Главная / Неформат

Хроника дня

Кастильский суп для озябших губ! ТАЙМЕР готовит из чёрствого хлеба

Оливковое масло – незаменимо.

Чтобы не замёрзнуть, хорошо согреться вкусным, горячим супчиком. Дефицит хлеба в Одесса, вызванный непогодой, слава Богу, в прошлом, у многих уже даже образовались зачерствевшие остатки сделанных сгоряча припасов – так вот я, штатная экономка ТАЙМЕРА Мария Гудыма, знаю, как превратить чёрствый хлеб в восхитительный кастильский суп.

В этом мне поможет заведующая отделом культуры газеты «Вечерняя Одесса» Тина Арсеньева, чья сестра Ирина, постоянно проживающая в Испании, в совершенстве познала местную кухню. Так, в этой части благословенной Европы зимой очень популярен чесночный суп (Sopa de ajo), который здесь ещё называют кастильским супом (Sopa castellana). Это блюдо популярно не только зимой, его любят вкушать и на Пасхальной неделе после участия в ночных религиозных процессиях – на завтрак.

Испанские бедняки как раз и изобрели это удивительное блюдо, чтобы найти применение чёрствому хлебу. А по европейским меркам мы с вами, уважаемые читатели, даже не бедняки, а нищие, нам впору осваивать экономную кухню. Но всё не так просто. С одной стороны, для приготовления кастильского супчика нужны очень простые ингредиенты: бульон или вода, чёрствый хлеб, чеснок, сладкая паприка, лавровый лист, оливковое масло и яйцо. Однако повара, особенно ресторанные, добавляют в него и другие ингредиенты, например, хамон, испанскую колбасу чорисо. Что ж тут такого, смело берём отечественную ветчину-колбасу и не комплексуем. Даже вкуснее может получиться… А вот оливковое масло подсолнечным заменять ни в коем случае не будем.

Для приготовления супа на шесть порций нам понадобятся шесть кусков чёрствого хлеба (150 граммов), шесть крупных зубков чеснока, шесть яиц, 200 граммов хамона (смело заменяем украинской ветчиной или колбасой), столовая ложка сладкой паприки, пять стаканов куриного бульона (можно просто воды), веточка петрушки, оливковое масло и соль.

Почистим чеснок и нарежем его пластинками, мелко нарежем ветчину. Небольшими кусочками нарезаем чёрствый хлеб. Яйца разбиваем в мисочку, но взбивать их не нужно, они должны оставаться целыми, с желтком и белком.

В казане или глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем (придётся оставить немного чеснока, чтобы потом растереть его с петрушкой), добавляем соль и ветчину (колбасу), обжариваем пару минут, кладём чёрствый хлеб и снова обжариваем, всыпаем паприку и хорошенько перемешиваем.

Перекладываем всё это в кастрюлю заливаем бульоном или водой, бросаем лавровый лист.

Тем временем в ступке растираем чеснок с мелко порезанной зеленью петрушки и щепоткой соли. Зелень добавим в кастрюлю, когда суп начнёт кипеть, а лавровый лист, наоборот, вынимаем и выбрасываем. Варить придётся недолго, всего 10 минут, и за несколько минут до окончания осторожно вливаем яйца. 

Готовый супчик разливаем по тарелкам так, чтобы в каждой тарелке было яйцо, «схватившееся» в горячем бульоне целиком. И греемся!

Автор: Мария Гудыма

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».