Главная / Неформат

Хроника дня

«Какую телеграмму мы посылаем в зал?» На «Встречах в Одессе» мечтают о театре-доме

С 3 по 11 сентября на базе Одесского академического русского драматического театра проводится Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе».

Штатный театрал ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на спектаклях специальных гостей фестиваля и на научно-практической конференции.

Профессионалы театра из Украины и России воспользовались счастливой возможностью встретиться в нашем городе, чтобы увидеть постановки коллег и пообщаться на важные лабораторные темы. Как «поэт в России больше, чем поэт», так и репертуарный театр в России больше, чем репертуарный театр. Это дом, клуб, собрание и даже что-то вроде кабинета психотерапевта, ведь в наше время публика не стремится в театр ради дерзкого обличительного монолога (этого хватает в СМИ), но ищет душевного покоя.

«Репертуарный театр  это синоним театра, говорит начальник отдела театрального искусства в Министерстве культуры и искусства Украины Елена Воронько. Если говорить о достоинствах, это модель театра-семьи, гарантия стабильности, наличие своих ресурсов (здания, зритель) и возможность ими распоряжаться. Если говорить о недостатках пытаясь сохранить театр и существовать в достаточно непростых экономических условиях, многие руководители пошли путём коммерциализации, репертуарную политику стала диктовать выручка. А в таком случае говорить о театре как о художественном явлении не приходится».


По правде говоря, иная такая «семья» с постоянно меняющимися «отцами»-руководителями часто напоминает то ли интернат, то ли дом престарелых. Интересная новость: сейчас Минкульт формирует на законодательном, нормативном уровне нижний предел занятости театральных работников. С одной стороны, труппы смогут избавиться от балласта, артистов, которые не приносят пользу, так как занимать их в спектаклях уже нет большого смысла. С другой этими нормативами смогут воспользоваться руководители, желающие приструнить ретивых, не станут давать ролей, например, профсоюзным активистам, а через определённое время начнут увольнять всех неугодных якобы за ненадобностью... Как нет худа без добра, так и наоборот, но не будем забегать вперёд...

«Жизнь в собственной квартире или доме я сравниваю с репертуарным театром, говорит российский театральный критик Наталья Старосельская. А гостиничный быт с антрепризой. Идея русского репертуарного театра это идея театра-дома, примеры зарубежных репертуарных театров «Комеди Франсез», Шекспировский театр, «Берлинер Ансамбль». Да, сложно удерживаться на уровне великих основателей, вот и Московский художественный театр уже не тот, что при Станиславском и Немировиче-Данченко, но остаётся идея, остаются традиции. Я много езжу по России, по фестивалям и, если вижу афишу без «Слишком женатого таксиста» Рея Куни (я уже могу исполнять в нём любую роль без суфлёра), несказанно радуюсь. Репертуар это лицо. Когда у театра пропадает выражение лица, стираются черты, то и заработок не впрок. Ансамблевость вот ещё блестящее качество репертуарного театра. Я видела постановку со звездой сериальной в антракте ползала ушло, ведь не было спектакля, не было сговора единомышленников, была суета вокруг звезды... А на «Встречах в Одессе» меня безумно порадовал спектакль израильского театра «Гешер» «Якиш и Пупче» чистейшая клоунада в феллиниевском духе, с такой печалью и самоиронией представленная, но у нас такую пьесу изорвали бы в клочья, а режиссёра выгнали бы взашей. Этот материал легко сделать пошлым, неприятным, но здесь ничего подобного не произошло. Для русского репертуарного театра (а «Гешер» основан выходцами из России, из Союза бывшего) спектакль это цель. Вспомним замечательное выражение великого режиссёра Гончарова: «Какую телеграмму сегодня посылаем в зал?» Если не посылаем, незачем и собираться... Будущее за репертуарным театром, если мы с вами это не отдадим, то само оно не развалится и не отдастся...»


Театр «Гешер» и впрямь потряс публику комедией «Якиш и Пупче» по пьесе Ханоха Левина, сыгранной на иврите с синхронным переводом. Удивительно, но была и часть публики, смущённая клоунадой постановщика Евгения Арье (и это в городе, где существует Дом клоунов!), вот так настороженно воспринимался «Кавказский меловой круг» Бертольда Брехта в постановке Роберта Стуруа в середине 70-х... Как и у Брехта, герои комедии Левина периодически отстраняются от происходящего на сцене, исполняя песни-зонги, и вершина драматизма песня старой проститутки Форцедес (эту роль исполняет Израиль (Саша) Демидов), этой наставляющей молодых неопытных супругов истрёпанной куклы, где-то потерявшей парик и уже практически одноногой...


Крепким московским профессионалам удалось на Земле обетованной создать репертуарный театр-дом. Но, слегка сетует директор «Гешера» Елена Крейндлина, если бы знали, с какими трудностями придётся столкнуться, может, и остались бы «сидеть в Москве». Государство финансирует «Гешер», как и несколько других коллективов, однако 80 процентов бюджета приходится зарабатывать самим. И при этом удаётся не поступиться качеством! Недаром на мастер-класс гостей из Тель-Авива-Яффо в Израильский культурный центр набежало столько молодых одесских актёров есть чему поучиться и у Юваля Яная, и у Нэты Шпигельман, Светланы Демидовой, Натальи Манор, Евгения Терлецкого...

Ещё один специальный гость фестиваля прославленный Центральный театр кукол имени С.В. Образцова. Москвичи дважды (один раз сверх программы) показали сказку «Конёк-Горбунок» в постановке Владимира Беркуна. И сколько ни говорят о том, что-де «без Образцова театр уже не тот», высокая постановочная культура, высокий класс, мастерство кукловодов, изобретательность художника-постановщика Евгении Шахотько вне сомнений. Такой добрый дом-театр не может быть снесён по факту ухода из жизни основателя! Сказочные чудеса воплощаются на сцене при участии одного из лучших фокусников России Владимира Руднева, специально поставившего для спектакля уникальные трюки (волшебные появления и полёты Ивана верхом на Коньке-Горбунке, Жар-Птицы и прочих персонажей, моментальная перемена костюмов на куклах).


Также специально для спектакля сконструирована исполинская кукла Рыба-Кит (длиной 4 метра, высотой 2 метра), пускающая фонтан и раскрывающая пасть, из которой выплывают проглоченные корабли. Одесские дети в восхищении: им рассказали чудесную историю в полном соответствии с их возрастом, как то и должно быть в доме, семье не станете же вы своим детям читать на ночь истории из жизни Ганнибала Лектера или Эммануэль, так ведь? Словом, это был ещё и роскошный мастер-класс для одесских кукольников.



Впереди официальное открытие фестиваля, в нём примут участие народный артист России Александр Калягин, народный артист России, выдающийся режиссёр Роберт Стуруа, заслуженный деятель искусств России, профессор Давид Смелянский, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Далее свои спектакли покажут Московский театр Et cetera под руководством Александра Калягина, Санкт-Петербургский академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской, Калининградский областной драматический театр, наша русская драма и Киевский академический драматический театр на Подоле. Есть в фестивальной программе и творческий вечер поэта и драматурга Юрия Рыбчинского. Остаётся добавить, что цены на билеты фестивальных спектаклей на порядок ниже тех, какие могли быть установлены, если бы коллективы приезжали на гастроли порознь и за свой счёт, и за это нужно благодарить Союз театральных деятелей России и Центр поддержки русских театров за рубежом, которые являются постоянными партнёрами «Встреч в Одессе».

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

1 9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.