Главная / Неформат

Хроника дня

«Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть...». «Встречи в Одессе» подарили театралам радость

Счастье не в браке, но уж точно и не в войне.

Девятый Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», проходивший в Одесском академическом русском драматическом театре, порадовал разнообразием жанров — от триллера-собеседования до рок-оперы.

 

По понятным причинам в нынешнем году российских театров в Одессе мы не увидели, но один спектакль всё-таки позволил фестивалю сохранить статус международного. Это работа Государственного молодёжного драматического театра «С улицы Роз» (Кишинев, Молдова) — рок-опера Юрия Рыбчинского и Геннадия Татарченко «Белая ворона» в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Молдова Юрия Хармелина.

 

Столетняя война, она же кровожадная дама в красном платье (заслуженный деятель искусств РМ Мария Мадан), охочая до молоденьких солдат. Её антагонист — аскетичная Жанна д’Арк (в спектакле Орлеанскую деву играет Ксения Куренкова), разрывающая ради счастья Франции свою помолвку с Жульеном (Алексей Штырбул) ... Кто из зрителей хотел увидеть параллели с непростым сегодняшним днём — увидел, кому желанно лишний раз в чём-то обвинить не себя, а северного соседа — сделал это, реагируя аплодисментами на каждое мелькающее в тексте пьесы слово «свобода».

 

Но ведь то история давнего конфликта англичан и французов, а не, к примеру, тех же французов и итальянцев — вот где боль, вот где по живому рвалось бы... Грозным предостережением всем тиранам служит сценическая конструкция, легко трансформирующаяся из трона в эшафот (художник-постановщик Юлия Ецко).

 

А Жанна... она потерялась в водовороте других участников, во многих моментах сливалась с толпой, «белой вороны» в полном смысле слова из неё не получилось. По мнению ряда историков, была Орлеанская дева отнюдь не пастушкой, а бастардом королевской крови, после всех своих подвигов вышла замуж и жила в замке в окружении чад и домочадцев под совершенно другим именем. Сожгли же какую-то «левую» женщину для успокоения святош и всё той же толпы — как вам такая версия? Вот на такой бы сюжет увидеть спектакль!

 

А комедия одесского драматурга Александра Марданя «Американская рулетка» в постановке Петра Бойков (Киевский академический областной музыкально-драматический театр имени Панаса Саксаганского, Белая Церковь), вроде бы и далека бесконечно от злобы дня. Хотя действие  происходит в узнаваемом антураже (ещё год назад можно было смело сказать «в наши дни»), ностальгически приятно следить за перипетиями жизни обычных людей, озабоченных бытовыми проблемами, развитием бизнеса, поиском средств и воспитанием детей.

 

Лишь один раз царапнёт слух реплика стервозной умницы, хозяйки дома, распорядительницы собачьих свадеб Ирины (Елена Тетерук) в ответ на упрёк в позднем пробуждении: «Кто воевал, имеет право...». Кто сейчас помнит о том, как знатно «троллил», говоря сегодняшним сленгом, Владимир Маяковский поэта Ивана Молчанова в 1927 году, превратив его довольно неуклюжую строку «Тот, кто устал, имеет право у тихой речки отдохнуть» в очень даже упругую и энергичную «Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть»...

 

Ну, ясно, люди с классическим советским образованием, просто реалии жизни заставили их искать себя в бизнесе. Но существует и параллельная реальность, где олицетворением мечты о красивой жизни становятся пляски театра варьете с ковбоями, матросами и их страстными подружками — ведь из Америки, где проживает мать главной героини Ирины, придёт весть о миллионе, который призван решить все проблемы семьи. Спектакль получился динамичный, яркий, юморной, публика отдохнула душой на нём, в наше время это дорогого стоит...

 

Говорят, все жанры хороши, кроме скучного, так Днепродзержинский академический музыкально-драматический театр имени Леси Украинки предложил спектакль в жанре собеседования! Пьеса Жорди Гальсерана «Метод Грёнхольма» в переводе с испанского Владимира Подгускова очень популярна, и одесские театралы уже могли с ней познакомиться в разных сценических прочтениях.

 

Постановка Влады Белозоренко, отметившей 25-летие как раз в день, когда играли в Одессе «Метод Грёнхольма», поражает выверенностью ходов, изяществом деталей (хай-тековский конструктивизм сценографа Татьяны Чухрий сработал на замысел идеально).

 

 

Четверка персонажей, соблюдающих деловой дресс-код, пересаживается со стула на стул, меняет таблички с именами на этих стульях, объединяет усилия в мозговом штурме, а также устраивает друг другу психологическую бойню. Строгая красотка Мерседес (Анна Бахмут) имитирует плач, но это ложные, притворные слёзы. Победивших в этом офисном психологическом мордобое не будет. Хотя можно, наверное, считать таковым нагловатого альфа-самца, лидера офисных забегов Фернандо (Олег Волощенко), которого пусть так и не приняли на высокооплачиваемую должность, зато случайно обнаружили в нём душу живую, взорвавшуюся в финале настоящими, не наигранными, искренними слезами.

 

 

Самым оригинальным оказался завершавший фестивальную программу спектакль, являющийся студенческой работой. Комедия Николая Васильевича Гоголя «Женитьба» была сыграна ребятами из учебного театра Киевского Национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого (о, alma mater, какие постановки учебного театра имели удовольствие видеть будущие театроведы, и уровень растёт, есть повод порадоваться!).

 

Играли на украинском языке, в достойном переводе Остапа Вишни, поскольку к нам на фестиваль приехал именно украинский курс заслуженного деятеля искусств Украины Дмитрия Богомазова, и кто сказал, что студенты украинских курсов должны быть отлучены от русской драматургии? Да и в случае с Гоголем – что тут делить, наш он, общий...

 

Ректор университета, академик Алексей Безгин так и пояснил выбор спектакля для участия в фестивале: искусство должно объединять, а не разъединять, Гоголь тут прекрасный повод даёт. Постановка Андрея Саминина и сценография Петра Богомазова дали повод артистам попытаться объединиться с публикой — много было моментов, когда ходили по залу, подмигивали зрителям, предлагали сесть поудобнее, да и со сцены к ним апеллировали частенько...

 

Ребята прочитали хрестоматийный текст заново и не один раз, троекратно повторяя самые «вкусные» места и самые забавные трюки вроде того, когда женихи по очереди бросаются целовать ручку аппетитнейшей Агафье Тихоновне (Светлана Косолапова), повисая гроздью тел на счастливчике, чьи губы уже близки к цели...

 

Женихи как на подбор, забавны до невозможности! Афроукраинец Виктор Стороженко в роли Балтазара Балтазаровича Жевакина — это ж огонь, и невесту пытается завлекать танцевальными телодвижениями и причмокиваниями: «Мамбо, мамбо!..». Чуть было не женившийся в итоге Подколёсин (Виталий Ажнов) — бледный шляхетский росток, сущий ребёнок, обаятельный инфантил, и симпатии зала на его стороне, ну где видано, бежать сию минуту венчаться с едва знакомой девицей?!

 

Попытки ряда постановщиков сделать из «Женитьбы» мрачную драму о несложившихся судьбах для студентов неактуальны, они сделали комедию со всем уважением и вниманием к автору — и верно ведь, не в браке счастье, вот дал бы гиперактивный Кочкарёв (Александр Ломко) молодым время узнать друг друга, пообщаться, может, они бы и сами сбегали к алтарю...

 

Зато публика получила возможность задуматься о том, как мы в поиске счастья из-за страха и недопонимания ускользаем друг от друга. Гоголь того и хотел, чтобы мы, посмеявшись над собой, разобрались в себе и обрели то самое простое земное счастье, которого он сам был лишён...

 

Будем надеяться, на юбилейных «Встречах в Одессе» будет больше любви и меньше войны, хотя от переживания посттравматического синдрома отечественному театру никуда не деться, увы.

 

Автор: Мария Гудыма

23
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.