Главная / Неформат

Хроника дня

Женитесь по любви! Солисты Московской оперетты показали в Одессе «Сказки Венского леса»

Вечное обаяние старинного жанра – как послевкусие хорошего брюта.

Одесский академический русский драматический театр принимал на днях гастролёров из Москвы, которые представили оригинальную оперетту на музыку Иоганна Штрауса. Штатные опереточные дивы ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова насладились искусством московских артистов.

Московская оперетта – это, конечно, уровень, шик и стиль. Справедливости ради стоит заметить, что Одесская музкомедия в советское время, по оценке профессионалов, входила в первую пятёрку, а то и тройку лучших коллективов огромной страны. Просто сегодня и время другое, и страна не та, и большой зал театра на Белинского лучше подходит для постановки мюзиклов.

А вот москвичи практически воскресили те славные времена, когда нашу оперетту можно было посмотреть почти «за стенкой», в соседнем здании на Греческой, где ныне ТЮЗ. Небольшой зал, где не нужны микрофоны, где улавливаются все нюансы мимики – всё подчёркивает вечное обаяние старинного жанра оперетты. В конце концов, к дамам в девятнадцатом веке разве не приставали? Приставали, ого как. Но не в бальных залах, а в уютных гостиных.

Любовь публики к музыке Иоганна Штрауса общеизвестна. И антрепризе солистов Московской оперетты удалось создать на этом материале забавную и романтичную комедию, которая в чём-то похожа на лучшие образцы жанра, но при этом оригинальна. С новым текстом и в новом значении звучат номера из «Летучей мыши» и «Цыганского барона», а вот «Большой вальс», «Карнавал в Риме», «Ночь в Венеции», концертные польки, галопы… Скажете, не ко времени? Глупости. Та же «Летучая мышь» попала впервые на подмостки на фоне глубочайшего кризиса в Австрии, когда пачками стрелялись разорившиеся граждане, накануне беззаботно наслаждавшиеся жизнью. И знаете, эта музыка многих заразила оптимизмом и удержала от рокового шага, пистолеты опускались, губы насвистывали арию «Счастлив тот, кто идёт мимо горя и забот…».  

Об авторе либретто мы ещё упомянем подробнее, автор оказался на высоте, ведь обычно на попурри из Штрауса умудряются сочинить донельзя нелепое либретто, как, например, получилось с балетом «Тайны Венского леса», поставленном в Одесском театре оперы и балета. Но не будем о грустном, вернёмся к оперетте москвичей. Действие начинается с того, что в Венском лесу прекрасная девушка Катарина Вальдек знакомится с Эдвардом фон Бликсеном, при этом молодые люди правят своими ландо – мы видим только длинные поводья и слышим кокетливую перепалку парочки, делающей комплименты вроде бы лошадям друг друга, а на самом деле... Красивая грива у лошадки, рыжая… Ах, она серая?.. И горячий взгляд кавалера на локоны дамы. А та в ответ, язвочка такая, замечает, будто у жеребца ноги коротковаты! Совершенно ясно – путь к взаимопониманию и общему счастью лёгким не будет.

Лауреаты международных конкурсов артистов оперетты Анна Новикова и Пётр Борисенко играют своих строптивых героев очень ярко, темпераментно. Пётр – москвич, Анна с Дальнего Востока, в Московской оперетте исполняют немало центральных ролей, с антрепризой объездили всю Россию. Анна просто создана для ролей молодых героинь, голос, драматический талант, изящная фигура – всё при ней.

Катарина – дочь богатого винодела, огневолосая красотка с осиной талией, страстная и гордая, за время спектакля меняет пять платьев, одно другого краше. Эдвард – не лишённый шарма красавчик-брюнет, титулованный повеса без особых средств. Катарина и Эдвард постоянно укрощают друг дружку, обижаются, дуются, то рычат от ненависти, то любовно воркуют, следить за перипетиями взаимоотношений этих ребят крайне занимательно. Их знакомство казалось мимолётным и чуть было не прервалось из-за строптивости девушки. Но, оказывается, благородные отцы молодых людей хотят свести их: свадьба детей нужна отцу Катарины, чтобы на этикетке шампанского написать громкое имя фон Бликсен, а с отцом Эдварда всё гораздо сложнее… Послушать его, так срочная женитьба необходима ради того, чтобы перехватить состояние тётушки, если Эдвард не женится, всё будет завещано… любимой ручной черепахе. «А черепахи живут двести лет, мы не можем ждать так долго!».

На самом деле тётушки и в помине нет, отец просто хочет найти невестку, чтобы развлекала дома свекровь, пока они с сыном будут веселиться в благородных и не очень собраниях. И всё же тётушка появится, только это будет «подложная тётка», переодетый в женское платье официант (Александр Каминский со своей балетной пластикой и гибкостью акробата выделывает на сцене потрясающие кульбиты, чтобы спастись от ухаживаний потрясённого этаким «экзотическим цветком» винодела). Дуэт отцов (народный артист России Виталий Мишле и заслуженный артист России Леонид Житков) вызывает восторг своим комизмом, уместно воскликнуть: «Но как вы спелись!..».

Режиссёр спектакля и автор либретто, заслуженная артистка России Инара Гулиева, играет мать Эдварда Генриетту фон Бликсен, и совершенно предсказуемо закрутила всю интригу вокруг своего персонажа. На первый взгляд, Генриетта помешана на похудении, все разговоры сводятся к тому, что ей достаточно чёрствой корочки хлеба… Правда, без хорошей свиной отбивной она в горло не лезет, да и запивать приходится белым вином, вы что, не слышали, от него же худеют! Почему такое дорогое? Чем дороже, тем лучше худеешь! По перемигиваниям с официантом кафе «Венский лес» и последующим диалогам становится понятен обозначенный красноречивыми жестами подлинный объём съеденного. Не озабочена она никаким похудением на самом деле. Да, не стройна. Зато аппетитна и жизнерадостна, обожает своего Эдварда и настаивает: сыночек может жениться исключительно по любви, и к чертям непонятную тётушку с её черепахой! Правда, непонятно, что делать с неоплаченными счетами, количество которых всё растёт. В Венском лесу сыночек встретил сосватанную отцом невесту и полюбил, надо же. Да что путного можно встретить в лесу?! В общем-то, старый приём: брак по расчёту оказывается браком по любви, в драматургии такое чаще, чем в жизни, встречается.

Есть в оперетте и второстепенные персонажи – подружка-субретка Ангелика, её жених-полицейский, есть балетные сцены, красивые декорации (понятное дело, компактные, из лёгких тканей, чтобы легче было с ними ездить на гастроли). Есть ощущение «пузырьков в шампанском», приятное послевкусие хорошего брюта, сделанного по всем старинным технологиям, уж таков этот спектакль.

Когда все недоразумения счастливо разрешились и занавес опустился, нас деликатно спросила одна из сидевших зад нами зрительниц: «Девочки, вы зачем фотографировали, вы это где-то публиковать будете? В Интернете? Ой, здорово! Пусть люди знают – ещё происходит что-то хорошее в городе, и спасибо артистам, что они не побоялись приехать в наш хаос».

Лучше и не скажешь.

Автор: Мария Гудыма
Фото: Оксана Солопова

15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...