Главная / Неформат

 

Материалы по теме

Неформат

Книжный лоцман. Тысяча и одно китайское приключение

Давным-давно, когда мне было лет десять, то ли во время очередной детской болезни, то ли — в довольно-таки скучные, хоть и вожделенные, дни долгих зимних каникул, роясь в огромной дедовской библиотеке, нашёл я книгу, которую и доселе нежно люблю и вам рекомендую.

3
Неформат

Книжный лоцман: Плоский мир Терри Пратчетта

Сегодня, накануне... нет, не пролетарского Дня всемирной солидарности трудящихся, а куда более древнего и таинственного праздника добрых волшебников и злых колдунов, Вальпургиевой ночи, которую мистическая общественность с давних времен отмечала в ночь на 1 мая, хочется мне помянуть добром истинного мага и кудесника от литературы. Ушедшего от нас в марте 2015 года британского писателя Терри Пратчетта.

2

Хроника дня

Книжный лоцман. Правда о великой войне… в фантастике

Зло и ненависть изначально ущербны, и те, кто плодит и взращивает их, — обречены. Ибо свет всегда побеждает тьму.

О Великой Отечественной написана целая библиотека. От честного, не потерявшего своей актуальности и литературных достоинств и сегодня романа Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда», получившего Сталинскую премию несмотря на отсутствие громких фраз и ложной патетики, до прекрасных книг Григория Бакланова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Владимира Богомолова. Список сей можно продолжать долго, но все эти произведения относятся к литературе реалистической. Мне же, как любителю столь популярной ныне фантастики, хочется рискнуть и рассказать вам о двух книгах на ту же тему, созданных мастерами этого жанра.

Почему рискнуть? Да потому что, увы, о той войне господами борзописцами из числа фантастов наштамповано море бреда и чуши. Тут тебе и лубочно–бульварные саги о «попаданцах» из нашего времени, которые с лёгкостью необычайной крушат фрицев, применяя принесённые с собой знания, а то и военную технику. Куда там твеновскому янки, так и не сумевшему, несмотря на все свои умения и американскую энергию, переломить ход истории и сделать Англию тёмных веков гуманной и цивилизованной. Благородный король Артур обречён, а сам американец — возвращён коварным колдуном Мерлином в своё время… Нашим же лихим ребятам — море по колено, а Вермахт с Люфтваффе и Кригсмарине — на один укус!

Тут и вовсе удивительные истории о «вселении» всезнающих и подкованных как стратеги и универсальные историки «героев из нашего времени» в генералов, а то и… в самого Сталина. Как вы понимаете, они тоже, зная всё наперёд, разруливают все беды и поражения, завоёвывая порой аж весь крещёный и прочий мир. Лепота! Только читать этот зачастую скверно написанный и лишённый элементарного знания эпохи и истории слащаво–победный бред тошно и противно.

Однако есть и книги совсем иного уровня, где Великая Отечественная показана с уважением и знанием, а фантастика — как ей и положено —становится литературным методом, а не самоцелью. Не балаганом для развлечения всеядной и неприхотливой публики, но своеобразным отражением былых подвигов отцов и дедов. Два романа, о которых я вам поведаю, достаточно разные. «Вечное пламя» Виктора Бурцева (псевдоним творческого тандема Юрия Бурносова и Виктора Косенкова) — таинственная история, мастерски вписанная в весьма реалистическое описание первых, самых страшных месяцев войны. «Высшая раса» Дмитрия Казакова относится к альтернативной фантастике, ибо действие её происходит уже после победы над Германией. Роднит же их тема попыток создания нацистскими учёными–мистиками из пресловутого «Анэнербе» неких суперсолдат, олицетворения мечты о «сверхчеловеке». Непобедимых и абсолютно бесчеловечных «белокурых бестий».

Книжный лоцман. Правда о великой войне… в фантастике

В романе Виктора Бурцева им противостоят наши солдаты да командиры, у одного из которых, военного корреспондента, волей судьбы оказывается некий странный артефакт, доставшийся ему от финского старика–ведуна. Но не он, порой помогающий, но сам таящий в себе скрытую угрозу, побеждает жутких «юберменшей», лишившихся всего людского, приобретя взамен невероятную силу и живучесть. Побеждает храбрость простых солдат да воинское умение их командиров. Замечу, что лучшие фрагменты этой книги, на мой взгляд, стоят в одном ряду с привычными нам романами о войне. Боль поражений, ужас отступления и — живые, не «картонные» образы и воинов той поры, и мирных людей, ввергнутых в кровавую круговерть. Есть там и герои, и мерзкие предатели, и ненависть, и любовь. Есть и слабость, и сила духа. И есть органическое противопоставление олицетворенной злобы и тьмы «супернацистов» простому и ясному миру нашего солдата, защищающего свой дом и свои семьи. И вовсе не случайно выживший главный герой после войны отвозит свой таинственный медальон–артефакт в то место, где когда–то получил его. Не людская это ноша…

«Высшая раса» Дмитрия Казакова, написанная, вроде бы, на ту же тему, отнюдь не повторяет роман Бурносова и Косенкова. В ней повествуется о том, как уже после окончания войны, летом 1945 в некоем замке в Германии недобитые учёные–маги из «Анэнербе» таки создают тех же «сверхчеловеков». И, превращая в них насильно набранных «чистокровных арийцев», сколачивают непобедимые и мощные полки, начинающие поход за реваншем… Как нож масло вначале проходят они сквозь войска расслабившихся англичан и американцев, наносят страшные удары и по советским частям. Одновременно же проводят запоздалые расовые «чистки», уничтожая своих же соплеменников, в крови коих при помощи магического прибора находят примесь крови «недочеловеков». И разрушают всё то, что на их взгляд не соответствует истинному арийскому представлению о красоте. Как по мне, одни из лучших страниц романа — это описание того, как с упорством маньяков оголтелые нацисты крушат и взрывают прекраснейшие здания старой Вены, её памятники и гордость. И это весьма символично и особенно актуально в наши дни.

Книжный лоцман. Правда о великой войне… в фантастике

В книге действует множество исторических персонажей — и советские маршалы да генералы, и безумные мистики из «Анэнербе». И их образы кажутся мне вполне достоверными. Впрочем, как и придуманные автором герои, простые солдаты и офицеры, познавшие радость победы и вынужденные снова сражаться с врагом куда более сильным и страшным…

Не все герои доживают до конца книги, но враг в ней разбит и уничтожен, пусть и дорогой ценой. И это, как и поражение носителей «вечного пламени» в книге Бурцева, — закономерно. Настоящее, человеческое не может уступить концентрированной злобе и ксенофобии, какие бы неимоверные силы не были им приданы. Зло и ненависть изначально ущербны, и те, кто плодит и взращивает их, — обречены. Ибо свет всегда побеждает тьму. Так было в прошлом, так оно и будет, пока светит солнце. А книги Бурцева и Казакова относятся к тем, которые стоит читать и перечитывать. Ибо вымысел в них честен и талантлив, а правда истории им только усиливается.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.