Главная / Неформат

Хроника дня

Кусачий князь, красотка Носферату и боевые летучие мыши: в Одессе поставили мюзикл о Дракуле

А кто сегодня готов продать душу во благо электората?!

Кусачий князь, красотка Носферату и боевые летучие мыши: в Одессе поставили мюзикл о Дракуле

Компания «Пале–Арт» представила на сцене Одесского театра музыкальной комедии премьеру мюзикла Dracula Vlad. Штатная вампирша ТАЙМЕРА Мария Гудыма попыталась разобраться в сюжетных коллизиях. Нет, конечно, реальный господарь Валахии никого не кусал, как и Эржебет Батори не принимала ванны из крови девственниц — всё это бред, наветы и политическая заказуха тех лет. На самом деле в жизни Влада Дракулы было минимум лирики и мистики, но максимум политики, метаний между венграми и османами, интриг и вероломства. Время было такое, что попросту некогда было за бабьём бегать. Но, как известно, кровь «хорошо продаётся», и поэтому снова на сцене возникает кусачий князь, преследующий красоток в платьях с большим удобным декольте.

Напомним, идея постановки принадлежит одесскому продюсеру Людмиле Нечаевой, благодаря которой Одесса увидела «Ladies'Night», «Особо женатого таксиста», «Волшебника страны Оз» и т.д.

«Мне хотелось, чтобы это был авторский отечественный продукт, не заимствованный у Запада: со своей историей, украинскими исполнителями и оригинальным либретто, — рассказывала перед премьерой Людмила Нечаева. — В основе сюжета нашей постановки — реальная истории валашского князя, мифы и легенды о нём. Как базис мы использовали персонажей романа Брэма Стокера о Дракуле. Но это особая история о реально существовавшем человеке, его нелёгком пути, грехопадении».

Кусачий князь, красотка Носферату и боевые летучие мыши: в Одессе поставили мюзикл о Дракуле

Ну какой же театр без лукавства… Если мы и вправду хотим создавать «не заимствованный у Запада» творческий продукт, то берём более понятных и близких нам героев. Вот, например, молодой одесский композитор Андрей Малинич написал камерную оперу об одессите Панкееве, «человеке–волке», удивившем самого Зигмунда Фрейда. Хотелось бы увидеть это произведение на сцене! А взболтать коктейль из стокеровского романа и голливудской киноверсии, добавить немного ретро, назвав женский персонаж именем Носферату, — это обычный коммерческий ход. Благочестивый князь, не дождавшись помощи высших сил, поддаётся искушению и продаёт душу дьяволу в обмен на победу над османами, вроде бы патриот своей маленькой Валахии. Вроде бы так дорог ему электорат, что души своей бессмертной не жалко. И пусть в решающий бой вместе с ним ринутся стаи боевых летучих мышей (приёмы 3D-mapping, применённые в спектакле, действительно эффектны: мы видим, как рассыпается на разноцветные стёклышки церковный витраж, как порхают эти самые мышки летучие). Конструкция декорации — перепончатокрылая, и каждая перепонка представляет собой своеобразный экран. Этакий мультик для взрослых, примерно две полнометражных серии…

Артистам пришлось освоить огромный материал, потратить большое количество сил и времени. Меж тем зритель тонет в материале, ему и одной серии было бы вполне достаточно. Не будем спешить завидовать Валахии, сокрушаясь, что наши правители, мягко говоря, если и готовы продать душу дьяволу, то уж точно не за нас, не всё там было так однозначно…

Режиссёр спектакля, он же балетмейстер Павел Ивлюшкин поставил немало симпатичных балетных номеров — в первом действии, которое происходит в XV веке, это народные танцы на свадьбе Влада и Эльмины, во втором, которое переносит героев и публику в Лондон наших дней, великолепно пляшут не то зомби, не то обитатели сумасшедшего дома. Действие окончательно запутывается, и понять, кто кому Рабинович, становится очень непросто!

Кусачий князь, красотка Носферату и боевые летучие мыши: в Одессе поставили мюзикл о Дракуле 

Композитор Поль Солонар (Machete, The Hardkiss, Monatik) впервые выполнил работу такого масштаба и при сочинении музыки воображал, будто пишет музыку к кинофильму, действие которого происходит на сцене, а также слушал много румынского народного материала. Вот верно говорил классик русской музыки Михаил Иванович Глинка, что «музыку создаёт народ, а мы, композиторы, её только аранжируем». Когда дело доходит до арий, музыкальный колорит как–то блёкнет, всё получается «взагали», как в среднестатистическом мюзикле, да ещё и у красавчика Дракулы (Денис Любимов) дикция небезупречна — клыки, что ли, режутся… Много текста проходит мимо сознания, впрочем, не это досадно. Те же классики умели, сочиняя арии, опираться на интонационный словарь эпохи, на особенности народной музыки, что помогало лепить образы героев. С другой стороны, что мы знаем о Валахии, тем более о её музыкальной культуре? Переходила от венгров к османам 600 лет назад, значит, и чардаш для валашского господаря не подходит (а сцена Музкомедии так к этому располагает).

Вот у кого и вокал, и дикция, и актёрская игра на уровне, так это у исполнительницы ролей Носферату и Люси, в миру — актрисы русской драмы Елены Ященко. В первом действии — эффектная чертовка, во втором — декольтированная Люси, которую кусает когда–то хороший, а ныне очень злой Дракула, и она выходит, покусанная, через зал, конвульсияруя, точно зомби… Елена твёрдо решила отныне серьёзно заниматься вокалом, и в этом её надо поддержать: перспективная актриса!

Исполнительницам роли Эльмины Анне Ходоровской и Александре Казаковой было сложнее — их персонаж положителен, а потому вполне бесцветный, не на что опереться. Порок всегда привлекателен, страдающие безупречные героини не столь интересно прописываются авторами, увы. А тут ещё время от времени действие переносится в сумасшедший дом, и всё окончательно запутывается.

Потенциальным зрителям стоит дать совет: хорошенько изучите киноверсию, тогда эта «оригинальная» постановка будет легче восприниматься.

Кусачий князь, красотка Носферату и боевые летучие мыши: в Одессе поставили мюзикл о Дракуле

Кусачий князь, красотка Носферату и боевые летучие мыши: в Одессе поставили мюзикл о Дракуле

Кусачий князь, красотка Носферату и боевые летучие мыши: в Одессе поставили мюзикл о Дракуле

Кусачий князь, красотка Носферату и боевые летучие мыши: в Одессе поставили мюзикл о Дракуле

Фото: Снежана Павлова и соцсети

Автор: Мария Гудыма

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.