Главная / Неформат

Хроника дня

Крутая «Заварка». Одесситы пили чай с вареньем, любовались картинами и рассуждали о современном искусстве (фото)

В бывшем административном здании Одесской чаеразвесочной фабрики открылась отчетная выставка «Заварка» Экспериментального Центра современного искусства «Чайная фабрика».

img_6865

В бывшем административном здании Одесской чаеразвесочной фабрики открылась отчетная выставка «Заварка» Экспериментального Центра современного искусства «Чайная фабрика» (Карантинная, 21/1). Штатный титестер ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на открытии.

Чаеразвесочная фабрика для меня связана с мрачными воспоминаниями детства. В седьмом классе нас направили на производственную практику в один из цехов, так что сказать, что заплатили за работу копейки, это еще полбеды. Мы с одноклассниками надышались чайной пылью (от нее все работницы фабрики были постоянно, как под своеобразным кайфом, и притом очень вспыльчивые) – это первое. Второе, изрезали руки об острые края деревянных коробов с чаем. И третье, надолго перестали пить чай, помня о том, что при развешивании его нередко сметают с пола веником в совок и отправляют «в общий котел»… Родители нам после всего этого сказали, чтоб мы учились хорошенько, а то попадем на работу в такое вот место. Однако времена меняются, и теперь люди искусства с высшим образованием регулярно тусуются именно здесь. Попивают чаек, лакомятся вареньем и ведут интересные беседы.

Поначалу, неторопливо чаевничая, зрители осмотрели два выставочных зала. В первом зале расставлены авторские коробки для чая и вывешены картины Андрея Бабчинского, Ольги Ланник, Насти Кирилиной и Вацлава Юташа-Зюзина – яркие, эпатажные, отражающие сознание горожанина в предлагаемых судьбой обстоятельствах.

- Я изобразила в серии картин детскую площадку, - рассказала Настя Кирилина. – Своих детей у меня пока нет, но я уже столкнулась с проблемой моего маленького крестника Луки, которому скоро уже можно будет порезвиться на детской площадке, а таковой возле его дома не наблюдается… Изображала по памяти ту площадку, на которой выросла сама и надеюсь своими работами привлечь внимание тех, от кого зависит решение подобных вопросов.

Во втором зале выставлены эскизы художников и архитекторов, которые работали в проекте «Креативные города», разрабатывая эскизы росписей для облагораживания фасадов зданий. Уже «облагорожено» три здания - два в Ильичевске и одно в городе Южный. Процесс облагораживания заснят на видео и демонстрируется на экране. Организаторы и кураторы этих проектов - Дмитрий Банников и Мария Гончар.

- Наша цель - изменить здания, сделать их интереснее и веселее, - рассказывает Мария Гончар. - В нашем проекте «Креативные города» задействовано четыре мастера - это мы с Дмитрием и еще Анастасия Кириленко и Ольга Ланник, а также группа граффитистов.

Цветовые пятна, птички, кошечки, национальный орнамент, оптические измерения геометрии – все веселее, чем унылые блеклые стены!

А потом все прошли в зал, где обычно дает свои представления еще одно творческое объединение, «Театр на Чайной», и Сергей Ануфриев, российский художник, представитель школы Московского концептуализма, провел для всех собравшихся лекцию о современном искусстве, подкрепленную видео-инсталляцией.

- Маска помогает художнику освободиться, - проронил Ануфриев. - Абсолютной свободы не существует, но есть выбор несвободы…

По мнению мастера, современное искусство многое потеряло, когда потянулось к поиску коммерческого успеха. К счастью, у ЭЦСИ «Чайная фабрика» имеется финансовая поддержка и здесь художники чувствуют себя достаточно свободно, не будучи вынужденными заигрывать с публикой и непременно стремится продать картины. Так что безумные чаепития здесь продолжаются! И жаркое лето – не повод их прерывать.

img_6870

img_6884

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.