Главная / Неформат

Хроника дня

«Кино могло бы быть!..» Всемирный клуб одесситов представляет книгу об Иосифе Тимченко

Если электроника загнётся — сделаем камеру из мясорубки.

Презентация романа «Человек с Преображенской», посвящённого 165-летию со дня рождения известного изобретателя Иосифа Тимченко, состоялась во Всемирном клубе одесситов. Надо полагать, скоро в тех же стенах увидим и роман о Вере Холодной.

Автором романа является полтавчанин, историк и археолог кинематографа Сергей Гавриленко. Двухсотстраничное историко-биографическое произведение, выпущенное полтавским изданием «Копи-Принт» тысячным тиражом в нынешнем году, написано на основе научных исследований и документов, относящихся к жизни и деятельности известного изобретателя и ученого Иосифа Тимченко, и охватывает период создания им оригинального механизма для демонстрации «движущихся картинок» — прародителя кинематографа. В торговой сети «Человека с Преображенской» не найти, но можно с помощью Всемирного клуба одесситов связаться с автором и заказать книгу по почте — даже допечатать могут, если тираж закончится.

«Кино могло бы быть!..» Всемирный клуб одесситов представляет книгу об Иосифе Тимченко

«Эта книга основана на научных фактах, которые собраны украинскими историками кино. Она может быть интересна всем, кто интересуется историей мирового и отечественного кино, а также историей жизни известных личностей, живших в Одессе в конце 19-го – начале 20-го столетий», — говорит Сергей Гавриленко.

Автору очень импонируют одесситы, изучающие историю своего города, устанавливающие мемориальные таблички в честь выдающихся земляков, издающие книги, журналы, альманахи. А вот в Полтаве, по его словам, только на словах чтят звезду немого кино Веру Холодную, которую родственники, любя, называли «полтавской галушкой». Да-да, уроженка Полтавы, так трагически рано умершая в Одессе, хоть и маленькая, хрупкая, но была вполне упитанной, «гладенькой», как говорят в народе. Памятник, который изваял Александр Токарев, одесситы прозвали «Верой Голодной», он же с какой-то балерины, как обычно, делал эту фигуру… Из хороших примеров: буквально на днях харьковское издание «Фолио» выпустило в серии «Ретророман» книгу одесситки Ирины Лобусовой «Букет из оперного театра», в которой лирично и увлекательно разрабатывается версия убийства королевы экрана (ну это же так прозаично — погибнуть от гриппа!). Особым образом на историю кинозвезды смотрит Сергей Гавриленко, уже написавший свой второй роман «Запах ладана», который, надо полагать, тоже скоро выйдет в свет.
«Кино могло бы быть!..» Всемирный клуб одесситов представляет книгу об Иосифе Тимченко

Но вернёмся к «Человеку с Преображенской». Механик, изобретатель, учёный Иосиф Андреевич Тимченко родился 26 ноября 1852 года в селе Окоп Харьковской губернии. В 1874 году вместе с друзьями отправился в Одессу, где прожил всю последующую жизнь. С 1880 года работал механиком физико-математического факультета Новороссийского университета. На ссуду в 15 000 рублей построил новое здание мастерских на Преображенской. В 1875 году он разработал устройство для проверки манометров паровых котлов, в том же году изготовил первые в мире электрические часы, которые были подарены императору Александру II, а затем отправлены в Санкт-Петербург, сконструировал программное механическое устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам, которое было использовано в Одесской обсерватории. Тимченко разработал также микрохирургические инструменты для глазных операций, принимал активное участие в разработке и создании аппаратуры магнитно-метеорологической обсерватории на Малом Фонтане, в том числе  анемограф, плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр.

«Кино могло бы быть!..» Всемирный клуб одесситов представляет книгу об Иосифе Тимченко

Обладатель четырёх золотых и четырёх серебряных медалей крупнейших российских и зарубежных выставок Иосиф Тимченко решал самые сложные технические задачи гениально простым и эффективным способом. Даже в тех случаях, когда Тимченко получал от учёных заказы, которые сопровождались их теоретическими рекомендациями, он всегда находил свой, оригинальный способ реализации замысла.

Но наибольший резонанс в прессе получило изобретение Тимченко, связанное с кинематографом. В 1893 году он совместно с профессором Московского университета физиком Николаем Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался и в кинетоскопе, спроектированном совместно с Михаилом Фрейденбергом. «Снаряд для анализа стробоскопических явлений» был впервые продемонстрирован 9 января 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Сергей Гавриленко вместе с механиком Нестором Кисленко (он же проиллюстрировал книгу авторской графикой) сумел воссоздать данный «снаряд». Преимущество его состоит в простоте, к тому же здесь полностью контролируется перфорация ленты, что облегчает демонстрацию в разы.

«Кино могло бы быть!..» Всемирный клуб одесситов представляет книгу об Иосифе Тимченко
Нестор Кисленко и Сергей Гавриленко

А теперь — внимание! При деятельном участии одессита Сергея Куркаева авторам удалось пойти гораздо дальше и на основе изобретения Тимченко сделать простую кинокамеру, которую вполне можно было создать в те годы, и снимать себе фильмы, опередив братьев Люмьер: «Кино могло бы быть!..». Более того, этой камерой на старую киноплёнку, затерявшуюся на складах кинофакультета Киевского университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, сняли празднование 220-летия Одессы практически в том же качестве, в котором пребывают оригиналы немых фильмов, хранящиеся в знаменитых Белых столбах в Москве. Это доказывает, говорит Гавриленко, что даже в условиях технологического коллапса можно взять бабушкину мясорубку, переделать её и при помощи чертежей Тимченко продолжать фиксировать нашу действительность…

«Я лёг на диван в гостиной и закрыл глаза. Сутки, проведённые в трудах, давали о себе знать. В голове один за другим проплывали образы знакомых мне людей и мои работы, связанные с ними. Сколько их было? Будто бы сделал уже многое, а, с другой стороны, жажда нового говорила об обратном. Хотелось сделать больше! Всплыл образ нашего университета, и я вспомнил, как первый раз перешагнул его порог. Случилось это в уже далёком 1880-м. Я работал механиком на заводе, и, после того как помог создать для нужд российской армии электрические мины в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, финансово чувствовал себя более чем хорошо. Мне всегда чего-то не хватало. Нет, даже не в материальном плане, в творческой реализации. Я живо интересовался науками, а заняться ими мог только в стенах университета. И вот мне представился такой случай, а вернее, шанс. В феврале того года скончался механик Новороссийского Императорского университета М. Ф. Куликов. Появилась вакансия на замещение должности механика…».

Но за плечами Тимченко были только четыре класса церковно-приходской школы. В его пользу говорила практика, пройденная в Харькове у одного из известнейших в России оптиков и механиков, и изобретения, к которым Иосиф Андреевич относился куда более серьёзно, чем к забавному механизму, позволяющему видеть динамику движения в картинках.

В романе, написанном от первого лица, много интересных штрихов того времени (краеведы всегда найдут, к чему придраться, на то они и краеведы), есть и линия любви. А главное достоинство романа состоит в тёплом и восхищённом любовании героем, замечательным человеком, который дело делает, талантливо, скрупулёзно, изо дня в день… Сергей Гавриленко и Нестор Кисленко — из таких же людей, из самого золотого фонда нашего.


«Кино могло бы быть!..» Всемирный клуб одесситов представляет книгу об Иосифе Тимченко

«Кино могло бы быть!..» Всемирный клуб одесситов представляет книгу об Иосифе Тимченко

Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

7 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.