Главная / Неформат

Хроника дня

Канар а лоранж — теперь наш! ТАЙМЕР поймал утку

Три апельсина, как в сказке.

Последние зимние деньки навевают мне, штатной фантазёрке ТАЙМЕРА Марии Гудыме, оригинальные идеи, а рецепты для них подсказывает преподаватель французского языка Жан–Клод Шарбоннель. Хоть раз за сезон нужно приготовить утку в каком–нибудь оригинальном соусе. Например, в соусе из трёх апельсинов, помните известную итальянскую сказку? Каждый фрукт исполнял одно желание…

Блюдо это, хоть и французское, прославлено в итальянском фильме режиссёра Лучиано Салче L'anatra all'arancia (Италия, 1975). Игривая комедия с Моникой Витти и Уго Тоньяцци в главных ролях воспевает утку в апельсинах как символ супружеской любви: «Канар а лоранж, или утка под апельсиновым соусом. Изумительно! Да, надо сказать, это блюдо — часть истории нашей с Лизой любви. Вы должны знать, что во время нашего свадебного путешествия в Париж мы ели именно такую утку. Каждый год, совершая свадебное путешествие, а мы это делали раз в году, мы ели утку под апельсинами. Да, дорогая? — Да».

Ну вот, а мы готовим утку в апельсинах в Одессе, необязательно отправляться в Париж, чтобы сотворить это чудо.

«Canard à l'orange (канар а лоранж, то есть утка в апельсинах) — блюдо сочное, ароматное и красивое, — заверяет Жан–Клод. — Нам понадобятся 2 утиные ножки и 3 апельсина (2 для соуса и 1 для декора). Плюс 1 стакан вина и 50 граммов коньяка, да ещё 1 луковица».

Канар а лоранж — теперь наш! ТАЙМЕР поймал утку

Собственно, такая раскладка продуктов идеальна для романтического ужина на двоих, если едоков больше, придётся взять по ножке на каждого.

«Готовим параллельно мясо и соус, — продолжает кулинар. — Обжариваем дольки двух апельсинов с нарезанной луковицей на оливковом масле. В другой сковороде жарится мясо. Когда продукты чуть подрумянятся, добавляем ложечку сахара, чтобы образовалась карамель. Доливаем вино, когда хорошенько прокипит, выливаем всё в сковороду с мясом. За несколько минут до готовности добавляем 50 граммов коньяка, и наш канар а лоранж готов! Можно подавать на стол с божоле, розовым сухим Tavel или Pinot gris, подойдёт и белое сухое вино».

Канар а лоранж — теперь наш! ТАЙМЕР поймал утку

Кстати, место рюмки коньяку вполне можно влить шабский херес (только Шарбоннелю не говорите).

Канар а лоранж — теперь наш! ТАЙМЕР поймал утку

Автор: Мария Гудыма

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...