Главная / Неформат

Хроника дня

«Кармен и чайники», «Дачницы», «Черный какаду» и прочие «Гротески»

В одесском музее представлен персональный проект Алексея Малика.

Экспозиция живописи под названием «Гротески» открылась в Итальянских залах Музея западного и восточного искусства (Пушкинская, 9). ТАЙМЕР полюбовался картинами.

Яркий мастер – так можно безо всяких преувеличений сказать об Алексее Малике. Его авторская манера очень рискованная, мало кому удается так смело сочетать плоскости сочных цветов (например, синий рядом с красным) и чтобы все оставалось при этом в рамках хорошего вкуса, служило для решения художественной задачи, создания образа… Подражать Алексею не следует торопиться. Кажущаяся простота на самом деле очень сложна.
img_8746
img_8752

«Алексей – человек чрезвычайно активный, он хочет общаться со своим зрителем, - говорит директор музея Владимир Островский. – Базовое образование он получил в Харькове, городе, который является несомненным авторитетом в школе дизайна. Напомню, что сразу же по приезду в Одессу Алексей Малик стал одним из авторов знаменитой выставке плаката в витринах магазинов на Дерибасовской. Впоследствии жанр плаката утратил актуальность, художник отдал предпочтение станковой живописи и графике. Мне нравится, как он воплощает действительность, эта деформация привычных форм очень впечатляет. Увы, мы сталкиваемся с деформаторами, которые неспособны адекватно отобразить реальность. Малик не имитатор, а мастер, умеющий рисовать, об этом хорошо знают его ученики в «грековке». Период интенсивности цвета сменялся у него программной монохромностью, затем весы вновь качнулись и обрели баланс между двумя крайностями…».
img_8754
img_8755

Наверное, название «Гротески» не вполне подходит экспозиции живописи Алексея Малика. Здесь на самом деле нет ничего причудливого, странного, фантастического, а тем более причудливого и зловещего. Есть несколько преображенная авторским взглядом реальность. Щедрые вспышки красного, синего и золотого. Условно обозначенные лица («Кармен и чайники», «Морской волк», «Юдифь и Олоферн»), но порой любовно прописанные обнаженные тела («Дачницы»). Небанально увиденные животные и птицы – «Черный какаду» на самом деле нечто среднее между вороной и туканом, а вол-работяга с человечьим лицом и в венке из полевых цветов с полотна «Победитель» явно из сказки, а не из хлева вышел.

«Для меня творческий процесс является, несомненно, актом самовыражения, - говорит Алексей Малик. - Творчество без самовыражения просто невозможно. Это попытка разобраться внутри себя: кто я такой, что я делаю, почему я это делаю. Это процесс не столько ума, сколько какого-то спонтанного внутреннего порыва, который идет интуитивно, и я не могу контролировать его рационально. Когда я начинаю работать, я вхожу в такое состояние, что чувствую, как я наблюдаю за собой со стороны. В момент работы сквозь мое тело проходит такая сумасшедшая энергетика, просто кипение творческих сил. Это похоже на полет: но ты летаешь не так, как тебя научили, а каждый раз делаешь вроде все то же самое: и крыльями машешь и пытаешься лететь, но все как бы по новой. Суть творческого самовыражения, наверное, в том и состоит, что нет уверенности, что ты наработал что-то и теперь все и всегда у тебя будет получаться.
Работа художника предполагает постоянную работу, дело художника собирательное и накопительное – трудишься, наблюдаешь, накапливаешь все – мастерство, видение, материал. А что касается вдохновения, ну это прекрасно, если вдруг что-то тебя осенит, озарит, это же здорово, это всегда приятно и радостно, но в то же время и тяжело».
img_8756
img_8760

Случается так, что мастер возвращается к незаконченным работам, которые стоят много лет в мастерской, находит верное решение. Работу над картиной Алексей часто начинает с небольшого эскиза. Поэтому на новой выставке представлены только работы последних лет, а увешаны три зала: многие картины были начаты гораздо раньше, просто автор никому их не показывал. А самое интересное, по собственному признанию художника, начинается потом, когда появляется человек, зритель, приходящий на выставку в поиске своей картины.

«Мне безумно близки две работы Алексея, - говорит одесская поэтесса Ирина Денисова. – Это натюрморт «Кофе волшебника» - на столике рядом с чашкой кофе цветной бумажный колпак, и такой детской радостью веет от этого, таким волшебством! И еще сельский пейзаж «Снова весна», где старенькая бабушка любуется синими цветами. Но я, конечно, выражаюсь неточно, в этих работах важно не «что», а «как», и вот тут-то заключен секрет художника, который всегда остается немножко поэтом…».
img_8774
img_8775

Остается добавить, что произведения Алексея Малика принимали участие в выставках Одессы, Николаева, Киева, Москвы, Чебоксар, Днепропетровска, Львова, Харькова, экспонировались в Германии, США и Италии, находятся в частных коллекциях на Украине и за рубежом, но больше всего мастер волнуется по поводу одесских, тем более музейных выставок. Проект «Гротески» каждого зрителя пленил хотя бы одной работой, а это значит, считает Алексей, что выставка состоялась и удалась. Так и есть!

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...