Главная / Неформат

Хроника дня

Лаборатория новой музыки: одесситы четверть века учат весь мир слышать и слушать

А девяностые, конечно, не вернуть, и это к лучшему.

Как, оказывается, можно соскучиться по честному лабораторному разговору и профессиональному общению! Международная научно–творческая конференция «Фестивальные стратегии новой музыки: опыт, достижения, перспективы» в течение трёх дней проходила в отеле «Айвазовский». За это время в Золотом зале Литературного музея состоялись концерты ансамбля современной музыки Senza Sforzando под управлением Александра Перепелицы-младшего, а также студентов–композиторов Одесской национальной музыкальной академии имени Неждановой (класс профессора Кармеллы Цепколенко). Все события посвящались 25-тилетию международного фестиваля современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки».

Лаборатория новой музыки: одесситы четверть века учат весь мир слышать и слушать

Лаборатория новой музыки: одесситы четверть века учат весь мир слышать и слушать

Лаборатория новой музыки: одесситы четверть века учат весь мир слышать и слушать
Ансамбль Senza Sforzando. Дарья Чорба (флейта), Игорь Глушенко (кларнет), Евгений Пигуляк (скрипка), Евгений Довбыш (виолончель)

Кармелла Цепколенко — арт-директор «2Д2Н», Александр Перепелица — директор, а пианист и дирижёр Александр Перепелица–младший — их талантливый сын, для которого основанный родителями фестиваль стал делом жизни, площадкой, на которой проходило детство и приобретались верные друзья. Исполняя на рояле соло произведение Кармеллы «Вечерний пасьянс», Саня Перепелица отвлекался от клавиатуры, чтобы эффектно уронить на паркет карты, чей шелест также являлся элементом композиторского решения и даже поставил точку последним шлепком, как говорится, «чем сердце успокоится».

Лаборатория новой музыки: одесситы четверть века учат весь мир слышать и слушать

Лаборатория новой музыки: одесситы четверть века учат весь мир слышать и слушать

Лаборатория новой музыки: одесситы четверть века учат весь мир слышать и слушать

Уникальность этого музыкального форума подчёркивали в своих докладах участники конференции — проректор Национальной музыкальной академии Украины, заслуженный деятель искусств Украины, секретарь правления Национального Союза композиторов Леся Олийнык, доктор искусствоведения Елена Зинькевич, композиторы Александр Козаренко, Асмати Чибалашвили, Анна Стоянова, Кира Майденберг–Тодорова и другие. Профессионалы обсудили важнейшие темы фестивального движения в области новой академической музыки, кто лично, а кто и в онлайн–режиме, как московский композитор Антон Ровнер, посетивший массу фестивалей по всему миру, но не растерявший интереса к одесскому (и не только по той причине, что его отец отсюда родом). Проект получил поддержку Украинского культурного фонда, организаторам удалось выпустить альбом из двух дисков с записями произведений, исполненных на фестивале в разные годы. Юбилейный, 25-й фестиваль состоится в апреле 2019 года, и к нему уже приковано внимание всего музыкального мира, и преувеличения тут нет.

«Одной из особенностей первых тринадцати фестивалей было обустройство единого пространства сцены и зрительного зала, уничтожение условного раздела между исполнителями и публикой, вовлечение зрителя во взаимодействие в коллективном процессе развертывания театрально–художественного действа, — напомнила Леся Олийнык. — Непринуждённое передвижение в любом направлении по этому замкнутому пространству, непрерывный ток калейдоскопический смены музыкальных впечатлений в режиме нон–стоп — оптимальные условия для предельно сжатого во времени интерфейса "композитор-исполнитель-слушатель-концертная среда". Порой даже предубеждённо настроенный сегмент слушательской аудитории против воли оказывается в эпицентре магического влияния этого фестиваля».

Ностальгируете ли вы по девяностым так, как автор этих строк? Вряд ли. Но пространство ночного клуба на Ришельевской имело свои издержки. На фестиваль наряду с арт-тусовкой заходили совершенно неподготовленные, зато подогретые личности, шумели во время исполнения, один пьянчуга даже пытался дирижировать музыкантами — еле вывели. В последние годы фестиваль проходит уже не в клубном помещении, а в филармонии, но это даже прибавило возможностей, считает Кира Майденберг–Тодорова: в нижнем фойе работает камерная площадка, а в Большом зале появилось место для приглашения оркестров и хоров. Всё происходит гораздо более элегантно, и возврата к бесшабашным девяностым не будет.

Суть фестиваля от перемены места не меняется, а вокруг «2Д2Н» возникло содружество авторов и музыкантов, сформировались особые жанры вроде «дуэль-дуэта» и «квази–сонаты». И по традиции праздник всегда начинается и заканчивается выступлением перкуссионистов Фрайбургской академии музыки, который привозит бессменный президент «2Д2Н» Бернхард Вульф.

Первыми в стране одесситы решились на организацию серьёзного международного музыкального форума, уже гораздо позже появились фестивали современной музыки в Киеве и Львове. Ни один день за эти двадцать пять лет, конечно, не был лёгким. Но это стоило того! Поначалу в академических музыкальных кругах города данное начинание, мягко говоря, не было воспринято. Но все сомнения отпали, когда за организаторов вступился тогдашний ректор Одесской консерватории, великолепный певец Николай Огренич, он услышал эту музыку, как, может быть, не дано и сегодня многим дипломированным музыкантам…

Лаборатория новой музыки: одесситы четверть века учат весь мир слышать и слушать
Рабочий момент конференции: музыковеды Юрий Семенов и Асмик Хачатрян, Кармелла Цепколенко и Александр Перепелица

Как верно заметила в своём докладе одесский музыковед Галина Завгородняя, даже партитуры новой музыки, очень необычно записываемой, красиво выглядят — словно листы графики. Возникает иллюзия звучания. Музыканту всё ясно, непосвящённый тоже проникается ритмом нотных значков. Но всё же без исполнителя и слушателя не обойтись, и сегодня, не полагаясь только на нотные записи, композиторы доносят свой замысел до музыкантов лично, пусть порой и по скайпу.

Увы, с профессиональной критикой сегодня дело обстоит похуже, рассказала на конференции главный редактор «Украинской музыкальной газеты» и интернет-журнала «Музыка» Ольга Голинская: разгосударствление СМИ оставило без поддержки, а, по сути, похоронило многие специализированные издания, остальные же смотрят на культуру как на тему, не сулящую коммерческого успеха, если не считать публикации о «попсе». Однако совсем угаснуть профессии музыкального критика не дают энтузиасты вроде тех, кто встретился на конференции, а также очень ждёт встречи уже в 2019 году на юбилейных «Днях и ночах». Хорошая новость: фестиваль разрабатывает и запускает свой сайт с фонотекой записей, во главе процесса стоит молодой композитор Кирилл Яворский. Так что жизнь продолжается…

Лаборатория новой музыки: одесситы четверть века учат весь мир слышать и слушать

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

8 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...