Главная / Неформат

Хроника дня

«Короче, два чувака забились за землю…». Одесский ТЮЗ поставил молодёжного «Гамлета»

В общем, все умерли. И Шут с ними!

В этом сезоне Шекспир явно в моде. Особенно среди дам–режиссёров – Елена Пушкина своеобразно воплотила «Сон в летнюю ночь» в русском драматическом театре, а теперь Театр юного зрителя сотворил свой вариант «Гамлета». Штатный шекспировед ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в первом ряду.

 

 

Название спектаклю дали переиначенное — «Гамлет – класс!». Заигрывание с молодёжной (на удивление немногочисленной) аудиторией начинается с самых первых минут – никаких задников, на стене театра граффити–надпись Elsinor, звучит поп–музыка, персонажи более чем раскованны и отправляющийся в странствия Лаэрт (весьма качественная, интересная работа молодого артиста Михаила Бубера) набивает сумку презервативами (Офелия даже посмеётся над ним, ведь только что ей мораль читал строгий братец).

 

 

Очень похоже на ситуацию, когда мама тинейджера позволяет ему собираться с друзьями у себя дома с пивом и сигаретами, лишь бы в ночной клуб не попали. ТЮЗ как заменитель опасных ночных развлечений – это что–то новое, вернее, хорошо забытое старое, в конце семидесятых здесь, было дело, пародировали во время спектакля Аллу Пугачеву, и молодёжи нравилось.

 

 

«Гамлетов» много не бывает, вот уже есть по «Гамлету» в русском и украинском театре, тюзовский – третий в городе. Но самого Гамлета в спектакле маловато по сравнению с Шутом. Жаль молодую актрису Ольгу Саяпину, которая отрабатывает весь спектакль от начала до конца на авансцене, и даже не имеет возможности дух перевести.

 

 

Почему-то главный режиссёр ТЮЗа Светлана Свирко возложила на Шута бремя постоянного комментатора и участника любых событий на сцене. Умное, тонкое, ироничное лицо актрисы под шутовским колпаком к середине постановки начинает утомлять, даже когда Шута нет на сцене, он ползает вдоль первого ряда, напряжённо следя за происходящим. Поначалу Шут даже пытается переводить шекспировские пассажи на современный сленг: «Короче, два чувака забились за землю…», но эта идея как–то быстро сдувается, что, безусловно, к лучшему.

 

 

 Своей жизни и личной биографии у него нет, он весь погружён в подробности существования обитателей Эльсинора: бросает английские реплики, подпевает по–украински Офелии (Ирина Желяева) и её няне (Людмила Ланец), подаёт различные предметы персонажам, заслоняет собой от зрителей любовные утехи Гертруды и Клавдия, а в финале, когда на сцене гора трупов, впадает в истерику и падает замертво. Game over. И тут на спинке огромного трона (всех декораций – трон, драпировка, на которой возникает тень отца Гамлета и люстра–корона) в прорезях высвечивается смайлик. Смерть – это смешно. Все умерли, ну да и Шут с ними! Этакий «Гамлет» понарошку, «покабутки»…

 

 

Парад аттракционов, иногда удачных, иногда нарочито затянутых и маловнятных, заменяет собой логику сценического действа. В начале мы видим, как прячут в сценических люках детали трупов–манекенов, по технике исполнения напоминающих валенки (сценография и костюмы – Дарья Мухина). Этот Эльсинор зиждется на крови и страданиях. Затем начинаются пляски и песни на костях, череп бедного Йорика тоже напоминает валенок, и Гамлет баллончиком нарисует на нём глаза и губы, которые в детстве «любил целовать».

 

 

Тут все персонажи из разных опер – няня Офелии, да и сама Офелия, а также Полоний (Михаил Малицкий) представляют чисто тюзовские традиции, каждого из них легко представить в какой–нибудь романтической постановке из прошлого, ну, к примеру, была такая сказка «Вешнянка и Апрель», самое то. Шута явно привезла с собой в чемоданах из Питера режиссёр Свирко, это классические «мейерхольдовы арапчата» в одном лице, только гиперактивные. Из травести–шоу с ними прибыли Розенкранц и Гильденстерн (Оксана Бурлай–Питерова и Ирина Охотниченко), развлекающие Гамлета то в имидже Мэрилин Монро, то Кончиты Вурст, они же привозят с собой сундук с надписью «Антреприза Гильденстерн и К», вынимают оттуда кукол–петрушек и разыгрывают пьесу «Мышеловка».

 

Мрачна и готична, страстна и порывиста Гертруда (Елена Нагаева), она без всякой иронии, вполне всерьёз готовая и мужа Клавдия (Виктор Раду) ублажить, и сынка Гамлета (Влад Костыка) отшлёпать, и даже выпив яду, успевает отереть ему лицо платком, мальчик же весь вспотел...

 

Сам же Гамлет – юная чистая душа, сомнениям мало подверженная (хотя недостаток доказательств и отбрасывает до поры свой кинжал, которым с самых первых мгновения мечтает прирезать Клавдия). Великолепно двигается, все эмоции выдаёт на разрыв аорты, поёт, фехтует… В сцене с Офелией, когда она ведёт свою речь натянутым, официальным тоном, вдруг всё понимает и адресует свои реплики куда–то в углы, невидимым соглядатаям. Такое уже бывало, но всё равно – в точку. А когда Офелия возвращает полученные в качестве подношений плюшевых мишек и собачек, окончательно понимаем, что находимся в старом добром ТЮЗе, где чудес не бывает, разве что понарошку.

 

С другой стороны, разве мало нашей молодёжи потрясений в жизни? Сгодится сегодня и такой «Гамлет». Маленький совет театру: чтобы составить достойную конкуренцию ночным клубам, хорошо бы зал вымести чище.

 

 
Фото: Пётр Катин  

Автор: Мария Гудыма

19
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».