Главная / Неформат

Хроника дня

Обзор одесских кинопремьер: «Игра в имитацию»

Главная премьера этой недели — претендующий на Оскара в восьми номинациях фильм «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Этот фильм явно затмил остальные премьеры 5-го февраля: «Унижение» с Аль Пачино, «Несломленный» с Анжелиной Джоли и «Губку Боба» в 3D.

В этот уик-энд с ним мог бы потягаться новый фильм  брата и сестры Вачовски — «Восхождение Юпитер», но в Украине его сняли с показа.

Обалдевшие, и лишившиеся главной голливудской премьеры месяца, украинские зрители ломали голову над причиной такого происшествия. Некоторые пытались найти в истории о девушке по имени Юпитер политический подтекст. Но причиной того, что фильм не показали, стал конфликт между совладельцами дистрибьютора фильма — компании «Киномания». А именно, конфликт экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты и гендиректора «1+1» Александра Ткаченко. Посмотрев на делёж контрольного пакета акций и массовый уход сотрудников, представители «Уорнер Бразерс» не дали им фильм, и не будут давать до тех пор, пока в компании «Киномания» всё не наладится.

И вот, в результате таких коллизий главной премьерой недели стал фильм «Игра в имитацию». Это бенефис Бенедикта Камбербэтча, который сейчас на гребне волны. Британскому актёру со странной внешностью, а сам он описывает своё лицо как «нечто среднее между мордой выдры и тем, что обычно нравится людям», очень удаются великие люди со странностями. Из тех, у кого та грань между гениальностью и безумием очень тонка. В его списке ролей уже много персонажей, за которых другие актёры готовы продать душу дьяволу: Шерлок Холмс, Стивен Хокинг,  Джулиан Ассанж, Данте Алигьери, Ван Гог.

И вот — Алан Тьюринг, герой, который до этого фильма был известен в узких кругах математиков, инженеров и любителей криптологии и искусственных интеллектов. Но теперь всё изменится, и Тьюринг получит заслуженное уважение широких масс. Его основные заслуги: в 1936-м году он предложил концепцию абстрактной вычислительной машины, на основе которой десять лет спустя были построены первые ЭВМ. В годы второй мировой Тьюринг руководил группой, взломавшей коды немецкой шифровальной машины «Энигма», что значительно ускорило победу над фашистами. И это он создал тест, позволяющий отличить искусственный интеллект от естественного, которым пользуются до сих пор.  

Фильм сделан с любовью к главному персонажу, который  лучше ладил с машинами, нежели с человеческим сообществом. Сценарист Грэм Мур — кстати, это его дебют — был помешан на информатике и хотел написать фильм об Алане Тьюринге с 14 лет. 

Снимать поручили ещё одному новичку на мировой режиссёрской арене — норвежцу Мортену Тильдуму, за плечами которого, впрочем,  уже был крутейший европейский криминальный триллер «Охотники за головами».

Фильм «Игра в имитацию» — стал его англоязычным дебютом и как видим, довольно-таки удачным, раз номинирован на восемь Оскаров.

В общем, сценарист и режиссёр, мягко говоря, очень прониклись историей Тьюринга. Но на этом связь команды фильма с его героем не заканчивается. Камбербэтч тоже оказался связан с жизнью Алана Тьюинга и, может быть поэтому с радостью взялся за эту роль — после того, как от неё отказался Ди Каприо.

Съёмки проходили на реальной натуре — в частности, в бывшей школе Тьюринга — Шерборне, где в своё время учился и отец сыгравшего его Камбербэтча — Тимоти Карлтон. После войны Алан Тьюринг продолжил свою работу над вычислительной техникой в Манчестерском университете, где позже учился Бенедикт Камбербэтч. По словам актёра, фильм «Игра в имитацию» — это кино о секретах, о тайнах, о становлении человека и о том, что есть человеческое.

Партнёршей Камбербэтча стала Кира Найтли, которая, как и в Анне Карениной, снова не вписалась и была раскритикована поклонниками и родственниками Тьюринга. Её реальный прототип — мисс Кларк красоткой отнюдь не была. Зная это, её намерение выйти замуж за друга-гея и учёного становится понятным. В фильме же возникает вопрос: чего ради такая раскрасавица проводит столько времени с фриковатым учёным и по сути готова сгубить свою женскую судьбу. Но зато мордашка Киры Найтли наверняка порадует глаз мужской аудитории фильма.

Мне очень понравилось, что режиссёр Тильдум не стал акцентировать внимание зрителей на гомосексуальном аспекте личности Тьюринга. Гомоэротического флёра почти нет, как и щетинистых поцелуев в засос и постельных сцен, за что режиссёру большое человеческое спасибо.

Тем не менее, гей-драма героя, которого тогда, в ещё пуританской Британии, судили и приговорили к химической кастрации — раскрыта трогательно, но без фанатизма. Вот знают британцы чувство меры и умеют не переборщить, чему у них стоит поучиться американским и российским режиссёрам. Вообще, драма очень качественная и добротная, такое хорошее ретро-кино, британское до мозга костей. Но восемь Оскаров, как по мне, — многовато.

P.S. На официальном сайте фильма theimitationgamemovie.com очень интересно — для тех, кто знает английский. Среди прочего, есть кроссворды, придуманные самим Аланом Тьюрингом.

Елена Семинская

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.