармелла Цепколенко при составлении программы сделала акцент на сочинениях для вокала. Мини-моно-опера одесситки Юлии Гомельской «Отблески утомлённого поп-стара» для бас-баритона, скрипки, фортепиано и маримбы на стихи Карла-Марии Кински имела интересную историю написания – её композитор создавала по идее исполнителя, баса-баритона из Австрии Руперта Бергмана для концертов австрийской музыки в Америке. Также в программе были мини-моно-оперы Виктории Полевой, Людмилы Самодаевой, Кристиана Ороско (баритон из Эквадора Рой Эспиноза под зловещее тремоло литавр исполнил «Арию забвения» в эффектной оперной манере, герой скорбел о погибшей любимой и переживал самый трагический момент своей жизни заново, в воспоминаниях, а где же взять забвения, хотя бы немного?), Шимона Восечека и других композиторов.

Поёт Руперт Бергманн (Австрия)

Рой Эспиноза (Эквадор) исполняет «Арию забвения»

Литовские музыканты позволили оценить своеобразие и прелесть народных инструментов бирбине (аналог флейты) и канклес (аналог гуслей). Очаровательная Айсте Бружайте извлекала из канклеса неземной чистоты звуки пальцами, прыгающим по струнам шариком и смычком. Неожиданно воспользовался смычком и украинский баянист Роман Юсипей в пьесе российского композитора Александры Филоненко «Игра теней» - наряду с игрой на баяне он водил смычком по спинке рядом стоящего стула, и делал это не просто, а выполнял скрипичные штрихи сальтандо и арко, прописанные в нотах и подсказанные ему знакомым скрипичным мастером (последний до того растрогался, что подарил музыканту смычок, который и был привезён им в Одессу на фестиваль).

Айсте Бружайте (Литва, канклес)

Баянист Роман Юсипей (Украина) и его смычок

«Мы делаем то, чего в мире нет, и мир идёт следом за нами, - говорит директор фестиваля Александр Перепелица. – Многие уже копируют наш формат. За 18 лет весь мир перебывал у нас. Сейчас модно отправлять детей учиться за границу, а наша задача – сделать так, чтобы Украина стала музыкальной Меккой».

Так и будет! А конец света, конечно, придётся отменить.

Фото: Пётр Катин

Автор: Гудыма Мария

2 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...