Главная / Неформат

Хроника дня

Как оживает ткань. Одесская журналистка посвятила себя древнему искусству (фото)

Что может быть утонченнее и очаровательней разрисованной ткани? Неспроста одежда из ткани, раскрашенной вручную, была популярна еще среди модниц древности. Не теряет своей популярности она и сегодня. Речь идет о батике – росписи по ткани с использованием резервирующих составов. «Таймер» пообщался с одним из представителей этого искусства - измаильской журналисткой Оксаной Павловой.

zelyonyy_fey
strong>Что может быть утонченнее и очаровательней разрисованной ткани? Неспроста одежда из ткани, раскрашенной вручную, была популярна еще среди модниц древности. Не теряет своей популярности она и сегодня. Речь идет о батике – росписи по ткани с использованием резервирующих составов. «Таймер» пообщался с одним из представителей этого искусства - измаильской журналисткой Оксаной Павловой.

Попробуйте «сварить» краски
Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, является национальным костюмом. В переводе с индонезийского слово "ba" — означает хлопчатобумажная ткань, а "-tik" — «точка» или «капля». Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать.

Художников, работающих в технике батик в нашей стране не так уж много. А раньше, в советские времена, когда было проблемно достать материалы, их было еще меньше. Поэтому мастера выходили из положения следующим образом: сами изготовляли натуральные красители. Выпаривали свеклу, кофейные зерна, зелень укропа или петрушки. Так получались красная, коричневая, зеленая краски. Рисовали на парусине, батисте, ситце – шелк в магазинах встречался редко. Этими интересными подробностями поделилась с нами художник Оксана Павлова, чей творческий путь начинался в постперестроечное время.
1-3
- Сейчас проблем с материалами для рисования почти не возникает, но еще несколько лет назад, в то время, когда я начинала серьезно увлекаться батиком, - подходящих красок в продаже не было, - рассказывает она. - Мне их привозила из Москвы подруга, художник-аниматор.

Вчера – журналист, сегодня – художник.
Рисовать Оксана начала в детстве. Поскольку в ее родном городе Килие на тот момент художественной школы не было, девочка могла совершенствовать свой талант только на уроках изобразительного искусства в средней школе. Но и после уроков, дома, сколько себя помнит, – она все время рисовала. Когда Оксана оканчивала школу, в жизни девочки появился человек, который научил ее и других одаренных ребят этого города азам академического искусства.

Преподаватель единственной на весь город изостудии Валерия Левенцова в свое время окончила Одесское художественное училище имени Грекова. Она и познакомила учащихся студии с техникой батик. Оксане тогда больше по душе была графика, которой она, наряду с батиком, увлекается и по сей день.
reptil
Девушке взять бы и поступить в художественное училище (что она и собиралась сделать по совету учителя студии), но родители оказались категорически против этого.

- В нашей семье считалось, что настоящее образование может быть только высшим, - вспоминает Оксана, - поэтому вместо вожделенного художественного училища, я вынуждена была поступить в Измаильский государственный педагогический институт.

Но своего увлечения она не оставила.

- Я рисую то, что хочет показать миру моя фантазия, - так отвечает девушка на вопрос о стиле своих работ. Персонажи Оксаны Павловой, как правило, веселы, несут позитив: Буратино и Арлекин, Зеленый Фей, Счастье с кошкой, балерина и розовый кот и так далее.

После окончания института Павлова посвятила себя журналистике – работала во многих местных СМИ. Хобби пригодилось - девушка рисовала для печатных изданий жанровые зарисовки, карикатуры. Занималась художественным оформлением книг – поэтических сборников, альманаха «Литературный Измаил», детской книжки «В стране чудес».
schaste_s_koshkoy
Детская тематика близка Оксане. Ее заветная мечта - полностью проиллюстрировать книгу для детей какого-нибудь серьезного издательства.

Роспись ткани – почти волшебство
«Таймер»: Оксана, какой технике изобразительного искусства вы отдаете предпочтение сегодня и почему?

О.П.: Я смешиваю самые разные краски на бумаге, чтобы добиться особой яркости, придать изображению эффект неожиданного решения, но ткань и графика остаются любимыми.

«Таймер»: Известно, что наряды из расписанной вручную ткани были всегда популярны среди модниц. Но в нашей стране это несколько новаторский вид искусства…

О.П.: Действительно, какое-то время заниматься росписью ткани было сложно, так как не было необходимых материалов. Да и сейчас вещи из ткани батик делаются на заказ, это до сих пор большая редкость, в нашем городе этим никто не занимается серьезно, и обходятся они недешево.

«Таймер»: Меня всегда интересовал сам процесс работы в этой технике. Можно рисовать на холсте, но вот как получаются рисунки на ткани? Нельзя ли немного приоткрыть завесу тайны?

О.П.: Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе техники холодного батика лежит принцип резервирования, рисунок на ткани покрывается не пропускающим краску составом (резервом), чтобы разноцветные краски, быстро растекающиеся по волокнам, не смешивались, а потом раскрашивается. Современные красители после окончания работы достаточно прогладить горячим утюгом и после этого ткань можно стирать, работа не выгорает и влага ей не страшна. Есть горячий батик - это, когда вместо резерва используется горячий воск, узелковый (на ткани заматываются нитками узелки, потом изделие погружается в емкость с красителем, после окрашивания нитки снимаются и эти непрокрасившиеся узелки образуют абстрактные узоры). Есть свободная роспись – как акварелью на бумаге, тот же принцип.
353
То, как можно рисовать на ткани, на самом деле очень интересует людей. Примером тому, мой последний «мастер-класс», который я провела среди старшеклассников одной из школ, пришедших на мою выставку. Я дала им отрезок ткани, натянутый на раму, резерв, краски и ребята пытались что-то изобразить, думая, что это легко. Конечно, получилось у них не ахти, но все равно они получили массу удовольствия от самого процесса.

«Таймер»: С каких пор рисование стало вашим основным занятием, и часто ли вы принимаете участие в выставках?

О.П.: Я погрузилась в рисование с головой года два назад. Первая выставка объединила яркие шелковые картинки, которые очень нравятся детям. Им я и посвятила выставку, которая и сейчас находится в Центральной детской библиотеке. Школьники с большим интересом, рассматривают мои фантазии, когда им говорят, что эти работы художник сделал специально для них, некоторые понимают это буквально – берут работы подмышку и несут домой. Их останавливает библиотекарь и объясняет что к чему. А меня радует, несмотря на курьезы, что детворе так нравятся мои картины.
Кроме вот таких детских выставок, мои работы бывают в экспозициях Измаильской картинной галереи.

«Таймер»: У каждого человека искусства существуют источники, из которых он черпает свое вдохновение? Где черпаете его вы?

О.П.: Я бы не называла себя так смело – «человек искусства», я пока не сделала ничего масштабного для этого. А что касается вдохновения, моя фантазия не сообщает мне, по какой причине активизируется. Я люблю музыку, хорошие книги, много смотрю кино и знакомлюсь с творчеством самых разных художников. Как-то это все по-особенному смешивается, видимо, в голове. В моих рисунках часто появляются яблоки, цветы, животные. Иногда поводом к сидению за письменным столом с красками наедине становится разговор с другом или прогулка по городу.
«Таймер»: О чем мечтаете, что хочется воплотить в жизнь?

О.П. Самая заветная мечта – стать оформителем детских книг.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...