Главная / Неформат

Хроника дня

Имбирное печенье — для детишек развлеченье! ТАЙМЕР греется у духовки

Крахмал поможет сделать выпечку крохкой.

Случаются кулинарные неудачи и у меня, штатного кондитера ТАЙМЕРА Марии Гудымы, и связаны они с приготовлением имбирного печенья. Но научный подход, предполагающий опыт и эксперимент, помогли выйти на верный путь.

Конечно же, мне очень хотелось научиться печь имбирное печенье. Это же так по-европейски, да и племянников можно удивить, а заодно занять раскатыванием теста и вырезанием фигурок. Почему-то мне казалось, что самое то будет приготовить печенье со свежим натёртым имбирём, как то советуют авторитетные кулинары. Видимо, главный секрет они всё-таки сокрыли от меня, доверчивой к авторитетам. Потому что в итоге у меня получились очень жёсткие и плотные сухарики, которые пришлось размачивать в горячем чае, а это, согласитесь, не то, что мы ожидаем от имбирного печенья, начитавшись сказок про пряничные домики и прочие сладости.

Поэтому я попробовала модернизировать семейный рецепт крохкого печенья, только ввести в него не ваниль, как обычно, а имбирь, и не свежий, а сушёный, молотый. Замесила тесто из 200 граммов сливочного масла, стакана просеянного картофельного крахмала (он придаёт выпечке особую крохкость, никакой чай для размачивания не понадобится), полутора стакана просеянной муки с разрыхлителем (можно вместо разрыхлителя использовать щепотку гашенной уксусом соды), двух куриных яиц и чайной ложки молотого имбиря. Ночь моё тесто провело в холодильнике, а потом всё как обычно: тонко раскатала, вырезала формочками фигурки (а можно просто кружочки тонким стаканом), выпекла в духовке на противне, устланном промасленной бумагой.

Результат получился неплохим, но слегка резковатым на вкус, как лечебная микстура. Со временем я сделала варианты — всё то же самое, но с протёртой лимонной цедрой и куркумой (как имбирный чай, и с ним же можно съесть), с чайной ложкой корицы и таким же количеством душистого молотого перца (белый молотый перец можно купить в пакетике) плюс пяток бутончиков гвоздики (их нужно мелко растолочь в ступке).

Наибольший семейный рейтинг оказался у рецепта, в который входит мёд, прекрасный компаньон для имбиря. На водяной бане растапливаем 100 граммов сахара, 165 граммов мёда, 125 граммов сливочного масла и специи (по две чайные ложки молотого имбиря, душистого перца и корицы, 10 толчёных бутонов гвоздики). Делается водяная баня так: в широкой кастрюле с низкими бортиками кипит вода, а в ней стоит узкая высокая кастрюлька с продуктами, которые надо растопить. Когда всё растоплено, добавляем две чайные ложки негашёной соды и продолжаем вымешивать, не снимая с водяной бани. Масса становится белой, пенной и увеличивается вдвое. А уж потом снимаем с огня, ждём, когда остынет, вбиваем яйцо и замешиваем со стаканом просеянного крахмала и двумя стаканами просеянной же муки.

Можно, конечно, попытаться хитро разукрасить готовое печенье, но к чему? И так красиво.

Автор: Мария Гудыма

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...