Главная / Неформат

Хроника дня

Как Принцесса целовала Свинопаса, или Одесский театральный лицей представляет «Оле-Лукойе»

Чарующее впечатление производит этот спектакль.

svino

Премьера учебного спектакля по сказке Ганса-Христиана Андерсена состоялась в Одесском театральном лицее, работающем при Доме детского творчества Приморского района (Спиридоновская, 10) в день празднования Крещения. ТАЙМЕР погрузился в мир сказочных сновидений.

Театральный лицей появился в нашем городе еще в 1989 году и стал местом первого соприкосновения с искусством театра многих артистов, работающих в Одессе и за ее пределами. Несмотря на постоянно меняющийся состав (дети растут, вырастают, заканчивают лицей), результаты работы всегда впечатляют, и очень сильно.

«Наш новый спектакль от начала и до конца придуман и поставлен мною, - рассказал руководитель лицея, заслуженный артист Украины Анатолий Падука. – Инсценировку мы делали вместе с известным писателем Аланом Останиным. Идея оформлялась достаточно долго и мучительно, я искал режиссерский ход, и в итоге нашел. В спектакле заняты новые лицеисты, проучившиеся всего сто дней, из более ранних курсов участвуют только две девочки. Обычно я стараюсь не выпускать спектаклей с новичками, но в этот раз сделал исключение, рискнул. Когда состоится следующий спектакль, пока сказать не могу, это же дети, в разгар зимы всякое бывает, вот и генеральный прогон нам пришлось отменять из-за болезни ребят, исполнявших главные роли».

В зале собирается публика в возрасте от пяти лет и до преклонного возраста. Крошечный непоседа по имени Жан в первом ряду пришел с мамой. Не позабыли дорогу сюда и бывшие лицеисты, а есть и театралы со стажем, которые приходят в лицей ради встречи с настоящим театральным искусством.

Атмосфера чудесного Рождества была разлита в воздухе. Однако Рождественские истории не всегда бывают веселыми, вот и в лицейском «Оле-Лукойе» проскальзывает щемящая грусть, когда заходит речь об умерших детях, которых Бог прижимает к своему сердцу, и тогда они превращаются в ангелов. Об этом рассказывает прекрасный Ангел (Ира Шведова) в потрясающем одеянии, напоминающем тонкой отделкой старинную елочную игрушку. Примерно 30 процентов костюмов для спектакля выполнены художницей Людмилой Матчиной, и они очень помогают создавать нереальные образы героев Андерсена. Ну и не будем забывать: сказочник вскользь упоминает, что у Оле-Лукойе имеется брат, имя ему Смерть, « он ни к кому не является больше одного раза в жизни. Когда же явится, берет человека, сажает к себе на коня и рассказывает ему сказки. Он знает только две: одна так бесподобно хороша, что никто и представить себе не может, а другая так ужасна, что... да нет, невозможно даже и сказать - как!». Впрочем, мрачной философии в спектакле ровно столько, чтобы дети в зале смогли погрустить, но не успели испугаться. Все заканчивается на мажорной ноте, и зрителям еще и раздают орешки в серебре (не хочется произносить банальное слово «фольга»), оставляя в душе отзвук зимних праздников наряду с желанием поделиться своим теплом еще с кем-нибудь, кому его не хватило, вот как девочке со спичками, чью историю трогательно рассказывает со сцены самый крупный (в смысле роста) артист лицея Рома Бойко.

В свое время среди других ребят здесь учился и ныне легендарный Витас, да и до сих пор не забывает, заходит в гости, приезжая в Одессу. Новое поколение лицеистов еще заставит о себе говорить. Маленький Яльмар (Костя Кичук) и повелитель снов Оле-Лукойе (Костя Смиян) задают тон представлению, в котором сменяют друг друга герои андерсеновских сказок. Кокетливая Маша Ткаченко в роли Принцессы так уморительно переживает необходимость поцеловать Свинопаса (Коля Сыняк) в обмен на переливающуюся всеми огнями игрушку, что ей начинаешь сочувствовать, хотя знаешь, в отличие от нее, что Свинопас-то на самом деле – самый настоящий переодетый Принц…

Перед зрителями промелькнут и Балерина вместе со Стойким Оловянным Солдатиком, и Король, и сонм прелестных фрейлин, и невесты самодовольного Воротничка (Подвязка, Утюг и Ножницы), старичок-поэт с озорным Амуром, Ганс-чурбан, Блоха, Кузнечик и Гусёк-скакунок. И все это в ворохе искусственного снега, в блеске таинственных огоньков, в позвякивании крупных бусин на одежде, в мелькании бумажных корабликов и самолетиков (ну да, эклектика, а как же без нее в двадцать первом-то веке?!).

И, конечно же, не обойтись в таком действе без музыки Грига, Чайковского, Брамса, Аренского, подобранной с отменным вкусом.

«Чарующее впечатление производит этот спектакль, - говорит одесская поэтесса Ирина Денисова. – Я погрузилась в воспоминания о временах, когда мой сын был маленьким, и перед сном я обязательно рассказывала ему сказки, порой в стихах, которые сама же и сочиняла. Конечно, лучше, когда сказки ребенку рассказывает мама, а не посторонний какой-то юноша вроде Оле-Лукойе. Думаю, родители, которые привели своих детей на представление, не позабудут о вечерней сказке для них».

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...