Главная / Неформат

Хроника дня

Игра навылет: одесситам показали, что бывает, если за рулём горящего самолёта — клоун

Вот политикам поучиться бы у театра тотальному умению объединяться и договариваться!

Харьковский «Театр 19» показал премьеру спектакля «Ищу работу» в Одесском украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько. Штатная работница ТАЙМЕРА Мария Гудыма поспешила на встречу с любимым коллективом.

 

«Театр 19» — это всегда высокий класс, это всегда тонизирует, волнует и трогает! На сей раз актёры театра Евгения Белова, Олег Дидык, Сергей Листунов и Юрий Николаенко разыграли нечто вроде реалити-шоу, спектакля-собеседования, во время которого весь зал ожидал, что очередной персонаж собеседование завалит и вылетит из игры, а ведь куш стоил того, чтобы побороться, это была руководящая должность в крупной компании.

 

 

Герои словно соревновались в своём умении падать всё ниже и ниже, стремлении манипулировать друг другом, не гнушаясь ничем, не признавая ничего святого.

 

«Ищу работу» — такое названием получил спектакль по пьесе Жорди Гальсерана «Метод Гронхольма». Несмотря на то, что это далеко не тождественно словосочетанию «Предлагаю работу», многие люди, толком не прочитав афишу, наяривают по указанному телефону, но не для того, чтобы заказать билеты, а чтобы трудоустроиться! Как процесс трудоустройства выглядит в Европе, наглядно показывает спектакль.

 

 

«Когда-то на заре отечественного либерализма мы с изумлением читали вышедшие под одной обложкой роман Замятина «Мы» и роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир!», — пишет переводчица пьесы на русский язык Наталья Ванханен. — И если с приметами тоталитарного замятинского мира мы были хорошо знакомы и без труда узнавали их вокруг себя, то Олдосу Хаксли мы как-то не очень верили. Неужели люди, живущие среди изобилия и многочисленных удовольствий, свободные, в сущности, люди, могут так выхолостить душу, опошлиться и озвереть? Да, оказывается, могут. Могут еще и не так... Об этом пьеса Гальсерана. Смешная пьеса о страшном. Сатира на дивный новейший мир. Как-то не удивляешься, что в его переводе — а Жорди Гальсеран не только драматург и сценарист, но еще и переводчик — идёт в Испании гоголевский «Ревизор». Темы близкие. Жорди Гальсеран пишет и на испанском, и на каталанском. У него много пьес. Когда с ним в очередной раз заговаривают о «Методе Гронхольма», похоже, что он вот-вот начнет морщиться, как Анна Ахматова при упоминании о «Сероглазом короле»: «Как? Вы опять? Да сколько же можно... У меня ведь есть и другое». А что делать? Вещь-то созвучна времени. Боюсь, она окажется ближе и понятнее молодому поколению, чем старшему и среднему. Именно что боюсь».

 

Хотя пьеса написана уже более 10-ти лет назад, многие реплики в ней звучат феноменально актуально! «Если человек не знает, мужик он или баба, в голове у него полный бардак». «Представьте себе, что вы, клоун, тореро, епископ и политик, летите в горящем самолёте... — А за рулём кто, клоун? Вот мы и готовимся навернуться!». «25 процентов женщин — это политкорректно!».

 

 

Соискатели в безликих серых деловых костюмах (большинство из них оказывается корпоративными психологами, сотрудниками по отбору персонала) то пересаживаются с кресла на кресло, то мерно шагают по кругу, то выстраиваются в шеренги, то возятся с гибкой каплевидной конструкцией, превращаемой то в дверь, то в окно, то в самолёт, то в хомут на шее, да мало ли что ещё. Дама столбенеет: только что по телефону ей сообщили о смерти матери, но прервать участие в собеседовании она не может... Почему-то в кончину эту не верится, и правильно, это всего лишь запрещённый приём, проверка реакции. А вот её по заданию доводят до слёз, стремясь затронуть самые больные струны души, напоминают о семье и матери, она плачет, но даже слезам веры нет — и правильно. Лжёт она. Современный человек многое подменил циничными симуляциями, порой даже сложно представить себе, что он произошёл от папы и мамы... А победивших в этом офисном психологическом мордобое всё-таки не будет.

 

За несколько часов до показа в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» состоялась пресс-конференция с театральной труппой. Режиссёр Игорь Ладенко рассказал, что именно 19 июня у его театра день рождения, отсюда и название «Театр 19». Приятно, что 14-ю годовщину харьковчане отметили именно в Одессе!

 

«Сегодня страдают прежде всего те гастролёры, которые занимаются откровенно коммерческим искусством, — рассказал режиссёр Игорь Ладенко. — Было опасение, что людям сейчас станет не до театра, но наоборот, сегодня ищут в театре опору, правда, надо ещё соответствовать этому стремлению, не предлагать спектакли о том, как муж возвратился из командировки, открыл шкаф и нашёл там любовника своей жены! Мы были в России на театральном фестивале в апреле — театральный мир в принципе всегда очень объединён, это планета в планете, вселенная во вселенной. Куда бы мы ни приезжали, актёры сразу же находят общий язык, импровизируют, что-то друг другу показывают, обмениваются какими-то находками... Вот политикам поучиться бы у театра тотальному умению объединяться, договариваться!».

 

Золотые слова, да кто ж их услышит...

Автор: Мария Гудыма

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...