Главная / Неформат

Хроника дня

Лазанья экономная – здоровье не заёмное! ТАЙМЕР ставит калории на учёт

Максимум пользы при минимуме затрат.

Питаться можно недорого, но изысканно. В этом убедилась я, штатная экономка ТАЙМЕРА Мария Гудыма, попробовав приготовить лазанью с доступными начинками.

Макаронные изделия в целом не возбуждают моего кулинарного интереса, но вот лазанья, то есть запеканка с пластинами теста – совсем другое дело. Ею можно заполнить большой противень и накормить сразу с десяток человек. И это будет блюдо с пылу, с жару, нежное, дышащее, одновременно лёгкое и сытное. В альянсе с бутылочкой красного (или даже белого, соус бешамель к этому располагает) сухого вина получится целая итальянская вечеринка. А если едоков за столом оказалось немного и блюдо осталось на завтра, будет вкусно, даже если не разогревать.

Рачительная хозяйка – украшение и гордость дома, да. Приятно, когда всё есть, но ничего не закончилось, жизнь продолжается, кухонный кризис не наступил. Но вот на чём сэкономить не удастся, так это на пластинах лазаньи как таковых, придётся покупать итальянский оригинал! У нас нет такой муки, чтобы сделать тесто нужной структуры. В этой части поддержать отечественного производителя не удастся. Экономить будем на начинке, для которой используем продукты только местного производства.

Как экономить? Например, взять граммов 300 тыквенной мякоти (сейчас она буквально копейки стоит), натереть на крупной тёрке. Это один слой начинки. Солить не нужно. Для второго слоя – такую же массу куриной печени обжарить с луком, предварительно мелко нарезав и обваляв в муке с пряностями, например, с чёрным молотым перцем.

Остаётся натереть 150 граммов твёрдого сыра поострее, «Карпатский», «Российский», «Звенигородский» и «Пошехонский» отлично подойдут. Пармезан можете свободно использовать, если, конечно, ваша фамилия Ротшильд или иная, но на обложке журнала «Форбс» красуется ваша фотография. Словом, и на сыре сэкономили.

Придётся также растолочь 100 граммов грецких орехов, но это, согласитесь, тоже недорогой продукт, и притом сезонный.

Остаётся важнейшая деталь – соус. Мы экономим на нём только в том смысле, что применим недорогие продукты. А самого соуса жалеть не будем, нальём щедрой рукой. Он должен пропитать всё блюдо, лазанья в соусе не так печётся, как томится.

Соус, конечно, бешамель, сделаем сами. Можно также взять любой другой недорогой и несытный белый магазинный соус (тартар подойдёт, майонез – ни в коем случае, он слишком жирный для этого блюда), слегка развести кипятком, проварить и использовать, получится вкусно. А ещё экономнее – сварить бешамель в кастрюльке. То есть не в кастрюльке, а в глубоком казаночке.

Сначала на сливочном масле (граммов этак 90) обжариваем до коричневого цвета 6 столовых ложек муки, постоянно помешивая. Разводим муку 6 стаканами горячего молока, провариваем до густоты, добавляя по вкусу соль и тёртый мускатный орех (тыква требует!).

Теперь всё просто. Пока духовка разогревается, щедрой (наконец-то!) рукой поливаем соусом глубокий противень. Выкладываем слой пластин лазаньи (предварительно варить их не нужно, в соусе отлично прокипят), на них – тёртую тыкву, посыпаем орехами, поливаем соусом, посыпаем тёртым сыром. Теперь снова слой пластин лазаньи, слой куриной печени, и снова: орехи, соус, сыр. Сверху накрываем пластинками лазаньи, выливаем остатки соуса, посыпаем остатками орехов и сыра, и отправляем в духовку примерно на полчаса, на самую верхнюю полочку.  Вынимаем и нарезаем квадратиками. Готовая лазанья румяная, изысканно пахнет мускатным орехом, яркие начинки (оранжевая тыквенная, коричневая печёночная) проглядывают из-под жёлтых орехово-сырных плёночек. Тесто, вначале напоминавшее сухой картон, когда мы его вынимали из пачки (у меня ещё всегда возникают ассоциации с горчичниками или картами Таро), превратилось в нежнейшие белые прослойки, подобные облакам, за что отдельное спасибо соусу бешамель…

Перво-наперво, советую подать к столу те квадратики, которые вырезаны из середины. Края могут быть ещё немного суховаты, но если они остынут в горячей духовке, все различия между сочной серединкой и чуть похрустывающей каймой будут сглажены. И вообще все противоречия будут сглажены. Когда люди питаются недорого, зато изысканно, им на ум не приходит ссориться. Просто не из-за чего. А силы, прибывающие к едоку с каждым новым кусочком, хочется расходовать на что-нибудь гораздо более приятное.

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...