Главная / Неформат

Хроника дня

Испечём австрийский штоллен — каждый будет сыт, доволен! ТАЙМЕР готовится к праздникам

Марципан берите готовый.

Надеюсь, всем уже ясно, что кондитерские изделия с кремом в наших краях оказались под мрачным подозрением? Мне, штатному терапевту ТАЙМЕРА Марии Гудыме, впору выписывать рецепт вкусного, но безобидного кондитерского изделия с сухофруктами, цукатами, орехами и марципаном.

В Австрии знают толк в подобных вещах… Готовый австрийский штоллен стоит весьма дорого, но если испечь его в домашних условиях, получится вовсе и ненакладно.

Прежде всего, нам нужно полстакана коньяка. Этим благородным напитком на ночь зальём предназначенные для начинки чищеные грецкие орехи (100 граммов), 200 граммов изюма, 200 граммов любых цукатов (курага или инжир, а также чернослив отлично подойдут на замену) и 50 граммов вяленой вишни (можно заменить вяленой же грушей или персиком, или даже сушёной клюквой).

Нам понадобится килограмм муки ведь наш штоллен должен быть большим, чтобы на все зимние праздники хватило. Ставим опару из пакетика сушёных дрожжей, чайной ложки сахара и трети стакана тёплого молока. Через полчаса растапливаем 200 граммов сливочного масла, добавляем 350 граммов молока, 2 яичных желтка, стакан сахара, пакетик ванильного сахара, тёртую цедру половинки свежего лимона, чайную ложку корицы (можно заменить молотым имбирём или мускатным орехом), соли на кончике ножа. Тесто месим, постепенно добавляя просеянную муку.

Теперь пора достать замоченные орехи, сухофрукты, и порубить их (только крупные куски, понятное дело, изюм или сушёную клюкву, вяленую вишню, кубики цукатов дробить не надо). Подмешиваем вкусное наполнение к тесту.

Но если мы хотим получить не просто кекс, а именно австрийский штолен, необходимо добавить ещё один ингредиент марципан.

Вот давайте не будем искушать судьбу и пытаться изготовить марципан (как и цукаты) в домашних условиях. Берём готовый! Формируем из него колбаску на всю длину будущего изделия.

Чтобы правильно разместить марципан в выпечке, раскатываем тесто сантиметровым слоем, а марципан кладём как раз по центру, накрываем его краем теста, но несимметрично, чтобы нижний край немного выступал вперёд.

Выстаиваем полчаса на тёплой плите, выложив на противень, устланный промасленной пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой духовке примерно час-полтора, проверяем готовность деревянной палочкой.

Полностью остывшее изделие покрываем белой глазурью два взбитых белка, 100 граммов сахарной пудры и столовая ложка лимонного сока взбиваются пружинкой, наносится глазурь при помощи кисточки. В праздник останется только нарезать и подать к чаю или кофе.

Испечём австрийский штоллен — каждый будет сыт, доволен! ТАЙМЕР готовится к праздникам

Испечём австрийский штоллен — каждый будет сыт, доволен! ТАЙМЕР готовится к праздникам 

Автор: Мария Гудыма

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Порошенко посетил Одессу и представил нового губернатора (полная версия видео)

12 января президент Украины Пётр Порошенко в Одессе представил нового губернатора области и рассказал о том, как видится ситуацию в стране с улицы Банковой, где располагается Администрация президента. Вот как это было.