Главная / Неформат

 

Хроника дня

«Комедиада» в Одессе: кто станет Симпачом?

Догадки, предположения…

Шестой международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада» открылся, можно сказать, с именем Ленина – и раскрашенный народным артистом Украины Георгием Делиевым в стиле клоунского грима бюст вождя мирового пролетариата присутствовал, и брёвнышко (классический сюжет «Ленин на субботнике») перепиливали вместо разрезания красной ленточки.



 

Военный оркестр, гашение «Укрпочтой» спецмарки «Комедиада», торжественное подписание меморандума о сотрудничестве с Международным фестивалем клоунов Бразилии довершили уютную атмосферу партсобрания.

Но зато конкурсная программа полностью оторвалась от ностальгического совка и порадовала свободомыслием, фантазией, блестящей клоунской техникой. Сегодня,1 апреля, в 14:30 у статуи Дюка международное жюри объявит победителей во всех номинациях, а мы рискнём сделать свои предположения.



 

Что касается приза «Симпач высшей категории», который присуждается по результатам зрительского голосования, смело можно ставить на киевский комик-дуэт HeroBrothers, работающий на грани классического балета и силовых трюков! Во всяком случае, когда все артисты по окончании гала-концерта участников вышли на сцену Дома клоунов, ребятам аплодировали громче всех. И не только потому, что они сыграли на контрасте брутального мачо и сдуру напялившего на себя дамскую комбинацию растяпы — сейчас рельефные мыщцы «носят» даже мимы, традиционно щеголявшие поджарыми телами. Юмор «героических братьев» подкреплён фееричной физической формой, и все головокружительные поддержки, исполненные ими, внушали гордость за этих блестящих артистов. С другой стороны, не исключено, что жюри решит отдать им «Трюкача высшей категории» за лучший трюк… Ребята выступают вместе уже 12 лет и являются артистами театра Rizoma.

Балетная тематика присутствовала и в выступлениях ещё двух киевских дуэтов: «Прима и Фагот» и  F-Torpedos. И снова великолепная физическая и балетная форма на фоне конфликта персонажей. В первом случае это несовпадение взаимного интереса фаготиста и балерины в возрасте, когда танцевать ещё можно, но смотреть уже нельзя. Во втором – собранный танцовщик нервничает из-за разгильдяя-аккомпаниатора (номер называется: «Рояль»), появляющегося на сцене, не застегнув штанов (трусы в горошек и с кружевами довершают имидж пианиста). Андрей Бондаренко и Виктор Шостак успешно участвовали в прошлом году в Фестивале клоунады в Шанхае, получили приз за креативность на первом Киевском фестивале пластики, пантомимы и клоунады. «Прима и Фагот» в чём-то передразнивают хозяев сцены, комик-труппу «Маски», у которых тоже есть в активе номер со смешной балериной-лебедем, всё начинается с Чайковского, а заканчивается Сен-Сансом, то есть умирающим лебедем… Безумно талантливо, всех хочется наградить!



 
«Прима и Фагот» 


F-Torpedos

А приз «Дуркач высшей категории» за сценарий и режиссуру стоило бы отдать… питерскому дуэту «Привет»! Или всё-таки Гран-при?.. Но сценарий и режиссура и впрямь шикарные: не опираясь на красочную поддержку клоунских костюмов и грим, выступая в простых будничных футболках, Денис Загитов и Игорь Гаспарян работают в жанрах пантомимы и клоунады с элементами акробатики, нереальный ночной кошмар пассажира поезда — это триллер, в котором то и дело возникает зловещая Баба-Яга и звучит восклицание героя: «Бабуля?!».

Почти что музыкальные эксцентрики (а приза «Музыкач» для них не придумали!) — клоун-мим-театр из Мариуполя «Моль». Огромный чехол для гитары, из которого возникает крохотулечная укулеле; появление партнёра, разоблачающего виртуоза-гитариста: «Фанера!»; на все лады повторенное предложение: «Пой! На! Пой-на! Пой — на…». Не знаю, как наградить. Но решительно требую исполнить на бис!

 

Финалисты 4-го международного конкурса «Золотой трюк Кобзова», обладатели специального приза от Цирка Никулина на римском фестивале, днепропетровский дуэт Non-stop быстро разделись, но мало сыграли, трюк с музыкальным автоматом, пожирающим монетки и вещи любителя «Белых роз» и системного рокера хотелось бы продлить…  И киевский дуэт Time out (Владимир Крюков и Сергей Ханов) могут из просто интересного номера с фокусником и берущим над ним верх ассистентом сделать конфетку.

 

Кому отдать «Смехача высшей категории» за актёрское мастерство? Может, кому-то из соло-клоунов? Неистовой одесситке Силе с её «Фламенко» (от степовок искры летят со сцены!)? Меланхоличному французу Гастону Флопу, отточившему в уличных выступлениях свой стиль взаимодействия с публикой (оказывается, все талантливы!)? Чилийцу Балтабарину, своим «Боксом» уложивший зал в нокдаун — от смеха, конечно (а как дирижирует овациями!)? Израильтянину Мистеру J., оказавшемуся Суперменом, вылупляющимся из клоунской оболочки?

 
Силя




Гастон Флоп

 
Балтабарин


 
Мистер J

Спецприз надо будет придумать для мим-дуэта «Мимеографы» (Киев) — Павел Вишневский и Максим Литвиненко устроили такой натуралистичный затяжной прыжок!.. Ведущий программы Александр Белогуб предложил учредить для швейцарского девичьего дуэта IPATOM приз за рекордно быстрое изучение русских слов («налево», «направо», «думаю», «Голливуд»). И, конечно, виртуозное жонглирование киевского дуэта «КоМиБРИЗ» должно быть отмечено по достоинству — пять ракеток для бадминтона, ну кто мог подумать, будто ими можно жонглировать?..


«Мимеографы»
 

IPATOM


«КоМиБРИЗ»

Ну, как-то так. Скоро узнаем расклады жюри.



 

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

21
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.