Главная / Неформат

Хроника дня

Лучшие театры страны померялись силами в Одессе, или Никогда не отказывайся от «Молока»!

Огонь, вода, смех и слёзы.

В жару молоко обычно скисает, но то обычное, а мы говорим о театральном, о Девятом международном фестивале театров «Молоко», который  в течение пяти дней проходил в Одесском культурном центре (Васыля Стуса, 26). Активности участников и публики жара не помешала.

Шутливый рекламный ролик фестиваля с ключевой фразой: «Никогда не отказывайся от "Молока"» вызвал двоякие ощущения. Всё-таки поведение паренька в майке с логотипом «Молока» оставляло желать лучшего: он поливал газированными напитками девочек, которые пренебрегали молоком, и совершал иные злые поступки. Но ведь театральное искусство не должно иметь ничего общего с запугиванием! Да и крепенькие девочки запросто могли навалять от души этому очкастому заморышу за его проделки, визг и трепет вряд ли были тут оправданы… Публика и так безотказно заполняла залы, смеялась и плакала на спектаклях, шутила и спорила.

И вот итог: компетентное жюри во главе с заведующим кафедрой театральной режиссуры Ровненского Государственного гуманитарного университета Владимиром Богатырёвым осуществило раздачу призов.

Гран-при получил Ровненский академический украинский музыкально-драматический театр, который  представил комедию Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» (режиссер Владимир Петрив). Обитатели ирландской деревни Кейт (Эмилия Морозюк), Эйлин (народная артистка Украины Лина Изарова), Хелен (Виктория Клещенко), Джонни Патинмайк (заслуженный артист Украины Андрей Куделя), Бартли (Никита Кондратюк), Доктор (народный артист Украины Владимир Снижный), лодочник Малыш Бобби (заслуженный артист Украины Виктор Янчук) противостоят в той или иной мере юноше с искалеченным телом, но доброй и здоровой душой. Калеку Билли играет Игорь Николаев.

«Одёжка этой постановки (сценограф Сергей Рыдванецкий), похоже, заказана у того же портного, который кроил внешний предметный мир для пермского "Калеки" (Театр "У Моста"), — отзывается о спектакле замечательный киевский театральный критик Олег Вергелис, проводивший свой мастер-класс на «Молоке». — А внутренняя жизнь ровенской истории на основе МакДонаха, на мой взгляд, совершенно индивидуальная, предполагающая собственные законы и особенности. У МакДонаха (во многом) трагическое рождается из комического, соответственно, комическое — внутри трагедии, а абсурд — внутри всего. В ровненском "Калеке" трагическое и комическое возникает (одновременно) — из обыденного. Из повседневного. Из того, что мы понимаем под словосочетанием "ход времени". Само Время в этой сценической истории остановилось. На проклятом ирландском острове, где взрослые — как дети, а дети — как взрослые (попросту, многие из них — идиоты, имбецилы), счёт времени потерян и необязателен. Посему Время это (в том числе и сценическое) течёт как жидкость в капельнице. Капля за каплей. Никуда не спеша. И редко кого исцеляя. Стеснительный калека Билли, поражённый ДЦП, пребывает в компании оглашенных весёлых соплеменников-островитян. Ощущая и своё родство с ними, и свою же отстранённость от них. Билли (каким играет его актёр Николаев) — калека умный и проницательный. Может быть, даже притворяющийся посреди своры идиотов-островитян робким дурачком с целью — выжить, удержаться в седле. В каждом из них, тех, кто презирает его, и тех, кто скрыто сочувствует его немощи, живёт сплошной идиотичный сумбур. А в нём самом, в этом Билли, живёт музыка. Мелодия грусти, мудрости и затаённой великой Мечты.

Режиссёр умышленно не выдвигает этого калеку близко к авансцене, к центру, оставляет за ним право только на угол (в основном, слева). И он, калека, знает свой шесток, на котором и пребывает, как обречённый Сверчок, изредка издавая робкие тихие "трели" (будто специальные сверчки на сцене МХТ в его лучшие годы). Он (калека) — цельный и настроенный на гармонию. Они (здоровые бездельники-бугаи) — инвалиды. Их мир — жалкий заброшенный остров, откуда нет выхода. А его "остров" (необитаемый) — огромный мир внутри большого собственного сердца. Поэтому ему и нет разницы, куда уезжать и куда возвращаться. Его окоченевший остров невезения посреди океана беспутной жизни населяют разного нрава и разного рода жители-тролли (среди них есть даже умеренно-добрые) и один-одинёшенек Человек, этот бедный калека, несчастный Сверчок. Голос которого, душа которого, лицо которого (где отпечатана вся скорбь ирландского народа) взывают к каждому троллю (на сцене и в зале), чтобы разбудить в них — людей».

Впечатлил уличный спектакль театра «Парадигмариум» (Киев), которому жюри присудило первое место. Актриса «Парадигмариума» Оксана Борбат награждена за лучшую женскую роль. Действо и впрямь получилось фантастическое, с огнём, водой, ходулями, высотными конструкциями.

Спектакль «Последний день лета» Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Васыля Васылько занял второе место и получил дополнительный приз в номинации «Лучшее пластическое решение» (режиссер Иван Урывский, хореограф Павел Ивлюшкин). Можно спорить о трактовке популярной пьесы Вампилова «Утиная охота» и о том, насколько актёрская индивидуальность Богдана Паршакова соответствует образу Зилова, но нельзя не порадоваться успеху земляков!





Одноактная трагикомедия «Игра в Бога», которую показал Киевский академический Молодой театр, удостоена третьего места. Пьеса Андерса Дууса, нелишённая как достоинств, так и недостатков, исследует тему подросткового суицида, актуальную во все времена. Но когда же театры перестанут делать самоубийство привлекательным, возводя его на театральные котурны? Да хоть бы в финале на белых брюках героя расплылось коричневое пятно — все же думают, будто красивенькими на тот свет уходят, чистенькими! А до этого момента постановка увлекает и радует.



В замкнутом пространстве школьного гардероба мы видим учащихся параллельных классов — мальчика-хулигана (Анатоль Фон-Филандра) и девочку-отличницу (Анастасия Блажчук). Ершистый пацан появляется здесь первым и с репликой «До встречи в параллельных мирах!» намеревается полоснуть по руке опасной бритвой (как чеховское ружьё, она «выстрелит» в финале). Но его прерывает появление милой белокурой куколки, полной очарования, энергии, с явным вкусом к лицедейству. Полагая, будто она здесь одна, девочка имитирует повешение на собственном шарфике (а вот это не «выстрелит», ибо дамский пол лучше ощущает грань, за которой можно, как говорится, заиграться). Ребят выгнали с уроков христианской этики за неподобающие суждения о природе божественного. Передразнивая учителей и препираясь между собой (сбежать на улицу мешает дождь), юные максималисты проводят время до рокового финала, когда девочка убежит, а мальчик исполнит свое первоначальное намерение перерезать себе вены. А ведь достаточно и того, что школьный звонок возвращает обоих к реальности, к привычным ролям, разрушает установившееся было взаимопонимание. Так ведь лукавым драматургам непременно кровь надобна, она хорошо продаётся, и нет нужды, что красиво упакованный суицид всегда вызывает волну подражаний.

 

Действо сопровождают медитативной музыкой две фигуры в монашеских балахонах (Татьяна Журавель и Денис Карачевцев), но есть что-то бесовское в этих безымянных виолончелисте и певице, заунывные напевы не столько возвышают душу, сколько опасно вовлекают в побег из тела. Режиссёр и художник спектакля Александр Журавель и художник по костюмам Людмила Ничай создали иллюзию «запертой комнаты», выход из которой герой осуществляет в иной мир, шагнув в проём гардеробной вешалки, перевернутой наподобие зеркальной рамы.

 

 

Завершила фестивальную программу специфическая комедия «Слава Героям» (копродукция Киевского театра «Золотые ворота» и Ивано-Франковского академического музыкально-драматического театра имени Ивана Франко) по пьесе Павла Арье в постановке Стаса Жиркова, с молодыми артистами в роли стариков-ветеранов, которым не дают покоя былые разногласия, но есть и общее между ними... Гротескная постановка получила приз зрительских симпатий, а актриса Виталина Библив — спецприз от директора фестиваля Михаила Журавля.

Одноактный спектакль по пьесе Ханоха Левина «Холостяк и…», который показал театр «VIE» из Запорожья, решён в жанре «оптимистический абсурд» и удостоен спецприза жюри.

От Десятого, юбилейного «Молока» публика точно не откажется, особенно если через год будет столь же значимый состав участников, которыми будет взята в работу столь же достойная прочтения драматургия.

Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.