Главная / Неформат

Хроника дня

Книжный лоцман. Пришедшие из-за реки, которых мы и знаем, и не знаем

Новые книги Даниэля Клугера.

Скажу честно: наверное, ваш покорный слуга — субъект коррумпированный! Ведь пишу я рецензию на книги одного и того же автора. Причём, каюсь, после получения новых его изданий в подарок из далекого Израиля, да ещё и с дружескими автографами!

Надеюсь, хоть немного реабилитирует меня то, что эти книги, прекрасно напечатанные в России издательством «Пятый Рим», в основном, специализирующемся на фантастике, одесситам, скорее всего, доступны не будут. Нынче любая новая русская книга, будь она хоть трижды на еврейскую тему, пока дойдёт до магазинов нашего города через все препоны таможни и нелепой цензуры станет буквально золотой. Или вовсе не дойдет…

А посему таки позволю себе сказать пару слов о том, что действительно заслуживает внимания нашего любознательного читателя. Тем паче, что обе книги очень разные по жанру и аудитории…

Книжный лоцман. Пришедшие из–за реки, которых мы и знаем, и не знаем
Даниэль Клугер

Евреи: народ, о котором мы так мало знаем

Да, как это ни смешно или печально, но о реальной истории древнего еврейского народа знаем мы непозволительно мало и, более того, в виде порой крайне искажённом, а то и заведомо ложном. И книга Даниэля Клугера «Перешедшие реку» хоть в малой степени, но восполняет пробелы нашего образования. К примеру, многие ли из нас знают, что само слово «еврей» означает «перешедший». Перешедший древнюю реку Евфрат, которую в незапамятные времена «форсировал» патриарх Авраам с семейством. Итак…

Сам подзаголовок книги —«Очерки еврейской истории» — как бы подразумевает некое наукообразие. Однако в действительности — это живые и читающиеся как хорошие детективы новеллы о жизни и деяниях евреев всех времён и стран. От персонажей Ветхого завета — до тех, кто мог быть знаком нашим дедам. От Иисуса Навина — до Мишки Япончика. И каждого из них автор старается показать живым человеком, вписывая его в реальный, трепетно воссозданный антураж эпохи. Что характерно, Даниэль Клугер вовсе не претендует на лавры историка и открывателя неких сенсационных откровений. Он честно говорит, что занимается популяризацией истории своего народа, а не суровой наукой. Причём, заметим, вовсе не идеализируя иных его представителей…

Жанр этой книги чем–то напоминает великолепные «Портреты» Марка Алданова, подарившего нам великолепные, напоминающие лапидарной чёткостью образов старинные гравюры людей былых эпох. Или в своё время популярные у нас «исторические миниатюры» Валентина Пикуля, правда, с куда большей долей такта и уважения к первоисточникам…

Книжный лоцман. Пришедшие из–за реки, которых мы и знаем, и не знаем

Для нас же, как одесситов, особенно интересны будут очерки о бандитском короле Мишке Япончике, предстающем в весьма неожиданном ракурсе скорее идейного анархиста, а не привычного лихого «пахана». И — об авантюристе и шпионе многих разведок Сиднее Рейли, бывшем тоже уроженцем нашего города и, более того, оказавшемся прототипом сразу двух, казалось бы, диаметрально противоположных литературных героев: «агента 007» — Джеймса Бонда Яна Флеминга и… вы не поверите, но — несгибаемого революционера Овода из одноимённого романа Этель Лилиан Войнич!

Многие выводы автора вызывают желание спорить, но, ведь в этом и есть «цимес» настоящей книги на историческую тему — заставить читателя не только «жевать» её как вкусное чтиво, но и думать. Искать аргументы с фактами и рыться в других книгах! И если оное желание возникает — то писатель не зря потратил свои силы и талант, а читатель — купил его творение! А теперь — о втором сокровище, пополнившем мою библиотеку.

Мушкетёр, которого мы таки не держали за еврея…

Роман «Мушкетёр» — это, с одной стороны, редкое «нахальство» автора, позволившего себе посягнуть на лавры самого Александра Дюма–старшего. С другой же — редкое сочетание скрупулезного знания истории того времени с блестящим умением привлечь читателя авантюрным сюжетом в духе непревзойдённого мастера. Всё дело в том, что Даниэль Клугер многие годы занимается генеалогией евреев всего мира, отслеживая по историческим источникам и архивам судьбы сынов своего народа, рассеянного изгнанием по странам и континентам. И, однажды обратив внимание на непривычное для Франции имя прототипа могучего и храброго друга д’ Артаньяна, Портоса — Исаак де Порто (или Порту), попытался воссоздать его образ как потомка португальских евреев, бежавших от религиозных преследований. Не стану «спойлерить» вам сюжет книги, скажу лишь одно: это и прекрасный авантюрный роман, как бы служащий приквелом к знаменитой трилогии Дюма, и — недурное чтение для любителей истории, которые могут почерпнуть для себя много прелюбопытных и незнакомых подробностей того весёлого и страшного времени.

Книжный лоцман. Пришедшие из–за реки, которых мы и знаем, и не знаем

Одним словом, господа, постарайтесь найти эти книги. Они того стоят! Приятного чтения!

Автор: Игорь Плисюк

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.