Главная / Неформат

Хроника дня

Конвертики «Зимняя вишня» и летом готовить нелишне! ТАЙМЕР занимается кинокулинарией

Десерт, достойный звезды.

Приближается Одесский международный кинофестиваль, и мне, штатной киноманке ТАЙМЕРА Марии Гудыме, хочется готовить только те блюда, которые напоминают о шедеврах кинематографа. Эту идею охотно подхватила одесский экономист и молодая мама Александра Щебетенюк, приготовившая десерт под названием «Зимняя вишня».

Конвертики «Зимняя вишня» и летом готовить нелишне! ТАЙМЕР занимается кинокулинарией

Наверняка Сашины конвертики с удовольствием отведала бы сама Елена Сафонова, блеснувшая в главной роли фильма о светской женщине «Зимняя вишня» и посетившая некогда знаменитый одесский кинофест «Золотой Дюк». Угловатая, большеглазая молодая женщина с ребёнком на руках кажется сама себе существом, упустившим шанс на завидную судьбу. Женатый любовник морочит ей голову, а обходительный прибалт, работающий за границей и готовый жениться, всем бы хорош, но нет любви… Героиню Сафоновой по имени Ольга незамужние подруги сравнивают с поздней ягодой, «зимней вишней», слегка тронутой морозом, но сочной и вкусной. Совсем как начинка конвертиков Александры! Эти воздушные и сочные вкусности с вишнями можно готовить круглый год, только летом используем свежую вишню без косточек, чуть посыпанную сахаром, а зимой — консервированную. Тесто для конвертиков требуется слоёное.

«Конечно, можно купить готовое слоёное или даже слоёно–дрожжевое тесто, — начинает Саша свой кулинарный мастер-класс. — Но самое вкусное, конечно, домашнее. Месить нужно заранее: ночь в морозильной камере оно должно пролежать, прежде чем начнём его раскатывать».

Для слоёного теста Александра берёт 700 граммов просеянной муки, 600 граммов маргарина, стакан сметаны и 4 крупных куриных яйца.

«Муку с маргарином рубим в крошку ножом с широким лезвием, — рассказывает одесситка. — Потом добавляем слегка взбитые яйца и сметану, замешиваем эластичное тесто, которое заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник».

Есть ещё одна хитрость: когда тесто начинаем раскатывать, из тонкого пласта складываем конвертик, раскатываем снова, ещё раз делаем конвертик, и его уж раскатываем тонко–тонко. В этом случае при выпечке оно начнёт слоиться не хуже магазинного (на самом деле гораздо лучше). А дальше всё просто: тесто нарезаем на квадратики, выкладываем вишнёвую начинку, лепим конвертики, выпекаем в разогретой духовке на противне, устланном промасленным пергаментом. Вот такая кинокулинария!

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: