Главная / Неформат

Хроника дня

Как не влюбиться в «Натали»?.. Одесские артисты блистают в Театре «На Чайной»

Абсолютный слух плюс образчик русской красоты.

Театр «На Чайной» выпустил спектакль «Натали» по одноимённому рассказу Ивана Бунина. Штатная зрительница ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на премьере.

Конечно, репетиция, на которой довелось побывать осенью, не давала полного представления о постановке. Директор театра и режиссёр-постановщик «Натали» Александр Онищенко считает, что спектакль может и должен изменяться и после премьеры, это живой организм, обладающей тенденцией к росту и развитию. Публика вполне может посещать «Натали» неоднократно, как подряд, так и спустя время, и это всегда будет открытием чего-то нового.

Как и обещалось, в числе декораций оказалась большая репродукция полотна Рафаэля. Это некий камертон женственности, привлекательности, но если бы Рафаэль видел наших актрис, позабыл бы свою пучеглазую Форнарину!..

 

Потрясающие типажи Валерии Задумкиной (Соня) и Юлии Амелькиной (Натали) – половина успеха. Внешность позволяет девушкам играть природных аристократок практически без грима. Видели мы уже Леру крестьяночкой в отличном спектакле «Аве Мария Ивановна» на этой же сцене, и получилось убедительно, однако тут нет противоречия, «есть женщины в русских селеньях… с походкой, со взглядом цариц».

 

Тонкое лисье личико сексапильной Сони, достойные кисти Боровиковского (о Рафаэле мы уже говорили) золотистые кудри, пухлые губки и вздёрнутый носик Натали – каждая в своём роде совершенство, образчик русской красоты.

 

О своей «грузинской красоте» говорит Виталий (Влад Костыка), и мы бы ему не очень поверили, но алая косоворотка и наклеенные прямо перед публикой у зеркала тонкие усики («Живой взгляд и пошлые чёрные усики...») сделают образ.

 

 

Историю о том, как молодой парень влюбился сразу в двух неимоверно прекрасных девушек, но «разною любовью», причём взаимно, Бунин рассказал подробно (интересно, что рассказ этот он писал уже на склоне лет), а «чайники» – без излишней иллюстративности, буквальности. Хотя на сцене присутствуют предметы «под старину», пламя свечи обозначается трепещущей кистью девичьей руки. При словах о Сонином халатике («Какая рука, шея и как соблазнителен этот мягкий халатик, под которым, верно, ничего нет!») актриса не бросается судорожно переодеваться, достаточно домашнего платья в стиле «русский ампир», эпоха обозначена. Перед нами не совсем театр, а волшебная эмульсия хорошего театра, на поверхности которой плавают золотые медальоны первоклассной прозы.  Дабы не навредить авторскому тексту, его постарались не портить, просто распределили между персонажами.

У режиссёра – абсолютный слух на классические тексты и сценическую достоверность. Но нынешнее поколение молодых артистов далеко не всегда умеет правильно расставлять все точки на «ё», вот и у Влада Костыки были некоторые сложности с текстом, которые искоренялись и режиссёром, и партнёрами по сцене. Даже трюк фирменный, говорят, используют во время спектакля – если в очередной раз Влад что-то неверно проартикулирует, бывает за ним такой грешок, девчонки выскакивают из-за высокой диванной спинки, как чёртики из табакерки, и глумливо исправляют в один голос: «Ломоть за ломтём!». Но на сей раз в подобных коррективах надобности не возникает, спектакль идёт на одном дыхании, лёгком по-бунински дыхании, реплики звучат исповедально: «Почему стала ласкова, а избегает? Боится Сони или себя, своего чувства ко мне? И страстно хотелось верить, что себя, и я упивался все крепнущей мечтой: не навек же я связан с Соней, не век же мне – да и Натали – гостить тут, через неделю-другую я всё равно должен буду уехать – и тогда конец моим мучениям...  найду предлог поехать познакомиться со Станкевичами, как только Натали вернётся домой... Уехать от Сони, да ещё с обманом, с этой тайной мечтой о Натали, с надеждой на её любовь и руку, будет, конечно, очень больно, – разве только с одной страстью целую я Соню, разве я не люблю и её? – но что же делать, этого, рано или поздно, всё равно не избежишь...».





Валерия Задумкина из кокетливой и страстной Сони вдруг перевоплотится в забитую крестьяночку Гашу («мила она была мне бесконечно», – скажет Виталий и подхватит на руки чудо в платке по самые брови. Изысканная речь воспитанной барышни сменится деревенским говорком с фрикативным «г». А ещё Лера успеет мелькнуть в образе бойкой, разбитной курсистки, и тут реплик будет минимум, зато выразительность жестикуляции – предельная!

 

 

Пётр Липинский сыграл в «Натали» наибольшее количество ролей. Сперва он предстал в образе Сониного батюшки, отставного улана Черкасова с негнущейся ногой. Периодически перевоплощался в молодого пианиста, сопровождающего действие то полькой, то импровизацией на полюбившийся героям романс «Средь шумного бала».  В сцене бала он величаво выплывает в паре с Натали на правах законного супруга, а в сцене отпевания этого же персонажа оказывается грустным батюшкой в чёрной рясе, проводником в мир иной. Кажется, ещё мгновение, и забубнит профессионально-отрешённо: «… безобразна, бесславна, не имущая вида», настолько правдоподобно перевоплощение.





У Бунина этот персонаж вовсе не выделен, лишь Виталий рассказывает: «И всё же я вошел в сумрак и ладан этой страшной залы, испещренной жёлтыми свечными огоньками, в черноту стоявших с этими огоньками перед гробом, наискось возвышавшимся своим возглавием в передний угол, озарённый сверху большой красной лампадой перед золотыми ризами икон, а внизу серебряным текучим блеском трёх высоких церковных свечей, – вошёл под возгласы и пение священнослужителей, с каждением и поклонами обходивших гроб, и тотчас опустил голову, чтобы не видеть жёлтой парчи на гробе и лица покойника, пуще же всего боясь увидеть её…». Как не упустить момент и выбрать из своих любовей самую главную, всё ли предопределено заранее в жизни нашей грешной, можно ли было что-то исправить, вернувшись в прошлое? Иван Бунин искал ответ, и выяснилось: однозначного ответа нет, но как же прекрасно жить и любить.

 

Фото: Пётр Катин. 

Автор: Мария Гудыма

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».