Главная / Неформат

 

Хроника дня

Кинофестиваль для чайников-2

Ликбез продолжается

Итак, мы уже знаем, что в мире существует 6000 кинофестивалей. Но только 15 из них, показывающие игровое кино, являются фестивалями класса «А». Это значит, что они являются ежегодными, поддерживаются государством, и демонстрируют фильмы, не крутившиеся на других фестивалях. Королём и прообразом всех киношных церемоний считается кинофестиваль в Каннах.

Вторым по значимости считается Венецианский кинофестиваль. Его называют «Мостра» или «Биеннале». А третьим в списке крутейших кинофестов мира традиционно значится Берлинский.

Название города Берлин произошло от слова Bär – медведь. Так что не стоит удивляться, что победители берлинского кинофестиваля, как и туристы, увозят с собой домой статуэтку этого животного.

Главный приз — золочёный. Остальные победители получают серебряного медведя.

Фестиваль называется «Берлинале» и всегда проводится в феврале. Впервые он состоялся в 1951 году, когда разрезанные пополам страна и город отходили от Второй мировой войны. Многие немцы ещё чтили Гитлера. Вот страны-союзницы и учредили фестиваль «важнейшего из искусств». Задача была такая – привить обществу новые, либеральные, ценности.

До сих пор организаторы стараются представить в программе самую разнообразную геополитическую картину мира, написанную кинорежиссёрами разных стран. В Берлине испытывают особый интерес к кинематографу восточной Европы. Статуэтки увозили многие наши режиссёры, но их имена сейчас вряд ли вам что–то скажут… Из широкоизвестных – Соловьёв за «100 дней после детства» и великолепная Инна Чурикова, как лучшая актриса, за фильм «Военно–полевой роман».

Про Берлинале шутят, что имена победителей фестиваля забываются в истории так же быстро, как и фамилии помощников режиссёра. Для примера приведу прошлый 2014-й год. В конкурсной программе были фильмы «Отрочество» и «Отель Гранд Будапешт», но главный приз приз дали кровавой криминальной драме «Чёрный уголь, тонкий лёд» китайского режиссёра Йинан Дяо. Слыхали?

В этом году победил мастер иранского кино Джафар Панахи с фильмом «Такси». Его пока не посмотреть, но кино могли видеть посетители Одесского международного кинофестиваля. Фильм «Такси» представляет собой скетчи о пассажирах. За рулём – сам режиссёр. Должно быть неплохо... Посмотреть его в Одессе можно будет с 3-го сентября на площадках альтернативного кино.

К второстепенным кинофестивалям относятся остальные 12 аккредитованных ассоциацией продюсеров FIAPF. О том, что там происходит — известно мало. Международная пресса освещает события скудно. На слуху фестиваль в Карловых Варах и ММКФ.Фестиваль в Карловых Варах был основан в 1946 году. Там вручают «Хрустальный глобус».

Фильмы малоизвестны и редко попадают в прокат. В 2014 году «Хрустальный глобус» получил грузинский режиссёр Георгий Овашвили за фильм «Кукурузный остров». Его уже можно посмотреть. А в этом году победил фильм Диего Онгаро «Боб и деревья». Проходит фестиваль в июле.

Московский кинофестиваль (ММКФ) – второй по старшинству после Венецианского. Был основал в 1935 году. Проходит в конце июня под руководством президента Никиты Михалкова.

 

Жюри и конкурсная программа – международные. В этом году главный приз ММКФ – «Золотого Святого Георгия» – получила болгарская картина «Лузеры». Это кино не то, что скачать нельзя – о нём даже статей в Википедии нет…

«Лузеры»

Итак, вы видите, что среди остальных фестивалей класса «А» нам, обычным зрителям,  ловить нечего. Поэтому я лучше расскажу о так и не получивших заветной аккредитации,  но очень популярных и влиятельных кинофестивалях класса «Б».

 

Например, кинофестиваль в Торонто. Основан в 1976 году. Проводится в сентябре. Привлекает своей демократичностью и всеядностью. Победителей выбирают сами зрители путём голосования. В программе – всё, что угодно от артхауса до блокбастеров. И список победителей кинофестиваля пестрит знакомыми названиями. В прошлом году там победила «Игра в имитацию» с Камбербетчем. В позапрошлом –«Моя парень – псих».

«Игра в имитацию»

Фестиваль Сандэнс – ещё моложе и ещё популярнее у любителей независимого или авторского кино. Есть даже такое определение – сандэнсовский фильм. Фестиваль в 1981 году основал знаменитый в прошлом американский актёр Роберт Редфорд, чтобы противостоять коммерциализации кино и поддерживать начинающих режиссёров.

Сандэнс настолько независим, что проходит в январе на базе горнолыжного курорта в провинциальном северном городке Парк–Сити, штат Юта. Иными словами – в глуши. Сандэнс открыл миру таких режиссёров как братья Коэны, Джим Джармуш, Тарантино, Содерберг, Аранофски и Тыквер. В прошлом победил фильм «Одержимость». А в этом году на Сандэнсе лучшим стал фильм Альфонсо Гомеса–Рехона «Я, Эрл и умирающая девушка».

И, наконец, наша гордость – Одесский международный кинофестиваль. Его ещё называют Восточно–европейскими Каннами – потому что здесь море!

Основан в 2010 году. Фестиваль сделал чудо и возродил украинское кино. Проходил в самые трудные для страны и города времена, оставаясь островом мира и культуры.

Сейчас ОМКФ имеет две полноценные конкурсные программы – международного и национального кино. Гран–при 2015 года – статуэтку «Золотой Дюк» – получила молодая турчанка Дениз Гамзе Юргювен за фильм «Мустанг» по итогам зрительского голосования.

«Мустанг»

 

Приз за лучший фильм получила одесситка Ева Нейман за свой фильм «Песнь Песней».

«Песнь песней»

В открытом доступе есть победители ОМКФ прошлых лет: в 2014 это «Мотивации ноль» – Израиль, а в 2013 лучшими стали фильмы «Географ глобус пропил» и наш «Параджанов».

И если вы ещё не смотрели все эти прекрасные фильмы, то вперёд!

Автор: Елена Семинская

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.