Главная / Неформат

Хроника дня

Лимонное, кофейное и крем-брюле. Домашнее мороженое ассорти от ТАЙМЕРА

Солнышко начинает припекать, наступают жаркие дни… В связи с этим я, штатная мороженщица ТАЙМЕРА Мария Гудыма, бросаю вызов современным пищевым технологиям и химической промышленности.

morozhenoe

Солнышко начинает припекать, наступают жаркие дни… В связи с этим я, штатная мороженщица ТАЙМЕРА Мария Гудыма, бросаю вызов современным пищевым технологиям и химической промышленности. Плита мне сегодня отнюдь не понадобится, а вот холодильник – даже очень!

Лично мне мороженого просто нельзя – тут же простужусь. Ну, разве что в горячий кофе ложку-другую, это еще можно допустить, получится этакий кофе-гляссе. А в детстве, помню, отведывала Пломбирчика да крем-брюле местного производства, не помышляя ни о простуде, ни об аллергии. Все потому, что в то время еще не были настолько развиты так называемые пищевые технологии, за которые одни люди получают ученые степени, а другие – вред здоровью. И теперь моя задача – приготовить мороженое, которое можно подать ребенку без опаски. А заодно и что-нибудь для взрослого любителя мороженого соорудить, чтобы не сверкал голодными глазами, не завидовал...

Что вы ищете на этой кухне? Миксер? Где-то есть. Задумаю готовить картофельники, стану тесто месить с его помощью. Потому что вручную – силенок не хватит. А взбивать ингредиенты для десертов при помощи миксера, извините, считаю пижонством. Почему-то крепкой пены от миксера не добьешься, на выходе получается нечто водянистое. Но и веничек для взбивания белков мне тоже ни к чему. У меня есть нечто более подходящее – ручная кремосбивалка в виде симметрично сужающейся с обоих концов пружинки. Но, конечно, не будь у меня кремосбивалки, я бы воспользовалась веничком, и получилось бы все то же самое, но с большим количеством брызг.

Можно пойти м по сложному пути приготовления заварного крема, куда потом добавляются взбитые сливки, но я знаю способ попроще. Меня выручит старая добрая сгущенка, сгущенное молоко. Две банки обычного, одна – вареного. К счастью, в продаже имеется уже варенная сгущенка, ее не нужно часами готовить на плите, беспокоясь, чтобы не выкипела невзначай вода в кастрюльке и не прогремел взрыв…

Однажды мне пришлось оттирать сгущенку с потолка кухни, больше не хочу. Пусть варят ее специалисты. Я бы поэкспериментировала со сгущенными сливками, но давненько их не видала, а жаль, с этим продуктом у нас все так чудесно складывалось…

А еще у меня есть три пакетика сливок по 500 граммов. Жирность – 20 процентов. Поскольку мы имеем дело с жирной сгущенкой, не стоит брать сливки 33-х – 35-процентной жирности, получится «масло масляное». Это когда задумаем мороженое на основе взбитых яиц, тогда конечно…

Начнем с порции для самого маленького едока. Ему уместно предложить лимонное мороженое. Выкладываем в кастрюльку пакет сливок и взбиваем нашей аккуратненькой кремосбивалкой. В другой кастрюльке тем же орудием взобьем содержимое банки сгущенки. Теперь нам необходимо что-то кисленькое, ведь сгущенка очень сладкая! Четверть стакана свежевыжатого лимонного сока – самое то. Вместо лимонного, можно взять сок свежей клубники, клюквы или других, не слишком сладких ягод. А теперь все соединяем в одной посуде, взбиваем хорошенько, выливаем в форму и ставим в морозилку. Через два часа придется достать, повторно взбить, потому что мороженое норовит выпасть в осадок. Взбитая дважды масса уже не осядет и за 6-8 часов станет классическим мороженым.

Но раз уж мы перепачкали столько посуды, сделаем еще два сорта мороженого – для тех, кому за… Например, кофейное мороженое. Все делаем по тому же принципу, но из половины сливок, закипятив их, завариваем кофе. Чайной ложечки растворимого кофе будет достаточно. Можно и натуральный, но только на сливках, никакой воды! Готовый кофе охлаждаем, прежде чем добавить его к взбиваемой массе. Не повредит и ложечка коньяка. Лимонный или другой кислый сок тоже присутствует.

Третий сорт – крем-брюле. Тут уже ничего изобретать не надо. Взбиваем сливки, взбиваем вареную сгущенку, добавляем лимонный сок, коньяк, и замораживаем.

Теперь, когда все правильно заморозилось, стоит подумать, как бы покультурнее подать мороженое к столу. Классический вариант – сформовать аппетитные шарики разных цветов. Для этого у меня есть специальная круглая ложечка, а когда ее не было, я просто брала две столовые ложки, отсекала ими, словно Микеланджело, все лишнее, и тоже получалось сносно.

Сверху неплохо бы бросить пару ягод (только не стоит их замораживать вместе со взбитой массой, они превратятся в водянистые ледышки), положить листочки мяты или просеять ложку какао, плеснуть сиропа от варенья. Но самый шик – растопить в отдельной кастрюльке ложку сахара и чуть-чуть воды, сварить карамельную массу и сделать на мороженом тоненькие красивые разводы. Гулять так гулять!

После всего этого останется только одна проблема. Едоков надо мягко убедить не есть мороженого много, сразу и жадно, чтобы не простудиться. Если вам это удастся, могу поздравить: вы обладаете необыкновенным даром убеждения!

Для трех сортов мороженого понадобятся три 500-граммовых пакетика сливок 20-типроцентной жирности, две банки обычной сгущенки и одна – вареной, 1чайная ложка кофе, 2 чайных ложки коньяка, 1 крупный лимон.

Мария Гудыма, ТАЙМЕР

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Автогонщики из Украины Молдовы, Турции и Германии будут бороться за престижный «Кубок Лиманов»

22-23 сентября на трассе вблизи города Дергачи (Харьковская область) состоится ралли «XADO DRC», которое является 5-м этапом чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Видео



????????...