Главная / Неформат

Хроника дня

Книжный лоцман: еврейская готика Даниэля Клугера

В любые, даже самые мрачные времена, чтение было и остается тем, что позволяет нам с одной стороны, отвлечься от невзгод и мрака этого безумного мира, с другой же — помогает понять многое в нём, погружаясь в удивительные и поучительные вымыслы писателей.

Мы начинаем новую серию публикаций, в которой будем знакомить вас и с новыми книгами, и с теми, что с давних пор вошли в вечную сокровищницу мировой литературы. Принцип отбора прост: автор этих кратких очерков намерен прокладывать курс в бесконечном море литературы, руководствуясь сугубо личными пристрастиями старого библиофила. Иногда любознательному читателю будут предложены произведения талантливые и оригинальные, но отнюдь не входящие в число разрекламированных и модных. Порой же вашему просвещённому вниманию будут представлены книги знаменитые, но, опять-таки, знакомые лишь истинным знатокам. В иных же случаях автор этой «лоции» позволит себе и развенчать дутую славу, совершив пиратский набег на явную халтуру, которую пытаются вам всучить корыстные и недалёкие книгопродавцы.

Сразу скажу: несмотря на то, что в нашей стране благодаря неразумной политике книготорговля буквально сходит на нет, а издательский бизнес гибнет на глазах, остаются и развалки, где можно порой найти истинные раритеты за сущие гроши, и форменный океан Интернета, в коем даже самая редкая книга при должном упорстве может быть найдена, скачана или прочитана. Итак — вперёд, поднимаем наши паруса! В нашем сегодняшнем выпуске мы поговорим о творчестве Даниэля Клугера.

Книжный лоцман: еврейская готика Даниэля Клугера 

Этот писатель, поэт и бард, родившийся в Симферополе в 1951 году, с начала 90-х годов прошлого века живёт на древней родине своих предков, в Израиле. Автор множества книг, написанных на русском языке, он издаётся и в Земле Обетованной, и в России. А его диски с прекрасными балладами любезны сердцам поклонников старой доброй авторской песни.

С таким же мастерством удаются ему и детективы, причем часть из них относятся к весьма занятному жанру альтернативной истории, и действие их происходит в некоем подобии древнего Шумера, существующем будто бы до наших дней, где мистика и магия органично вписываются во вполне современный антураж.

Но представить вам я хочу его недавнюю книгу, вышедшую в конце прошлого года в Москве, в издательстве «Престиж-бук». Сие роскошное издание, стилизованное под любимую нами с детства серию «рамка» — «Библиотеку приключений и фантастики», носит название весьма витиеватое: «Летающая в Тёмных Покоях, Приходящая в Ночи». Честно говоря, от этого романа в новеллах, снабжённого талантливыми иллюстрациями, получил я огромное удовольствие, открыв для себя нового и абсолютно оригинального автора.

Книжный лоцман: еврейская готика Даниэля Клугера 

Что мы знаем о еврейских местечках былого? Весьма немного, в основном — из творений великого Шолом-Алейхема.  Но ведь их весьма замкнутый мирок был полон не только нищеты да смеха сквозь слёзы, но и крайне своеобразного, колоритного и неповторимого фольклора, полного красочных преданий и леденящей кровь мистики. Именно этой, практически незнакомой нам «еврейской готике» и посвящена книга Даниэля Клугера.

Действие её первой истории происходит во второй половине XVII  века, вскоре после окончания страшной и кровавой для евреев Хмельниччины, последней — в 20-е годы века ХХ. Но все они объединены неким еврейским местечком в украинской глубинке, многими поколениями его жителей и… разнообразной, весьма агрессивной и жестокой нечистью и нежитью. От призраков жертв казацкой резни — до неупокоённых душ-диббуков, вселяющихся в тела и умы живых людей, пытаясь жить за счёт разрушения чужих судеб, коварных бесов с птичьими лапами, строящих козни мирным обывателям, и — великой и страшной Лилит, апокрифической непокорной первой жены библейского Адама, ставшей матерью бесчисленных демонов. Именно её «полный титул» и дал название роману…

Книжный лоцман: еврейская готика Даниэля Клугера 

А противостоят им и мудрые раввины, и многоопытные знахарки, и странствующие каббалисты, скрывающиеся под личиной нищих безумцев. И — обычные люди, вне своего желания вовлечённые в инфернальное действо.

Весь этот мрачный карнавал, где мёртвое и запредельное властно вмешивается в людские судьбы, происходит на фоне смены времён, нравов и исторических катаклизмов, доходящих и до маленького, но преисполненного коллизий и страстей, местечка.

Каждая новелла вполне самостоятельна, но вместе все они составляют этакий мозаичный роман, чем-то напоминающий незабвенные гоголевские «Вечера на хуторе…», хотя веселья здесь куда меньше. Поколения сменяют друг друга, герои стареют, и на смену им приходят потомки, но вечная борьба добра и зла, жизни и смерти, продолжается. А ещё — каждая история сопровождается балладой, чем-то её дополняющей, а порой и открывающей иную сторону прочитанного нами. Кстати, их я бы посоветовал вам не только читать, но и слушать в великолепном исполнении самого автора, благо, записи его вполне доступны в Сети. Так что, приятного вам чтения! Особенно — на ночь, ибо такие книги ещё более хороши как раз в тёмное время, когда древние и мрачные предания воспринимаются особенно ярко, а духи тьмы предстают пред нами во всём своем ужасе, талантливо и ярко переданном автором. И — до новых встреч в книжных морях, океанах и заводях! 

Книжный лоцман: еврейская готика Даниэля Клугера

Автор: Игорь Плисюк

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: