Главная / Неформат

 

Материалы по теме

Интервью

Вадим Костроменко: братья Вайнеры были возмущены тем, что главным героем «Места встречи» оказался Жеглов, а не Шарапов

Директор Музея кино Одесского отделения Союза кинематографистов Украины, заслуженный деятель искусств, профессор культурологии, режиссёр-постановщик Вадим Костроменко рассказал ТАЙМЕРУ об экспонатах, связанных с Владимиром Высоцким, и его работе на Одесской киностудии.

19

Хроника дня

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от бугазского солнца

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Известный исполнитель авторских песен, поэт, актёр театра и кино родился в 1938 году в Москве, умер там же на 43-м году жизни. Высоцкий неоднократно бывал в Одессе, но не только с концертами и на отдыхе.

Актёр снялся на Одесской киностудии в нескольких картинах: «Вертикаль», «Короткие встречи», «Опасные гастроли», «Белый взрыв» и, конечно же, в своём самом знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя» — в роли сотрудника московского уголовного розыска капитана Глеба Жеглова. Увы, кадры, снятые с Высоцким, не вошли в ещё один фильм Одесской киностудии — «Особое мнение».

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнца
«Белый взрыв»

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнца
«Короткие встречи»

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнца

«Вертикаль»

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнца

«Опасные гастроли»

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнца
«Особое мнение»

При этом актёр был тесно связан с Одессой, так как в нашем городе проходили съёмки двух известных картин с его участием — «Служили два товарища» (Мосфильм) и «Интервенция» (Ленфильм). Кроме того, для ряда одесских лент бард написал известные авторские песни — «Скалолазка», «Песня о друге», «Вершина», «Песня об Одессе», «Было так — я любил и страдал» и другие, а также для фильмов «Внимание, цунами!» и «Контрабанда», в которых не принимал участие как актёр.

Владимир Высоцкий популярен и сегодня, его хорошо помнят современники, особенно одесситы, которых артист тоже искренне любил. Ведь они не просто жили в таком прекрасном солнечном южном городе, а всячески старались помочь актёру, чем могли. И, к счастью, об этом сохранились уникальные воспоминания, опубликованные нами в предыдущих материалах о Высоцком.

Конечно, в этом году ТАЙМЕР не мог пройти мимо такой значимой юбилейной даты великого актера поэта и подготовил чисто «одесский» материал для читателей. Мы нашли и пообщались с несколькими жителями города, которых счастливый случай свёл с Владимиром Высоцким в Одессе и, как оказалось, за её пределами.

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнцаПамятник Высоцкому в Одессе

Андрей Гончар, Народный артист Украины: «Я приехал в Одессу в 1964-м году и, естественно, о Высоцком ещё ничего не слышал. И узнал его, как и многие жители СССР, только после выхода на экран в 1967-м году знаменитой картины о альпинистах Станислава Говорухина "Вертикаль". А познакомились мы так. Капитан теплохода "Грузия" Тенгиз Макацария очень дружил с Высоцким. Тенгиз был женат на актрисе Одесского русского театра Нине Магер, с которой мы работали. В один из дней 1968 года мы разговаривали с Ниной в театре, и она мне сказала, что сегодня вечером у них в гостях будет Высоцкий. Нина пригласила меня на эту встречу, а я, конечно, согласился, ведь очень хотел познакомиться с самим Высоцким, который буквально гремел на весь Союз.

Наша встреча произошла в одном из домов на проспекте Шевченко, где жил Тенгиз и Нина. Я пришёл, нас представили друг другу, и мне выпала честь пожать его руку. (Об этом я говорю без пафоса.) Кстати, в квартире были и другие артисты нашего театра, так что компания подобралась что надо. Ну и посидели как следует — закусывали и выпивали — очень культурно и спокойно. Высоцкий вёл себя очень скромно и старался не выделяться. И был в нашем личном общении такой эпизод — я несколько раз к нему обратился на "вы" и "Владимир Семёнович". А он не выдержал и сказал "Да что ты ей богу! Хватит меня называть на "вы". Если хочешь — обращайся проще — Вовка, Володя или Владимир". Так вот, мы прекрасно сидели и общались. Высоцкий в тот вечер был с гитарой и спел несколько песен. Может его кто–то об этом и просил, но не я, так как не хотел его лишний раз беспокоить повышенным вниманием.

Так мы досиделись до самого утра. А потом мне, можно сказать, снова повезло, когда Высоцкий со мной и ещё одним парнем пошли, что называется, за компанию в... магазин. Дело в том, что под утро запас еды иссяк и, по–видимому, кто–то и предложил сходить в магазин. Высоцкий просто захотел пройтись с нами и проветриться. Мы пошли купили продукты, причём уже с запасом. А я подметил, как Владимиру понравилась наша компания. Он даже хотел остаться и не ехать в гостиницу. В итоге его отвезли, но на теплоход "Грузия", где он очень любил останавливаться, ведь там были не просто отличные каюты, а отличные друзья — такие, как Тенгиз Макацария. А то, что Высоцкого в Одессе особенно любили и принимали как своего — это не секрет. К сожалению, больше с Владимиром Семёновичем я не встречался, но всегда старался следить за его актёрскими работами как в театре, так и в кино».

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнца

Ким Каневский, тележурналист: «Я неоднократно видел Владимира Высоцкого на Одесской киностудии, так как работал неподалёку — на стадионе "Динамо". Туда к нам приходили актёры и режиссёры, многих из которых я знал лично. Высоцкий тогда был, конечно, очень известен. И я достаточно хорошо знал его киноработы, слушал его песни. Наша личная встреча произошла при совершенно случайных обстоятельствах. Это было летом 1975 года на Бугазе. Мой сын отдыхал на даче у тёщи, куда меня в прямом смысле тогда не пускали. Поэтому я привозил с собой брезентовую палатку, которую разбивал неподалёку, и в ней встречался с сыном. Так вот, дача тёщи находилась рядом с дачей режиссёра Станислава Говорухина, который, как известно, снял Высоцкого в нескольких знаковых картинах Одесской киностудии.

В один из жарких погожих дней я пошел купаться и встретил на пляже Говорухина. Рядом с ним на подстилке сидели ещё несколько человек, среди которых жена Говорухина — Галина и Владимир Мальцев — работник киностудии по прозвищу «Пушкин». Компания играла в карты, и Говорухин предложил мне присоединиться, что я и сделал. А в компании были ещё два человека, причём сразу было заметно, что они приезжие — то ли ленинградцы, то ли москвичи. Они были просто белыми на нашем фоне. Я поначалу не обращал на них внимания, но потом, немного присмотревшись, понял, что один из них — Высоцкий. Кстати, Владимир Семёнович был с длинными волосами, так как тогда то ли пробовался, то ли уже снимался в роли арапа Ибрагима Ганнибала в картине "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Выглядел он очень по–спортивному и худощаво. На Бугазе Высоцкий отдыхал с каким–то пареньком. Когда мы познакомились поближе, то я узнал, что это был Пьер — сын Марины Влади от первого брака. Хорошо помню, что Владимир Семёнович вёл себя очень скромно.

Наша компания играла в карты, купалась и загорала под палящими лучами бугазского солнца. К концу дня многие из нас сгорели, а Высоцкий буквально стал пунцовым — это был настоящий ожог. Было видно, что он очень страдал и находился явно не в духе. И Пьер тоже подгорел. Тут меня осенило. Я знал, что на даче у тещи очень рано ложатся спать (было уже около 12 ночи), а в холодильнике всегда стоит банка с сметаной. Я предложил Высоцкому полечиться этим продуктом народным методом. И мы, как разведчики, подошли к даче со стороны лимана. Пьер и Владимир Семёнович стояли, что называется, "на шухере". Я тихо залез в дом и забрал спасительную банку. Затем втроем вышли на берег лимана, и я вымазал их, а они — меня, так как я тоже несколько подгорел. Высоцкий на моих глазах просто ожил — и Пьер тоже повеселел.

На следующий день наше знакомство продолжилось. Владимир Семенович был уже в хорошем настроении и решил нашу дружную компанию развлечь исполнением своих песен. Гитары под рукой не оказалось. Тогда "Пушкин" пошёл по дачам и нашёл какую-то жуткую шестиструнную гитару, причём ему инструмент дали с одним условием — если Высоцкий поставит на ней автограф. И Владимир Семёнович, когда её возвращал, написал "Васе — добра". Так вот, мы ещё посидели, он сыграл несколько потрясающих песен, искупался, а затем уехал с Говорухиным в Одессу. При этом Пьер остался ещё на пару дней.

Увы, больше, с Высоцким мы не виделись, хотя один раз я с ним мог встретиться уже в Москве. Я разминулся с ним буквально на несколько минут, когда пришёл в гости к своему знакомому, у которого в этот день был Высоцкий. А та наша случайная встреча на Бугазе мне запомнилась в деталях, и очень жаль, что у меня с собой не оказалось фотоаппарата. И та самая шестиструнная гитара савтографом для Васи, если сохранилась, могла бы сейчас стать настоящим раритетным экспонатом комнаты-музея Высоцкого. Этот, без сомнения, уникальный музей в 2016-м году совместно с одесским клубом поклонников творчества Высоцкого в музее одесского отделения союза кинематографистов создал его замечательный директор, оператор, режиссёр, прекрасный и очень скромный человек — Вадим Васильевич Костроменко, увы, в прошлом году ушедший из жизни».

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнцаВадим Костроменко

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнца

Плащ и шляпа Жеглова

Александр Чилей, историк–краевед: «Я встретился с Высоцким, как хорошо помню, в мае 1978-го года, когда я был совсем ещё молодым человеком. Я увидел Владимира Семёновича в кафе одесского Дворца спорта, который часто помещал, так как занимался бегом. Я зашёл в зал и обомлел — в углу за столом сидел и обедал не кто иной, как сам Высоцкий, которого тогда уже знала вся страна. За исключением продавщицы и бармена никого в зале не было. Набравшись смелости, я к нему подошёл и сказал: "Извините за беспокойство, Владимир Семёнович, я знаю женщину, которая работает в магазине на Черёмушках, куда вы часто заходите за продуктами, когда бываете в Одессе. Она мне много хорошего рассказывала о вас". Он спросил "А что ты хочешь?". Я робким голосом попросил автограф и протянул открытку. Он улыбнулся и написал: "Моему юному другу — Владимир Высоцкий", и оставил подпись. Я поблагодарил, пожелал приятного аппетита и вышел. Больше Высоцкого я не видел.

Немного позже я узнал, почему он был в это время в Одессе. Ведь именно в мае 1978 года Станислав Говорухин на Одесской киностудии запустил съёмки картины "Место встречи изменить нельзя". После выхода этой картины на телеэкраны в 1979-м году я ещё больше понял и осознал глубину и величие актёрского таланта Высоцкого. Кстати, ту самую открытку с автографом я подарил своему знакомому, уезжавшему в Москву. Он мне очень помог и так как он был ещё и поклонником Высоцкому, я счёл нужным ему сделать такой ценный подарок».

К юбилею Владимира Высоцкого: автограф в кафе Дворца спорта и спасение сметаной от жгучего бугазского солнца

Автор: Сергей Завадский

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...