Главная / Неформат

Хроника дня

Идейный Эйнштейн и Монро наших дней бьются за счастье на Одесской биеннале

Арт-терапия может помочь всем нам.

В галерее NT-Art (Лидерсовский бульвар, 5) открылся новый спецпроект «Битва за Щастя» в рамках IV Одесской биеннале современного искусства «MANIFESTO». Штатная счастливица ТАЙМЕРА Мария Гудыма попала в свою стихию.

Здесь всего два автора, позволяющие неспешно погрузиться в пространство их глубоких по содержанию и броских по форме работ.

Вадим «Bondero» Бондаренко — украинский художник. Окончил Бакинское художественное училище по специальности «Живопись», учился в Московском художественном училище имени Строганова, был участником ряда громких проектов современного искусства в 90-е годы в Одессе. В 2010 году написал роман «Ипостась» о художниках Одессы, Киева и Москвы.

Ирина Бережко окончила Академию имени Виллема де Коонинга, в Роттердаме, Нидерланды. Работает и живёт в Нидерландах и Украине. Участвует в международных фестивалях, принимает участие в групповых выставках, также выступает в роли куратора проектов.

Яркие, активные холсты демонстрировались первым зрителям под нарочито мягкое, комфортное джазовое сопровождение, и это было удачным ходом, иначе энергетические волны выталкивали бы зрителя из галереи. Самая масштабная работа сделана авторами–супругами совместно. В разноцветном вихре мелькают лица известных персон, причём и старина Мик Джаггер, и звезда–проводница Верка Сердючка, и белокурая бестия Олег Скрипка, и многие другие напоминают персонажей комиксов. Причём явно воинственных, поскольку если город Счастье (Щастя по–украински) далеко не каждому из них нужен (а на самом деле никому, не тот масштаб), то без личного счастья обходиться не хочется ни Тильде Свинтон, ни Арнольду Шварценеггеру, ни Сильвестру Сталлоне, ни сыгранным этими звёздами в кино персонажам. А вот и обаяшка Михаил Пореченков, Майк Тайсон с хищным оскалом – всех не перечесть.

Вот только к чему бы тут Альберт Эйнштейн? Великий физик уже обрёл вечный покой, ему ли искать счастья на земле?

«Идеи–то его остались, — комментирует совместно с мужем созданное произведение Ирина Бережко. – И служат импульсом живущим, которые борются за свой кусок пирога, своё счастье. Одно время мы с Вадиком отслеживали фейки в информационном поле, стали даже что–то создавать на эту тему, но вовремя остановились: зачем множить заведомую ложь? Стали передавать безумный накал страстей сегодняшнего времени – всё бурлит, клокочет… Стало легче, мы выплеснули из себя круговорот образов, так или иначе задействованных в информационной войне. Для меня этого оказалось достаточно. А Вадик стал развивать тему в мелких работах…».

Небольшой холст «Земля–воздух» показывает нам, что происходит между Николь Кидман и Вячеславом Тихоновым на тропическом острове (вернее, происходило бы, если бы они были примерно ровесниками и оказались там в одно и то же время). Рай земной, сказочный сад, дарящие счастье объятия, экзотические цветы, уют под сенью пальм – но вдалеке виднеется запущенная ракета «земля–воздух». Обыденность тревожного, пугающего – то, к чем мы уже стали привыкать.

«Николь Кидман – это же Мэрилин Монро наших дней! – утверждает Вадим. – А Тихонов, вернее, Штирлиц – эталон мужской привлекательности на все времена. Вот они и встретились…».

Картина «Вынужденные переселенцы» напоминает сцену из фантастического фильма. Респектабельная пара с детишками (героиня Тильды Суинтон элегантна, словно прибежала на своих каблучках откуда–то из «Степфордских жён», пока Николь Кидман занята со Штирлицем на острове) входит в новый дом. Вот только на вечернем небе вместо Луны сияет Земля, потерянная переселенцами…

«Освоение Арктики» — вполне ожидаемая от Вадима рефлексия на поток соответствующий новостей. Его всегда завораживала атмосфера некой утопии, масштабных свершений, грандиозных планов, у нас, советских детей, это наряду со сказками было… Помню его проект «Глобальное потепление» в Морской галерее – та же эстетика, но не было это уже ставшей привычной тревожности, этих деталей вроде фигурок малышей, выкапывающих своими совочками фрагменты снарядов.

«Мне нравится, что в правом верхнем углу есть табличка с надписью «EXIT», — с улыбкой смотрит на работу мужа Ирина. – Хочется верить в возможность выхода из любого безумия».

«Оборону Мариуполя», в которой участвуют Шерлок Холмс и доктор Ватсон (само собой, в эталонном исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина), «Зелёного человечка», оказавшегося во власти Леонардо ДиКаприо, можно комментировать бесконечно, однако лучше увидеть своими глазами. В целом спецпроект «Битва за Щастя» позиционируется авторами как сплав классического сюрреализма и поп–арта, новый виток в осмыслении социального искусства – сюрреалистический neo-pop. Что такое личность и как быть собой в мире вульгаризированных клише, облегчённых для употребления? – спрашивают себя художники. Им в чём–то проще, у них есть искусство, позволяющее проговаривать проблемы, избавляться от них. Что, если арт-терапия может помочь и всем нам?

 

Фото: Пётр Катин

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».