Главная / Неформат

Хроника дня

Испанский архитектор: в Одессе чувствуется душок провинциального упадка

В Одессу приехал испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский, который родился в Самарканде, вырос в нашем городе, а сейчас живет в Париже. Его мнение об Одессе непривычно и, может быть, даже шокирующее.

copy-of-_p200265

В Одессу приехал испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский, который родился в Самарканде, вырос в нашем городе, а сейчас живет в Париже. Его мнение о нашем городе непривычно и, может быть, даже шокирующее.

- Сегодняшняя Одесса для меня непонятна, чувствуется душок провинциального упадка. Одесса стала похожа на плохой армянский анекдот, - сказал архитектор во время общения с одесскими журналистами. И тут же добавил, что провинциальность - это совсем не так плохо.

В качестве примера он привел Авиньон, столицу Римских пап во Франции, город с богатейшей историей и культурными традициями, тем не менее, остающийся маленьким провинциальным городком.

Мануэль Нуньес-Яновский родился в 1942 году в старинном узбекском городе Самарканде. Тут его родители оказались после эвакуации во время войны. Отец - морской офицер, оставшийся в Советском Союзе после гражданской войны в Испании. Тогда испанцев компактно поселили в Крыму, в Артеке. А в 1944 году семья переехала в Одессу, на Пушкинскую. И тут маленький мальчик Маноло увидел «разваленный город», в котором все время что-то строилось, восстанавливалось.

На стройках работали немецкие пленные, с которыми местные тети Цили и Песи общались на идиш. Вот так архитектура с самых ранних лет покорила будущего мастера. В 1949 году отца отправили в лагерь, под Воркуту. Когда выпустили - то переехали в Испанию. Франко разрешил всем беглецам вернуться, только если они не были замешаны в кровавых преступлениях гражданской войны... Вернулись многие, но большая часть тех детей, воспитанных в СССР, не выдержали традиционного католического уклада жизни - и снова оказались в Советском Союзе.

В Испании Мануэль закончил факультет истории и археологии Барселонского университета, став, таким образом, наследником великого Гауди. Там же, в Барселоне, окончил Школу драматического искусства Адриа Гуалью.

Среди выдающихся творений Нуньеса-Яновского - площадь Пикассо в Нуази-ле-Гранд, пригороде Парижа, генеральный план столицы Казахстана Астаны, проектирование застройки Ходынского поля в Москве и другие проекты. Архитектор является лауреатом многочисленных конкурсов, членом Испанской Королевской Академии изящных искусств.

Высказывая свое мнение об Одессе, архитектор не стесняется в выражениях. Нынешняя Одесса представляет собой худшую копию той Южной Пальмиры, которая была воспета Бабелем, Ильфом и Петровым. Мол, современные одесские архитекторы не умеют создавать бизнес-план, не знают, как работать с системами финансирования и страхования, принятыми в Европе. Из-за этого, говорит он, одесские специалисты неполноценные и неподготовленные к работе, а их архитектурная практика – «помойка».

Главная из бед заключается в том, что сами заказчики не знают, чего они хотят. Поэтому и задания для архитекторов формулируются неправильно.

- А все - из-за отсутствия в городе плана развития, скажем, на следующие 50 лет, - считает мастер. - Одесса должна самоопределиться, должна иметь собственный проект, который родится здесь, за круглым столом, а не придет из Киева. И он будет разработан и подписан активными и инициативными гражданами, civitas, независимо от цвета их политической ориентации. Потом этот проект будет выполняться, когда лучше, когда хуже, но граждане будут, так или иначе, строить свой polis.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...