Главная / Неформат

Хроника дня

Как Высоцкого в Одессе за вора приняли

Одесситы вспоминают о приездах Владимира Высоцкого.

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 78 лет. Известный исполнитель авторской песни, поэт, актёр театра и кино родился в 1938-м году в Москве и умер 25 июля 1980-го года в Москве на 43-м году жизни. Высоцкий неоднократно бывал в Одессе, снимался на Одесской киностудии – в картинах «Вертикаль», «Короткие встречи», «Белый взрыв», «Опасные гастроли» и «Место встречи изменить нельзя». Для этих нескольких фильмов бард написал песни, а также ещё для двух картин киностудии – «Внимание, цунами!» и «Контрабанда». Кроме того, он снялся в двух картинах – «Служили два товарища (Мосфильм) и «Интервенция» (Ленфильм), – съёмки которых частично проходили в Одессе.

 

 

Владимир Высоцкий популярен и сегодня, его хорошо помнят современники. Очень любят поэта и в Одессе – в городе, который он сильно любил и где бывал сотни раз.

Воспоминаниями о знакомстве с Владимиром Высоцким с корреспондентом ТАЙМЕРА поделились несколько одесситов.

Жанна Мигаль, преподаватель детской музыкальной школы № 3:

«Это было летом 1959-го. Владимир Высоцкий в то время учился в московской школе–студии МХАТ, а моя знакомая Тамара Витченко была студенткой ГИТИСа и хорошо его знала. Девушка жила с мамой Любовью Павловной на улице Бебеля – в обычной одесской коммунальной квартире на втором этаже. И вот произошёл такой случай. Тамара мне как–то сказала, что скоро должен приехать её знакомый Володя Высоцкий из Москвы. В один прекрасный день мы с ней возвращаемся домой с пляжа. А там – переполох. Приехал Высоцкий – и к Тамаре домой, как был – в джинсах, с гитарой, небритый, лохматый. Сел на камень во дворе и стал что–то наигрывать на гитаре, ожидая нас. Соседи Тамары по квартире тут же прильнули к своим окнам и стали мучить Любовь Павловну: «Да это вор!». Та уже плачет – так ей стыдно за дочку. А тут мы возвращаемся. Высоцкий страшно обрадовался, подбежал и обнял: «Девчонки, где вы так долго гуляете, я вас уже три часа жду. Я голодный. Мне сегодня обещали деньги на киностудии, но не дали, а сказали – завтра». Зашли в квартиру, и Владимир сразу пошёл мыть руки на общую кухню. А соседи тут как тут – каждый возле своего столика, озираются и перешептываются: «Как, этот ворюга у нас дома, и ещё пришёл руки мыть!». Насилу их успокоили. А Высоцкий пообедал с нами и побежал на киностудию, по его словам, записывать песню для кинофильма.

На следующий день он пришёл к нам на пляж. Тамара взяла и рассказала, как по рекомендации нашей общей знакомой Лины Ермаковой поступила в ГИТИС, а я отказалась ехать в Москву. Владимир подошёл ко мне, осмотрел буквально с ног до головы и сказал: «Ну ты и дура, что не поехала в ГИТИС, – тебя бы точно приняли». А я ему: «Сам дурак!». Поговорили, так сказать. Он побыл с нами ещё несколько часов, купался и пел под гитару. И опять побежал на киностудию.

Через некоторое время Тамара вышла замуж за москвича Владимира Онисько. Они много лет проработали в театре Станиславского и виделись с Высоцким, который тогда уже был женат на Марине Влади. Вместе в ресторан ходили. А в Тамару он тогда влюбился! Подруга рассказывала мне, что как–то в Москве Высоцкий с гитарой влез на памятник Пушкину и стал петь песни. Таким образом объяснялся Тамаре в любви. Прохожие уже хотели вызывать милицию, и ребята–студенты еле его уговорили спуститься.

Когда Владимир Семёнович стал знаменитым, соседи Витченко по коммуналке стали рассказывать всем: «Так мы же с Высоцким хорошо знакомы! Он у нас в доме был, на кухне руки мыл». Чуть ли не лучшие его друзья! А Любовь Павловна каждый раз напоминала, как они приняли актера за вора. Вот такая была история – про Высоцкого и одесситов».

 

Игорь Михневский, тренер по боксу:

«С Высоцким я встречался не раз и первую встречу в июле 1966 года я запомнил очень хорошо. Мне было 16 лет, и это было на Домбае, на Северном Кавказе. Высоцкого уже знали, но не все. Он был в горах на съёмках картины Одесской киностудии «Вертикаль», а я был в составе молодёжной тургруппы из Одессы. Когда мы его увидели, то нас поразили не только его песни, но и внешний вид – он был мужественный, импозантный, с бородой и в спортивном костюме. И он всё время носил с собой гитару. Так вот, на спортбазе собирались организованные и неорганизованные туристические группы. У всех было постоянное общение, которое выражалось в песнопениях прямо под открытым небом. Мы были два вечера на Домбайской базе, и я видел и слушал Высоцкого. Мы ещё не знали песен, написанных для «Вертикали», но слышали много песен, которые он сочинил до съёмок. Звучали они очень необычно.

С 1968 по 1972 год я учился в Москве и потом периодически до 1980 года туда приезжал. В 1971 году мы встретились с Владимиром Семеновичем в московском клубе ДСО «Крылья Советов». Высоцкий любил посещать соревнования и пришёл на первенство вузов Москвы по боксу, а я в тот раз стал его победителем. Он был почётным гостем состязаний и сидел вместе с известным советским тяжеловесом–боксёром Николаем Королевым. Они вместе награждали победителей. Высоцкий вручил мне диплом и медаль, сказал несколько поздравительных слов, которые были из его известной песни о боксёре. Также на этих соревнованиях я получил приз за лучшую технику, и как раз его мне лично вручил Высоцкий и пожал руку. Мне было очень приятно. А он был частым гостем этого клуба, который располагался на Ленинградском проспекте, ведь он жил неподалёку.

С ним я встречался ещё не раз, но уже не лично. Дело в том, что я ходил на многие спектакли театра на Таганке и видел Высоцкого на сцене. Вообще, я был любителем театра, но в Таганке был больше всех. Этот театр был тогда очень интересным с точки зрения актеров, а руководил им известный режиссёр Юрий Любимов, который очень помог Высоцкому в становлении как большого актера».

Игорь Бару, механик Одесской киностудии:

«На киностудии я работал с 1967 года механиком съёмочной техники. С тех лет до конца 70-х годов часто встречался с Высоцким. Первая близкая встреча была на сёмках фильма «Опасные гастроли» Георгия Юнгвальд–Хилькевича в 1969-м году. Это были павильонные съёмки на киностудии. Например, один из павильонов стал костюмерной театра варьете, где произошла смертельная драка героев Высоцкого и Копеляна. А меня и Высоцкого друг другу непосредственно не представляли, но по ходу съёмок мы познакомились. Так вот, на съёмках Юнгвальд–Хилькевич попросил его сочинить песню-романс, а я присутствовал при разговоре. Буквально за ночь он сочинил известную песню «Было так — я любил и страдал», которую исполнил в картине. Уже следующим утром он пришёл на съёмочную площадку с листом бумаги и стихами. Помощник режиссёра Лора Ларионова держала ему этот лист, а он подбирал аккорды на гитаре и пел. Кстати, я был знаком и с женой Владимира Семеновича – Мариной Влади. Мы познакомились в ходе съёмок «Опасных гастролей», и у меня есть общая фотография с ней. А Марина также принимала участие в картине, но эпизод с ней потом по каким–то причинам вырезали. Ещё на съёмках «Опасных гастролей» я, как член съёмочной группы, сидел с Высоцким за праздничным столом. Так мы отмечали первый и последний съёмочный день прямо на площадке.


Кадр из фильма «Опасные гастроли» 

Ещё в 1969-м году я видел его на съёмках картины «Белый взрыв» – о солдатах-альпинистах Великой Отечественной войны. Он там снялся в эпизоде в роли капитана. И был ещё один случай. В начале 70-х годов Юнгвальд–Хилькевич на киностудии снимал картину «Весна 29-го», в которой главную роль сыграл приятель Высоцкого Валерий Золотухин. На одной из натурных площадок киностудии построили имитацию стройки, там Золотухин что–то пел, и тут вдруг появляется Высоцкий, только прилетевший из Франции. Съемка остановилась, Золотухин страшно обрадовался: «Володя, какими судьбами». Они обнялись и долго общались.

 
Кадр из фильма «Белый взрыв» 

Вообще, я более 20 лет видел Высоцкого на киностудии – в последний раз это было в ходе съёмок «Место встречи изменить нельзя». Знаю, что он приезжал в Одессу ещё и после выхода картины на телеэкран в 1979-м и 1980-м годах. Дело в том, что он хотел как режиссёр снимать «Зелёный фургон», но, увы, не хватило времени».

Автор: Сергей Завадский
5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».