Главная / Неформат

Хроника дня

Как от проказницы зимы, запремся также от «Чумы»! Одесский художник поставил себя над бытом

Чума – это метафора.

В городской художественной галерее (Сабанеев мост, 3) состоялось открытие выставочного проекта «Чума», автором которого стал молодой одесский художник Вацлав Юташ-Зюзин. ТАЙМЕР побывал на вернисаже.

dsc_7852

Все началось довольно забавно. Первые зрители, вполне насладившись видом картин, наблюдали за выражением лиц вновь входящих. Особенно смешно было, когда в зал галереи заглядывали маленькие дети, ученики школы искусств, находящейся в том же здании. Разноцветные полотна причудливой композиции изображали, по большому счету, неприметное отверстие, грязный поддон, поролоновую губку или шпингалет. Изумление бедняжек и их родителей не поддавалось описанию. Оказывается, внушаемые педагогами представления о том, чем занимается искусство, в частности, живописное, совершенно не помогают разобраться в простом вопросе: что изображено на картинах? И, наконец, при чем тут название «Чума»? В воздухе витали цитаты: «Чума на оба ваши дома», «Очуметь!!!», и так далее, и тому подобное. Кто-то даже назвал автора «чумовым художником», причем не совсем ясно было, в похвалу или в осуждение. Ну, понятное дело, когда в 1913 году Марсель Дюшан представил на выставке писсуар, это было ярким ходом, когда в девяностых годах в Одессе Александр Ройтбурд делал то же самое, это могло сойти за реверанс в сторону великих предшественников, а станет ли картина, изображающая немытую раковину, событием двадцать первого столетия, покажет будущее.

«Живопись Вацлава Юташ-Зюзина уже известна одесскому зрителю, - поясняет директор галереи Валерия Витухина. - Его произведения, их подача и трактовка неоднократно шокировала умы искушенной публики (на счету художника - несколько персональных и множество сборных проектов). Нам очень приятно представлять его и как художника, чей выставочный дебют состоялся именно в городской художественной галерее, и как куратора галереи и данного проекта. И в этот раз выставка Вацлава не стала исключением, она тоже способна шокировать. Арт-проект «Чума» – это авторское понимание окружающего нас материального мира, в центре которого - человек. Это – необычный взгляд на обычные вещи. Объектам изображения на полотнах Вацлава стали дверные петли, слив в ванной, выключатель настольной лампы - словом все то, что так привычно и уже, зачастую, незаметно всем нам. На сегодняшний день художник занимается разработкой концепции маргинальных видов изобразительного искусства».

dsc_7834

Вацлав Юташ-Зюзин (Вячеслав Зюзин) в 2005 году окончил Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова по специальности «художник-оформитель». В 2006 году был принят на должность лаборанта в ту же «грековку». Многие помнят его работы по выставке
«Плюс» галерея-кафе «Чайная роза » (2007), Первой Одесской биеннале в Музее современного искусства Одессы (2008), буквально в эти дни картины художника демонстрируются в галерее Всемирного клуба одесситов на выставке Экспериментального центра современного искусства «Чайная фабрика».

Конечно, все это никак не проливает свет на главный вопрос: для чего зрителям созерцать весьма условно нарисованные сливные отверстия и прочие бытовые детали? И хотя кем-то великим давно уже было сказано: «Художник, молчи», без пояснений автора тут не разобраться.

dsc_7824

Вацлав Юташ-Зюзин, заметно волнуясь и горячась, дал необходимые пояснения в следующих выражениях: «Чума – это метафора. Питается посредством человека, и по тому же принципу живет созданная человеком среда обитания. Действительность, в которой человек пребывает каждодневно, составляет среду обитания, пространственно – линейную или внутреннею проекцию - нелинейную… Отношение зрителя может быть совершенно субъективным к предмету исследования, но предмету исследования совершенно безразлично ваше мнение, ведь среда обитания сама порождает социум и одновременно является его порождением, питаясь и набирая силу даже в самых малых внутренних ощущениях человека, сопоставимых по силе с чумой. Чума – это все-таки мое восприятие линейно-пространственного отрезка. В средние века чума росла и ширилась, питаясь человеческими организмами, то же самое происходит сейчас с бытовой средой. Мы в ней живем, в этой чуме… Над нами довлеют стереотипы; общество диктует, как правильно себя вести, выглядеть. Я потому изобразил отверстия грязные, поверхности невымытые, чтобы отразить это социокультурное давление и его проявления. Это как массовая эпидемия!».

Десять натюрмортов, если так можно обозначить жанр полотен Вацлава и один портрет странного существа – вот и вся экспозиция выставки «Чума». Оказалось, что портрет на самом деле является автопортретом, это Вацлав себя «так видит».

«Я долго сомневался, ввести автопортрет в экспозицию, или не ввести, - признается художник. – Решил ввести, чтобы наряду со средой обитания присутствовал и сам человек».

По мнению живописца, традиционное искусство не имеет будущего.

«Надоело искусство салонное, которое изображает красивые цветочки, показывает уровень мастерства, - горячится Вацлав. – А для чего все это? Искусство должно раскрывать человеку факт его существования, а дальше человек думает, что с этим делать! В широком смысле чума – это тот мир, тот город, в котором мы живем, с его обывательским мышлением, мещанским мировоззрением. Врубель первые полтора месяца был в восторге от Одессы, а потом писал отсюда, что в Одессе талантливому человеку не житье, что здесь царит дух негоциантства! Этот город умеет подавить человека так, что тот и не замечает! Вот в такой аллегорической форме я применяю определение «чума».

Первые посетители заметили, что картины по композиции напоминают фотографии, сделанные домовладелицей, дабы уличить нерадивую горничную, уборщицу или кухарку.

«Композиционные моменты, заимствованные у фотографии, не мое изобретение, в свое время к этому прибегал еще Ренуар, - утверждает художник. – Трудно изобразить что-то абсолютно новое. Я работаю формой, маргинальность проявляю в срезе выбора тем. И мне жаль, что в Одессе очень мало искусствоведов, которые разрабатывают маргинальные явления в современном искусстве. Для художника очень важно прочитать о себе грамотную, профессиональную статью, в которой сказано, справился ли ты со своей задачей или нет, оправданно ли выбрал форму или неоправданно, между чем ты балансируешь?».

Что ж, следует пожелать Вацлаву побольше грамотных искусствоведов, которые все ему объяснят, как должно. А чем художник намерен эпатировать публику в ближайшее время?

«Эпатировать никого не собираюсь, - заявляет Юташ-Зюзин. – Это не моя цель и задача. Следующий проект под названием «Сознание» будет иметь отношение к концептуализму, в нем я отхожу от живописи, хотя художественная форма будет станковой. Постараюсь отразить вопросы материи и той категории, которой я их передаю».

Будем, как говорится, посмотреть!

Мария Гудыма
Фото: Александр Синельников

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...