Главная / Неформат

Хроника дня

Как победить мрак. Одесский «Театр на Чайной» заставляет зрителей плакать

Если тебя совсем ничего не волнует, значит, тебя просто нет.

Давненько «Театр на Чайной» не баловал своих поклонников премьерами! Наконец-то штатная разливательница чая ТАЙМЕРА Мария Гудыма получила возможность побывать на новой постановке «чайников» — псевдоопере «Маленький Донни, победивший мрак» по весьма популярной пьесе американского автора Леонарда Герша «Эти свободные бабочки».

Пьеса в переводе Михаила Мишина заполонила сценические подмостки русскоязычных театров постсоветского пространства, она доступна в Интернете для прочтения, но всё же я советую театралам не стараться её прочитать до посещения спектакля. Столько удовольствия испытываешь в маленьком зале «чайников», следя за неожиданными поворотами сюжета! Впрочем, совсем неожиданными они не будут. Режиссёр спектакля Александр Онищенко так расставил акценты и подкрепил их актёрской энергетикой, что приближение очередного маленького для всего мира, но огромного для судеб героев катаклизма ощущаешь физически, атмосфера сгущается, словно перед грозой…

Так что о сюжете пьесы практически говорить не будем; лучше упомянуть об образах. Пока собираются зрители, всё их внимание оттягивает на себя сколоченная из досок конструкция – наверху ложе, к которому ведёт боковая лестница, внизу же подобие маленького диванчика и обеденного стола. Пьеса «из раньшего времени», как говорится, и никакой хитрой бытовой электроники здесь нет, телефон со шнуром, стационарный, хотя чуть поодаль, ближе к зрителям, герои заваривают кофе в современной кофеварке, а «кухня» вообще скрыта от зрительских глаз за кулисами, кто знает, может, там и микроволновка имеется…

Еда настоящая, поглощают её актёры с аппетитом, говорят, очень волнуются всякий раз, когда приходится есть на людях.

А вот сигареты не настоящие курят, электронные, нельзя же заполнять тесный зальчик всамделишним дымом!

Обитает в этом съёмном, арендованном раю молодой американец Дональд (Влад Костыка). Можете называть его Доном, только, упаси Бог, не Донни, это он и собственной властной матери пытается запретить. Матери, чей приход он чувствует издалека благодаря шлейфу из аромата «Шанели № 10». Но это хотя бы поддаётся логическому объяснению, а вот как он чувствует, что мать позвонит по телефону с минуты на минуту и успевает проговорить-прорепетировать предстоящий диалог: «Здравствуй, мама. А я знал, что это ты. А потому что когда это ты, телефон не звонит, а стонет — от предчувствия твоих нотаций... Спасибо, прекрасно. А как ты?.. Здесь погода отличная, тепло. А как там у вас? Тоже тепло? Ну, ты подумай! И там тепло, и здесь тепло. Замечательно... Что — квартира?.. Я тебе уже сто раз сказал — квартира замечательная... Да, мне здесь по-прежнему замечательно... Вчера? Ничего, был дома... Ко мне друзья заходили. Да, маленькая вечеринка... Я не считал, сколько их было. А тебе обязательно точная цифра нужна? Двенадцать и семь восьмых — тебя устроит? Нет, не поздно разошлись... Что-что? Даже не вздумай! Никаких сегодня!.. А меня это не волнует! Собралась в магазины — ну и езжай на здоровье! А сюда приходить нечего! Мы с тобой договорились, кажется. Два месяца…».

Мы не сразу поймём, что с этим обаятельным, улыбчивым парнем не так.

И соседка по квартире, обаятельнейшая, гиперактивная, мечтающая стать актрисой Джил (Валерия Задумкина), тоже сразу этого не поймёт. А когда поймёт, будет поздновато, ведь влюбится в милого и сексуального (так ему в глаза и скажет!) парня до самых корней своих пепельно-белокурых волос. Сгусток энергии, маленькая хипповка, где приласкают, там и заночует, а уж где пообещают роль, и подавно!

Ей кажется, будто её ничего, кроме еды, секса и актёрской карьеры, не волнует. Ну его, весь этот мир с его событиями! Лукавит, конечно, а может, и сама себя не до конца ещё знает. Задумается, наморщив красивый высокий лобик, над ответной репликой Дона: «Если тебя совсем ничего не волнует, значит, тебя просто нет».

Но она-то есть! И не может не есть!

Ей постоянно хочется есть, ну возраст такой, и за спектакль хрупкая девушка съест столько, что ужинать дома явно не стоит. Но и энергии затратит за вечер, то взлетит на верхний ярус конструкции-кровати, там ей судьбой седьмое небо уготовано, то нырнёт в холодильник, только пятки видны, а сцепится в споре с непрошеной гостьей – мама не горюй!

Как раз мама и горюет, не выдержала матушка Дональда, добропорядочная детская писательница миссис Бейкер (Елена Юзвак), заявилась на квартиру к сыну, обожаемому Донни – как там он без неё, не забрать ли его домой? Мы успеем сначала возненавидеть её (да и преподносит себя несимпатично – скучный костюм, почти ортопедическая обувь, пуританская причёска и старческие очки, даже непонятно, зачем такая неаппетитная, лишённая кокетства особа шляется по магазинам). И это менторский тон… Фу, вредина!

Но в финале мы её очень полюбим!

Как и всех остальных героев этой удивительной истории, включая здоровенного добродушного увальня Ральфа (Олег Шевчук), о роли которого узнаете, уже посетив спектакль 28 и 30 мая. Плача и аплодируя, публика «чайников» понимает, что победить мрак в себе и вокруг можно и нужно. Именно эта уверенность нам всем сегодня так необходима.

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...