Главная / Неформат

 

Хроника дня

Канны 2016: кинофестиваль разорвал в клочья все прогнозы

Распределение призов вызвало смех и крики «Бу!» Узнаем, почему оно было столь безумным, и посмотрим, какие фильмы мы будем смотреть в течение года.



Для начало коротенько пробежимся по нежданчикам и везунчикам. 

Золотая пальмовая ветвь — «Я, Дэниэл Блейк», режиссёр Кен Лоуч.

Кен Лоуч — очень талантливый ирландский социальный режиссёр. Он уже получал ветку за «Ветер, что колышет вереск». Но я рекомендую фильм «Доля ангелов» — фильм о том, что может сделать с человеком хороший виски и капелька человеческого участия.

Гран-при — «Это всего лишь конец света», режиссёр Ксавье Долан.

В ролях: Гаспар Ульель, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду. Драма о жизни, смерти и семье.

Лучший режиссёр (их два) — Кристиан Мунджиу за «Выпускной» и Оливье Ассайас за «Персонального покупателя»

Приз жюри — «Американская милашка», режиссёр Андреа Арнольд

Лучший сценарий — Асгар Фархади, «Коммивояжёр».

Лучшая женская роль — Жаклин Хосе, «Ма Роза»

Лучшая мужская роль — Шахаб Хоссейни, «Коммивояжёр»

«Золотая камера» за лучший дебют — «Божественные», режиссёр Уда Беньямина.

Лучший короткометражный фильм — «Таймкод», режиссёр Хуанхо Хименес

Таким был 69 кинофестиваль в Каннах. Он шёл с 11 по 22 мая, и всё это время участников то поливали дождём французские тучи, то жгло солнце Лазурного берега.

Канны — город контрастов не только в плане погоды. Смотрите, кто в этот раз остался не у дел: Джим Джармуш, Пол Верховен, Педро Альмодовар, братья Дарденн, Брюно Дюмон. Вне конкурса выступили Стивен Спилберг и Вуди Аллен.

Кстати, кто же оказался виновником криков «Бу»?

Жюри возглавил австралиец  Джордж Миллер. Всё ясно! Это же папа Безумного Макса!

О том, какой это человек, можно судить по его фильмографии, где между четырьмя Мэд Максами и Иствикскими ведьмами мелькают пингвинчики из «Делай ноги» и поросёнок Бэйб.  Это безумие, скажете вы! Но какой талантливый безумец!

Он велел жюри полностью игнорировать общественное мнение и другие «долженствования», и опираться только на свой вкус и художественную ценность картин. Обсуждение среди членов жюри было необыкновенно долгим.

В состав жюри  вошли  красотки — пышная Кирстен Данст и её худенькая коллега из Франции Ванесса Паради, а также режиссёр Арно Деплешен и итальянская актриса Валерия Голино. Пригласили и звезду сериала  «Ганнибал» — Мадса Миккельсена, и Дональда Сазерленда из «Лучшего предложения» и всяких «Голодных игр». Остальные имена, скорее всего, вам ничего не скажут: Ласло Немеш и Катаюн Шахаби. 

«Как вы себя чувствуете сегодня?» спросили журналисты председателя жюри в день Ч. «Неумолимым и счастливым», — ответил Джордж Миллер. 

Фавориты фестиваля, которым не досталось ничего. Это трехчасовая немецкая комедия «Тони Эрдманн» молодого режиссера Марин Эд.

Фильм «Патерсон» Джима Джармуша.

Пол Верховен с исследованием влияния психотравм на сексуальную извращённость в фильме «Она» с вечной «киноизвращенкой» Изабель Юппер в главной роли.

«Джульетта» Педро Альмадовара. Пятый фильм испанского режиссёра, участвующий в основном конкурсе, но оставшийся без призов.  Хотя у режиссёра есть награды за режиссуру — «Всё о моей матери».

Украинские и российские фильмы в этом году в основном конкурсе не участвовали. Но одна награда всё же есть — фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова, входивший в конкурс «Особый взгляд», получил премию имени киножурналиста Франсуа Шале. Она присуждается независимым жюри под патронажем министерства культуры Франции.

Составить собственное мнение о фильмах, выбрать своих фаворитов и аутсайдеров мы сможем в течение ближайшего года. Главные фильмы Каннского кинофестиваля обязательно пройдут в прокате, а затем появятся и на торрентах. Ждём-с.

Автор: Елена Семинская
15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.