Главная / Неформат

Хроника дня

И всё-таки она вертится!

11 июля второй день Одесского кинофестиваля дарит Одессе уникальный киноперфоманс. Но на этот раз это будет «Человек с киноаппаратом» работа советского авангардиста кино Дзиги Вертова.

Музыку к немому фильму 1928 года написал и исполнит Майкл Найман - британский композитор, автор знаменитых саундтреков к фильмам Питера Гинуэйя.

Дзига Вертов. Его странное имя - псевдоним Дениса Кауфмана - урождённого Давида Кауфмана. Дзига по-украински значит юла, волчок. Вертов - от слова вертеть. И этот стремительный человек, действительно, завертел ручку киноаппарата, а потом и всю киношную систему так, что мало не показалось.

 

По сути, Вертов - создатель креативного монтажа. В своих экспериментах над плёнкой, проделанных от скуки и от страсти к разнообразию, он придумал основные приёмы, которыми пользуются при монтаже и съёмке в наши дни.

Он первым начал организовывать видеоповествование, ритмически творить, так называемый, клиповый монтаж. Снимать с разных точек, чередовать планы, ускорять и замедлять изображение. Придумал методику «скрытая камера», «субъективная камера» - только называл это «киноглазом».

 

Его фильмы, и в особенности «Человек с киноаппаратом» стали учебниками монтажа. Своим учителем его называли Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо. Да и каждый, кто монтировал видео, сам того не зная  использует приёмы Дзиги Вертова.

 

Дзига Вертов родился в Гродненской губернии, учился на психоневролога в Москве и Петербурге, работал  в Московском кинокомитете. За свои авангардистские выходки был предан анафеме. Тогда режиссёр уехал в Киев, где климат был помягче во всех смыслах. Киношники и поэты, например Маяковский, чувствовали здесь некую свободную волну. Дзига бывал и в Одессе - работал  на нашей киностудии.



Отчасти в Одессе он с братом и женой и сделал своего «Человека с киноаппаратом». На его счету около 50 фильмов и документалок. Фильм «Человек с киноаппаратом» - лебединая песня Дзиги Вертова. Его называют «урбанистической симфонией-калейдоскопом».

Кадры из Одессы, Харькова, Киева и Москвы организованы так, что показывают нам один день из жизни некого Города двадцатых-тридцатых годов. Эту «киносимфонию» предваряет вызывающее предупреждение Дзиги Вертова:

 

Вниманию зрителей: настоящий фильм представляет собой опыт кино-передачи видимых явлений. Без помощи надписей, без помощи сценария, без помощи театра (декораций, актёров и т. д.).

Эта экспериментальная работа направлена на создание подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы.

В Союзе фильм сочли пустой тратой плёнки и сняли с экрана. Над режиссером глумились. 

Теперь кинокритики всего мира признают  «Человека с киноаппаратом» или «Man with a movie camera» - одним из лучших документальных фильмов на земле. Он входит в списки важнейших фильмов планеты.

Интересно, что в детстве Дзига или, тогда ещё, маленький Давид - был аудиалом и дружил с миром звуков. Я не знаю как, но не имея должной аппаратуры, он коллекционировал звуки - лесопилки, цоканье копыт, звук поцелуя, хруст и шелест - пытался их как-то зафиксировать. Поймать. И страстно желал воспроизвести. Причём организованно - в некий аудиоряд. Более того, он сочинял стихи из звуков - на манер футуристов. И он трансформировал звуки в образы и рисовал их. Пытался поймать время, зафиксировать некий момент в реальности  - это то, что мы сейчас делаем, снимая не телефоны всё подряд. Вот такой странный и творческий мальчик вырос в семье Кауфманов сто лет назад.

Дзига Вертов и кинематограф были созданы друг для друга. Но игровое кино он презирал, считая его наигранным, фальшивым, убивающим истинное искусство. Он снимал реальную жизнь.

Многие музыканты вдохновлялись «Человеком с  киноаппаратом» и сочиняли свою симфонию к этой киносимфонии: в стиле техно-эмбиента от норвежского проекта Biosphere, в стиле ню-джаз от британцев The Cinematic Orchestra.

Нам фильм покажут под живую музыку Майла Наймана бэнда.

 

И напоследок, вот вам фрагмент из манифеста Дзиги Вертова. Он многое скажет о размахе этого человека:

«Я — Кино-Глаз, я создаю человека, более совершенного, чем созданный Адам, я создаю тысячи разных людей по разным предварительным чертежам и схемам. Я у одного беру руки, самые сильные и самые ловкие, у другого беру ноги, самые стройные и самые быстрые, у третьего голову, самую красивую и самую выразительную, и монтажом создаю нового, совершенного человека…Я — Кино-Глаз. Я — глаз механический. Я, машина, показываю вам мир таким, каким только я его смогу увидеть. Мой путь — к созданию свежего восприятия мира. И я расшифровываю по-новому неизвестный вам мир».

 Автор: Елена Семинская 

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.