Главная / Неформат

Хроника дня

«Кроме Бога, всё в мире гранично». Одесский музыкант устраивает «тёмную сцену» под сводами собора

Творчество на обломках прежней культуры.

21 апреля, в пятницу, в 19:30 в лютеранском соборе Святого Павла любителей актуальной поэтической мультимедийной сцены ожидает необычный концерт. Прямо скажем, для храмовых помещений выступления в таком формате (рок и альтернативная музыка) ещё не стали чем-то обыденным, и всё же случайности здесь нет. ManOk Live Psyhodelic Perfomance состоится в рамках серии концертов проекта K: Fest Sound Neo in Kirche #4, он посвящён взаимодействию архитектуры, звука, визуального и поэтического, земного и Божественного в неповторимой атмосфере действующего храма. «Довольно же мне пресмыкаться в чертогах ада!..» заявляет лирический герой и… оказывается со своей электроникой рядом с органом, на котором принято исполнять музыку, сопровождающую мессы. «Кроме Бога, всё в мире гранично», после такого утверждения как не распахнуть врата собора перед молодым талантом?

Концерт лидера проекта ManOk Всеволода Ананьева уже был опробован на «КотоФесте», но точных повторов не будет, ведь авторские тексты песен и стихи переплетаются с музыкальным вкраплениями, создаваемыми прямо во время выступления.

«Кроме Бога, всё в мире гранично». Одесский музыкант устраивает «тёмную сцену» под сводами собора

«Это моя, так сказать, сольная работа, рассказывает о проекте Всеволод. В этом шоу я стараюсь придать иное прочтение своим текстам песен и стихам. Для передачи мыслей и настроения использую звуковое ambient-сопровождение, которое вживую исполняю во время выступления и видео-арт, который заранее компилировался для шоу.

Лично я отношу то, что получилось, к нео-декадансу, который вобрал в себя элементы и готики, и классического декаданса и, в какой-то степени, даже киберпанка. Потому что я уверен, что тёмная сцена настолько гармонично смотрится как единое целое, что вычленять из нее какие-то элементы это лишнее. Я скорее просто человек, который постоянно ищет глобального ответа на глобальный вопрос "зачем?". Результаты поисков постепенно превращаются в песни.

Форма, кстати, родилась совершенно случайно, хотел выступить на фестивале с группой, а организатор сказала, что электронной секции в этот раз нет. Но есть поэтическая часть фестиваля. Я решил, что просто читать стихи банально и придумал это действо».

Вот так судьба на время «разлучила» Всеволода с другим членом группы ManOk, Дарьей Шитиковой, и тем самым позволила ему вернуться к традициям дарквейв, подразумевающих, обычно, один мужской вокал. Пения, собственно, как такового, нет, это адресованная любителям поэзии мелодекламация сотню лет назад подобный поэтический вечер мог проходить, конечно, не в храме, а в светском салоне.

Любители поэзии, надо сказать, тогда были хуже информированы, их легко было увлечь фантазиями о «бананово-лимонном Сингапуре», но в двадцать первом веке лирический герой с минорным мировосприятием руки в кровь раздирает «о решётку небес», в шуме ветра слышит «свист снарядов» и томится нестерпимой жаждой, которую утолить может возможность «забыться за чашечкой чая».

От чего хотелось бы предостеречь автора, так от «копоти грязной» (когда ж копоть чистой бывает?) и подобных оборотов, но такие мелочи легко изжить, в этих стихах есть главное — сформулирована повестка сегодняшнего дня, ощущение того, «как страшно, когда безо всякого смысла, из-за амбиций тех, кто главней, стонут народы…».

В одном из интервью Всеволод заметил: «Время перемен всегда сопряжено с деструкцией, а депрессия размышление определённое, состояние, когда не боишься посмотреть на процессы не в розовой оболочке, а без прикрас». Сто лет назад время на дворе стояло тоже деструктивное, а зловещий тембр органчика, явственно слышный в стихотворении «Про песчинку», ещё Салтыков-Щедрин, помнится, описывал…

Творчество на обломках прежней культуры, а то и на пепелище, происходит и во время исполнения стихотворения «Аутодафе».

И сегодня причудливым образом «рифмуются» белый грим молодого Вертинского в образе Пьеро с лицами-масками традиционного японского театра Кабуки (выпускник театрального лицея не мог не «притянуть» в перформанс такой красивый, непроницаемый и зловещий образ) и обликом нашего «мрачного романтика», насмотревшегося, между прочим, фильмов от «Носферату» до «Донни Дарко» (да-да, и жутковатая маска, намекающая на неотвратимость печального финала, задействована).

«Всё опять безразлично, это снова лишь сон», так ведь мировая культура давно уже вывела формулу «Жизнь есть сон», но снова и снова поколения поэтов подвергают ревизии это утверждение, пропускают через себя, отправляя своё извечное «зачем?» куда-то ввысь, «всё дальше и дальше в Космос», к Богу. Нам с вами адресовать этот вопрос уж точно незачем, мы знаем ещё меньше ответов, чем поэты. И потому логично делать это в храме.

«Кроме Бога, всё в мире гранично». Одесский музыкант устраивает «тёмную сцену» под сводами собора  

Фото из личного архива Всеволода Ананьева

Автор: Мария Гудыма

2 4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО