Главная / Неформат

Хроника дня

Книжный лоцман: странная книга, которая оправдывает наш мир

Мариам Петросян, «Дом, в котором...».

Книжный лоцман: странная книга, которая оправдывает наш мир

Этот большой во всех смыслах роман и по своему объёму, не слишком свойственному нашему времени беглого и поверхностного скорочтения в сети да поглощения дайджестов, и по глубине смыслов и уровней восприятия, всколыхнул бессмертное братство настоящих книгочеев. Тех, кто не изменил своему древнему и благородному пристрастию к запойному чтению настоящей литературы, а не её гламурно–глянцевого «эрзаца». Что же это за уникум такой, получивший неожиданное громкое признание, престижные литературные премии и огромные тиражи? Формально, его можно отнести к весьма популярному жанру «магического реализма», лихо объединяющему всё, что не укладывается в прокрустово ложе реализма обычного или не менее уже ставшей обыденностью разнообразной штампованной мистики да безыскусной фантастики.

Не стану пересказывать вам сей действительно неожиданный в наше время скороспелых знаменитостей и сиюминутных гениев «опус магнум». Скажу лишь, что его автор писала книгу долго и трепетно, больше десяти лет, не надеясь ни на признание, ни даже на публикации. Художница и мультипликатор Мариам Петросян просто пыталась сказать миру своё Слово. То, что оказалось востребованным вопреки всему…

Эта странная, жестокая и одновременно нежная, трепетная, бьющая наши закостенелые души как удар тока по обнажённым нервам, книга — о Доме, в котором живут дети–инвалиды. Но чем больше ты вчитываешься в неё, тем больше понимаешь: все эти больные и странные существа, существующие по своим суровым, порой странным, а порой и лютым, законам, раздёленные на племена и кланы, иногда куда более нормальны и справедливы, чем мы, «полноценные» жители внешнего мира. Да, они калеки и мутанты, но одновременно в них столько силы и желания БЫТЬ собой, столько тяги к первичной, истинной справедливости и любви, что… ты понимаешь временами свою собственную самодовольную ущербность и убожество. Герои романа и беспощадны, и мудры. В них сочетается нетерпимость и любовь. Ужас и восторг бытия. И нестерпимое желание жизни вопреки всему — собственному физическому несовершенству, а то и чудовищному уродству… Стремление жить вопреки предательству родных, оставивших несчастных детей в приюте и боязни выхода в большой внешний мир. Именно поэтому ключевым моментом и их бытия, и всего романа становится ночь перед выпуском. Ночь испытаний, до конца которой доживут не все.

В книге множество тайн и уровней восприятия, и в иные моменты ты чувствуешь, что не все её персонажи — люди. К примеру, лукавый и невероятно изворотливый Табаки чем дальше, тем больше становится неким мифическим трикстером — героем–плутом древних сказаний, напоминающим порой коварного Локи скандинавских саг… Да и прочие персонажи книги живут на грани миров. Слепой, Сфинкс и иные — это и подростки, от рождения обиженные безжалостной судьбой, и одновременно некие архетипы, олицетворяющие извечные, хтонические силы природы и типажи рода людского. Временами действие плавно перетекает в иные, странные и волшебные миры, где герои повествования чувствуют себя как дома, наделённые там особыми силами и способностями. И, что главное, переходы между этими волшебными мирами и нашим абсолютно органичны и плавны… Талант автора, на мой взгляд, огромен и ещё отнюдь не проявлен до своего предела. А книга… Книга, выдержавшая уже несколько изданий, опровергает досужее мнение о «попсовости» нашего мышления и падении вкусов и уровня литературы.

Нет, господа, не всё ещё потеряно в нашей русской литературе, если армянка, уроженка Еревана, творит истинное чудо, подарив нам столь странную, пленительную и завораживающую книгу, написанную великолепным русским языком. Книгу, причиняющую светлую боль и дающую истинную радость и светлую тоску сопереживания её героям. Калекам и уродам? Богам иных миров? А может быть, просто людям, оказавшимся в странных и нелепых личинах и одеяниях? Прочтите её и взгляните сами на себя в зеркало вечером, при свечах. Кого вы там увидите? Мудрого Сфинкса, беспощадного Слепого, лукавого Табаки? Все они — это мы, и их Дом — наши дома, а мир, в который они так стремятся выйти и одновременно панически боятся этого, — наш мир. Мир, творимый нами и творящий нас. Мир, который…

Книжный лоцман: странная книга, которая оправдывает наш мир

Автор: Игорь Плисюк

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО