Главная / Неформат

Хроника дня

Киевляне показали маленьким одесситам «Рождественский вертеп»

Украина колядовала под дверью Евросоюза.

Кукольное театральное действо на рождественскую тему для детей и взрослых в «Театре на Чайной» прошло в народных традициях, но не без современных акцентов. Штатные театралы ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Алексей Кравцов побывали на представлении.

Курсовая работа второго режиссерского курса кафедры театра кукол Киевского Национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого появилась в праздничном репертуаре Одесского «Театра на Чайной» вроде бы по воле случая. Но во всяком случае имеется своя закономерность.

«Я совершенно случайно оказалась в гостях у подруги, которая живет в Одессе, - рассказала режиссер действа Маричка Власова. – Мы пришли сюда на спектакль, и мне так понравилась царящая здесь теплая атмосфера, что захотелось свою первую режиссерскую работу показать именно здесь. Надеюсь, в дальнейшем смогу поставить здесь спектакль в сочетании кукол и живых актеров».
imgp0964

«Некоторые проекты появляются в нашем театре волею Божьей, - говорит директор «Театра на Чайной» Александр Онищенко. – Просто сваливаются нам на голову, как это было со спектаклем «Что случилось в зоопарке?» - тоже, кстати, киевский проект. У нас в Одессе подзабыли, что такое рождественский вертеп, Маричка сегодня об этом напомнит. В дальнейшем, надеюсь, эта традиция приживется и в Одессе».

Зрителям, среди которых были маленькие и даже очень маленькие дети, Маричка Власова рассказала о том, что словом «вертеп» обозначалась пещера, потаенное место, где появился на свет Христос, а в дальнейшем так стали называть сундук, в котором хранились куклы и разыгрывались рождественские сюжеты с участием традиционных персонажей: царь Ирод, волхвы, Рахиль, черти, которые тащат Ирода в ад. Первая часть представления обязательно была религиозной, мистериальной, а во второй уже допускались светские мотивы, комедийные шалости. Вот там уже можно было встретить таких узнаваемых по жизни персонажей, как Козак, Шинкарка, Цыган и так далее.
imgp0965

«Мы решили во второй части немного отойти от традиции, показать нашу современную действительность, - поведала зрителям Маричка».

А вот начало представления Маричка и ее сокурсницы Лера Михалишина, Таня Логойда и Таня Полякова сделали в удивительном сочетании аутентичного старинного текста, духовных псаломов и современных приемов. Вместо объемных кукол девушки применили белые бумажные силуэты (силы добра, волхвы, ангелы), злого Ирода сделали достаточно объемным и противным. Сами кукловоды отнюдь не прятались за своими персонажами, «звонили» в бумажные колокольчики, порхали ангельскими крылышками со словами «Ангели, знижайтеся, до землі зближайтеся!», а когда Маричка изображала Смерть, пришедшую за Иродом в наказание за избиение младенцев, то надела черные крылья-нарукавники. Драматизм происходящего был очевиден даже малышам, которые притихли, до конца не понимания всех реплик, но уже осознавая, что бывают жестокие правители, которые готовы пойти на детоубийство из соображений вроде «Ах, який урон нашій царській славі!». Все длится как раз столько времени, чтобы детишки не успели слишком перепугаться и ощутили веру в высшую справедливость.
imgp0981

Во второй части представления кукол уже не было, девчонки пели колядки от имени Украины, которая все пытается поколядовать то под дверью Евросоюза, то в Китае, а то и для ближайших соседей, но вполне безуспешно («Коляд-коляд-коляда, дайте, дядьку, п’ятака! – Сховай свій п’ятак неважний, давай бакс бумажний!»). Или так: «А у нас – газ! – А у нас трошки не так, як у вас…». Это уже был скорее юмор для взрослых зрителей. Но ведь дети и не ходят на кукольные спектакли сами по себе, потому театры всегда учитывают это, стараясь сделать свою работу привлекательной и для мам с папами. Кстати, православное Рождество – это не столько застолье, сколько духовная работа, размышления над давними событиями, радость пополам со скорбью, ведь рождение Спасителя было ознаменовано избиением младенцев, кода Его искали среди множества невинных маленьких детей.

Жаль, конечно, что наш Одесский театр кукол оказался в ситуации затяжного ремонта-реконструкции, ведь скоро подрастет поколение зрителей, упустившее кукольный период своего театрального образования… Может, проекты в «Театре на Чайной» кому-то помогут восполнить этот пробел!
imgp0989

В целом очень достойная работа киевских студенток вызвала и некоторые зрительские замечания.

«Мне показалось неоправданным, что девочки одеты в вышиванки и джинсы, - говорит актриса ТЮЗа Елена Юзвак. – Этот жанр требует национального костюма, чистоты стиля. Да и вокал неплохо бы подтянуть, к тому же жаль, что мужских голосов нет там, где они должны быть, а музыка в записи звучит не всегда удачно. Производит впечатление школьного театра».
imgp0990

Нисколько не споря со строгой Еленой, заметим: в старые времена вертепные представления показывались зачастую именно студентами, имели обаяние именно школьного театра, так что вот тут она и заключена, чистота стиля. А джинсы… На самом деле никому они не мешали. Ибо был драматизм, была искренняя вера, было святое и грешное, печальное и смешное, высокое и земное. Приезжайте, девочки, к нам с новыми проектами! Ждем!

Мария Гудыма
Фото: Алексей Кравцов

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1