Главная / Неформат

Хроника дня

Итоги I Международного фестиваля искусств в Одесской опере: если почин и вышел комом, то вполне съедобным

Организаторы задались целью вернуть Одессе былую театральную славу и привить любовь к классическому искусству пластики человеческого тела и голоса.

В условиях достаточно сомнительных постановок, которые идут сейчас на сцене оперного, любви добиться чрезвычайно сложно. От топота балетной труппы нередко уши закладывает, а солисты мало похожи на героев, которым охота посочувствовать.

Буквально на все постановки в рамках фестиваля билеты раскупили, причём стоили они немало: до 800 гривен. Впрочем, билеты действительно стоили этих денег. Штатного балетного ценителя ТАЙМЕРА поразила пластика, прыгучесть и искромётные улыбки приезжих артистов Большого, Мариинского, Берлинского, Гамбургского театров и Баварской оперы.

Чего стоит только вечер-бенефис легенды мирового балета Владимира Васильева! В своё время этот седой господин произвёл настоящий фурор в мире мужского балета. С 18 лет он исполнял только главные партии, за свои роли удостоен всех мыслимых наград России, Франции, Германии и других стран. Позже Васильев открыл в себе талант балетмейстера, художника, постановщика, поэта и при всём при этом остался на удивление незвёздным человеком. По крайней мере, именно таким – гаснущей звездой, не страдающей звёздной болезнью, предстал 70-летний Васильев на сцене оперного театра.

Вечер начался с демонстрации архивных кадров, где молодая копия героя вечера буквально порхала, насмехаясь над всеми законами гравитации. Зал аплодировал после каждого ролика, а Владимир Васильев по-отцовски грустным голосом вспоминал байки, рассказывал секреты закулисья актёрской жизни. Только все эти секреты оказались добрыми. Впрочем, техники порядочно подпортили маэстро бенефис, пуская кадры невпопад. А помятый, как будто склеенный из маленьких кусочков экран ещё сильнее искажал замыленные советские кадры. Что говорить, если маэстро самому пришлось вынести себе стул на сцену!

Кроме архивных кадров, на этот же экран транслировались картины Васильева, они послужили декорациями для номеров его молодых звёздочек-протеже, привезённых в Одессу. Кристина Кретова, танцовщица Большого театра, точёная хрупкая девушка произвела настоящую революцию в сознании одесситов. Оказывается, балет утончённо-красив. Оказывается, балет – это ювелирное искусство, смешанное с грацией и чувством собственного достоинства.

Вторым на сцену вышел Иван Алексеев, ему поручили один из любимых номеров маэстро - «Нарцисс». Несмотря на улыбку, красивое тело и полеты, многие позиции у Ивана вышли смазанно. Впрочем, ответ оказался простым: «Нарцисса» Иван исполнял впервые. Один за другим  в лёгком танце, невероятных прыжках вышли солисты государственного балета Берлина. Даже директор немецкого балета Владимир Малахов «тряхнул стариной», явив зрителям формы, разительно отличающиеся от подтянутых молодых тел, и исполнил пластичный номер в … одних балетных трусах-боксёрках. Особенно порадовал лауреат международного конкурса артистов балета «Арабеск» юный Александр Могилёв. Он очень технично исполнил номер «Отчего люди не летают?».

Примечательно, что работники театра вынесли на сцену всего несколько букетов, и не один из них не вручили главному герою вечера. Целуя руки, цветы передавали маэстро его ученики-танцоры. Завершился вечер демонстрацией картин Васильева и его стихотворением о том, что незаменимых нет. Но мы глубоко убеждены, что именно в этом маэстро не прав. Как бы высоко и эффектно не отрывались нынешние солисты от сцены оперного, до эффектности и чувственности танца Владимира Васильева им далеко.

Порадовал и вечер «Звёзды балета». Состав на афише звучал многообещающе: солисты Государственного балета Берлина, Государственного балета Баварской оперы, Гамбургского, балета Мариинского театра и, конечно же, Большого. Артисты танцевали вдохновенно, чувственно, а местами и шокирующе откровенно. Классику эффектно соединили с современной хореографией. Зал аплодировал стоя. Вот только радовали глаза зрителей, не услаждая их слух. Оркестр под руководством Александру Самоилэ Одесского оперного взял на балетные дни «выходной», и артистам пришлось танцевать под не лучшего качества фонограмму.

А завершили фестиваль звёзды оперной сцены, которые покинули родную Одессу. Попурри из арий поставило точку в первом, но, надеемся, не последнего фестивале искусств в Одесской опере.

Автор: Николай Вдовенко

3 2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...