Главная / Неформат

Хроника дня

Когда музы молчат: одесские театры брошены на произвол судьбы и понемногу разрушаются (фото)

В госбюджете 2009 года не заложено ни копейки на храмы культуры. Со средствами из областной казны пока, увы, тоже не определились, хотя обещают. Корреспондент «Таймера» решил выяснить, как живется сейчас коллективам театров и в каких условиях приходится дарить радость зрителям.


Финансовый кризис надолго отложил все планы по восстановлению зданий и оборудования театров. Служители Мельпомены остались один на один с неисправным оборудованием и разрушающимися стенами. В госбюджете 2009 года не заложено ни копейки на храмы культуры. Со средствами из областной казны пока, увы, тоже не определились, хотя обещают. Корреспондент «Таймера» решил выяснить, как живется сейчас коллективам театров и в каких условиях приходится дарить радость зрителям.

Молчи, скрывайся и таи… И чувства и мечты свои
Нет, не подумайте, театралы не жалуются. При первой встрече все отнекиваются: дескать, проблем нет, все хорошо, нам дают исправно зарплату и даже помогают с оплатой коммунальных услуг. Некоторые руководители и вовсе не хотят говорить о насущных проблемах. Другие все же сознаются: дескать, сейчас не так уж хорошо, но спасибо, что хоть так, а не как в девяностые годы.

У каждого театра свои проблемы. И, представьте себе, большинство из них связано не с репертуаром, актерами или вниманием зрителей, а с пресловутым материальным фактором.

- Если не будет света или звука, спектакля не будет, – говорит директор украинского театра имени Василько Валентина Прокопенко, - потому у нас технических работников вдвое больше, чем творческий коллектив. Без этого мы никуда.

На потолках потеки, штукатурка сыплется. Сказываются ошибки, допущенные при ремонте фасада. Здание украинского оградили ленточками, чтобы, не дай бог, не убило кого-нибудь из прохожих.

Лучшее - детям
В ТЮЗе все по-старому, а в Кукольном – начали ремонт, не дожидаясь руки помощи из столицы. Кстати, оба театра получили руководителей от бизнеса. Директор ТЮЗа Эдуард Остапчук многие годы занимался продюссированием и работал в частных компаниях, хотя и ставил спектакли. Главный кукольник Иосиф Меркович после распада Союза бросил театр и строил многие годы дома в Чабанке. Аквапарк «Посейдон» - его рук дело.

Областные власти надеются, что такие люди, профессиональные менеджеры, смогут сделать театры современными, интересными и, главное, привлечь туда спонсоров.

Реконструкцию ТЮЗа новый руководитель планирует начать в 2010 году. Пока же в театре даже невозможно принять нормально зрителей. Система отопления полностью устарела, на складе декораций уже много лет течет крыша. Кроме того, санузлы театра нуждаются в срочном ремонте. Одним словом, сарай.

-У нас в зрительном зале температура не поднимается выше 15 градусов, - вздыхает Остапчук. - Дети уже давно не сдают вещи в гардероб. Театр пока может принять всего 320 зрителей, поскольку балкон, вмещающий около 200 человек, может в любой момент завалиться. Его подперли строительными лесами и полка успокоились. Второй зал – пока лишь на бумаге.
Спонсоров мало, бизнесмены соглашаются лишь на разовые взносы – на конкретные постановки… В общем, грустно.

А вот в Кукольном, к нашему удивлению, реконструкция идет, несмотря на кризис. Вход в театр и первые пролеты уже отремонтировали. Фасад здания привели в божеский вид. Теперь заходить туда не так страшно.

- Раньше детей водить было жутко, - говорит директор театра. – Мы пока только подчистили. Работы тьма.

Планы у кукольников грандиозные. Сейчас ломают стены на втором этаже, чтобы сделать новый зал на 120 ребятишек, а затем сделают пристройку под кодовым названием «белый квадрат». Что в ней будет, Меркович не рассказывает. Говорит, когда будет – все узнаете. Правда деньгами держава пока не балует. Все за счет спонсоров.

- Я прошу своих друзей и почти никто не отказывает. Кто не может, дает стройматериалы или ищет деньги среди своих друзей. Так вот и ищем с миру по нитке. Ведь это детям, надо оставить после себя что-то хорошее.

Пока до ремонта основного зала не дошло. Здесь нужны солидные суммы – не менее 22 миллионов гривен. Кроме того, театр должен, по убеждению руководства, постоянно работать, не закрываясь на реконструкцию.

О хлебе насущном
Повторимся, жалуются театралы неохотно. Разве что на оклад в тысячу гривен, который далеко не всегда выплачивают в полном объеме.

- Украинский театр, детские театры – театр кукол и ТЮЗ финансируются практически на 100% от потребности в зарплате, – говорит начальник облуправления культуры Надежда Бабич. - Я считаю, что это достаточно серьезное завоевание, и нужно удержать эти позиции. Все остальные – русский, Музкомедии, Оперный – финансируются в пределах до 80% от потребностей. Остальные – покрывают расходы за счет заработанных средств.

Это по зарплате. А на ежедневные свои потребности – производство бутафорий, костюмов, декораций, покупку косметики, ремонт прорвавшихся труб, сломанных зрителями стульев и замену шпингалетов в туалетах - театры зарабатывают сами. Но в условиях кризиса это не лучший вариант: многие одесситы из соображений экономии перестали покупать театральные билеты.

За гранью фантастики
Современной техникой за годы независимости успели обзавестись всего два театра – Оперный и русский драматический. И теперь «имеют, чем заняться»: качество оборудования оставляет желать лучшего.

- То не поднимается что-то, то не опускается, – сетует механик Оперного Виктор. – Ручки бы не болели у его конструктора.

Испанская аппаратура Русского театра оказалась почему-то «Made in Воронеж». Хорошо хоть не Жмеринского мехзавода.

Зато Опера сохранила цех для производства декораций. Русский театр своего давно лишился – раньше он располагался в здании бывшего ресторана «Киев» на Греческой площади, но там начали ремонт и декораторов выселили. Теперь здание планируют снести, построив на его месте торговый центр с подземным комплексом.

Другие театры техническими новшествами похвастаться не могут. В украинском поменяли около половины осветительных приборов. Остальное оборудование - производства 50-х годов прошлого столетия. Подъемники механические. Зато, шутят технические работники, не страшны отключения света.

Правда, заменили сценический круг, используемый в спектаклях. Однако не совсем удачно, а точнее, - криво. Теперь круг регулярно рвет тросы на сцене.

Очень хочется верить, что завтра найдутся спонсоры, а государство вспомнит, что нам нужен не только кусок хлеба да крыша над головой. И вдруг, все изменится. Но, увы… Пока в театрах текут крыши, трещат по швам стены, а сценическое оборудование ломается во время премьеры. Музы молчат...

Недавно в обладминистрации обсуждали проект программы социально-экономического развития на 2009 год. В ней на ремонт музеев и театров планируют выделить 50 миллионов 400 тысяч гривен. Денюжка «капнет» ТЮЗу, русскому театру и Филармонии. Вы не поверите, но средства предусмотрены в разделе программы, посвященном Евро-2012! Вот так. Умерла бы культура, да футбол спас.

Ольга Симоненко, «Таймер»

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.