Главная / Неформат

Хроника дня

Книжный лоцман: Плоский мир Терри Пратчетта

Сегодня, накануне... нет, не пролетарского Дня всемирной солидарности трудящихся, а куда более древнего и таинственного праздника добрых волшебников и злых колдунов, Вальпургиевой ночи, которую мистическая общественность с давних времен отмечала в ночь на 1 мая, хочется мне помянуть добром истинного мага и кудесника от литературы. Ушедшего от нас в марте 2015 года британского писателя Терри Пратчетта.

…Настоящего творца неповторимого и веселого Плоского мира. Огромной серии смешных и мудрых книг, побивших все рекорды и тиражей, и литературных премий. А сам весьма демократичный сэр Терренс Джон Пратчетт даже получил почётный рыцарский титул как самый популярный в мире писатель Великобритании. Так чем же он так велик и славен?

Умный смех, который куда лучше глупого занудства, — именно так охарактеризовал бы я в нескольких словах творчество англичанина. Начиная с 80-х годов прошлого века, он написал и издал около полусотни книг, тираж коих в мире превысил 50 миллионов экземпляров. А действие их происходит в Плоском мире — планете, которая представляет собой этакий мега–блин, стоящий на гигантских слонах, покоящихся на спине невообразимо огромной черепахи А–Туина, флегматично плывущей в просторах космоса меж звёзд. И процветает на нем множество стран, многие из коих подозрительно напоминают наши, земные. И Англию, и Германию, и Китай, и древний Египет совокупно с не менее древней Грецией… Но местом действия большинства романов является мегаполис Анк–Морпорк. Это город–государство, где под мудрым, но беспощадным правлением патриция–диктатора преспокойно обитают люди, тролли, гномы да зомби с оборотнями, вампирами и големами. Лишь многочисленные боги того мира знают, кого там только нет… Здесь веками изучает магию Незримый университет, ибо оная заменяет в этом мире науку, а все разумные существа недурно сосуществуют в невероятном сплетении вер, культур, суеверий, меркантильного бизнеса и перманентных интриг. Словом, всего, что свойственно и нашему, мультикультурному до абсурда и безумия миру.

Книжный лоцман: Плоский мир Терри Пратчетта

Пародия, скажете вы, нашли, чем удивить?! Да, Пратчетт, собственно говоря, и начал писать свои книги как пародию на плохое фэнтези, заполонившее книжные магазины давным–давно. Но талант его оказался столь оригинален и щедр, что в итоге вышло нечто абсолютно неподражаемое. Писатель умелой рукой смешивал в своём магическом вареве все возможные жанры — от классического английского детектива и героического эпоса до плутовского романа, мистики и традиционного британского невозмутимого юмора характеров и положений, добавляя изрядные порции абсурда, антиутопии, мифов и сказок всех времён и народов…

Итогом стала абсолютно неповторимая, огромная серия книг, которые можно и нужно читать и перечитывать, получая огромное наслаждение и от умного, осмысленного юмора, и от неимоверного смешения старых историй и «вечных сюжетов» в абсолютно оригинальной интерпретации. Повествования его изначально добры: в них даже столь жуткие персонажи, как Смерть (у Пратчетта это ОН, а не она), не несут в себе ужаса. Скорее, приучают нас к неизбежности перехода в иное существование… Но при этом в них нет и намёка на слащавость, стремление приукрасить действительность, пусть и гротескно–фэнтезийную. Более того, среди множества его персонажей хватает и злодеев, и проходимцев. А то и, просто — чудовищ.

Книжный лоцман: Плоский мир Терри Пратчетта

Юморист и сказочник Пратчетт зачастую становился едким сатириком, наглядно демонстрировавшим через свои неисчерпаемые вымыслы уродство, нелепость и безобразие людской цивилизации. Недаром он когда–то говорил, что многие его книги — это, в сущности, всего лишь слегка запоздавшая по срокам реакция на актуальные события, — журналистика! И лишь одного в них напрочь нет — цинизма и смакования мерзостей, столь присущих иным борзописцам. При всём скепсисе писатель всё–таки верил в то, что добро сильнее зла, ибо оное по природе своей деструктивно и противно разуму, а значит, обречено на конечную гибель. Пратчетта нет смысла пересказывать, ибо фантазия истинного мастера была столь безгранична и неожиданна в своих поворотах, что предугадать их крайне трудно даже в тех случаях, когда перед нами — вроде бы с детства знакомый сюжет. Но в том–то и состоит мастерство, что на протяжении тысячелетий истинные творцы умудряются из всего–то нескольких десятков «базовых сюжетов» создавать шедевры, а бездари… Они и нечто вовсе новое опошлят и угробят своими липкими и холодными лапками.

Увы, уже больше двух лет нет с нами сэра Терренса, ушедшего не слишком старым от тяжелейшей и страшной болезни Альцгеймера, разрушавшей его мозг в последние годы. Ушёл мужественно и достойно. Но почему-то кажется мне, что на рубеже миров встретил его тот Смерть, которого он сделал героем нескольких романов. Не жестокий инфернальный убийца, а бесстрастный и справедливый проводник через грань, которой никто не избегнет. Грань, за которой — неисчислимое множество миров. И, может быть, весёлый и мудрый творец одного из них, Теренс Дэвид Джон Пратчетт, кавалер ордена Британской империи, рыцарь и бакалавр, оказался в том из них, который сам создал столь живым, неимоверным и достоверным в своих чудесных книгах!

Автор: Игорь Плисюк

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.