Главная / Неформат

Хроника дня

Любить по-русски может и Европа – «3 сердца» на одесских киноэкранах

Тот случай, когда гаджеты могли спасти чувства и жизнь.

В маленьком зальчике агоры «ГиппоКампус», пройдя ряд стеллажей с хорошими книгами и согрев душу чашечкой эспрессо, одесситы смотрели французский фильм. У штатной киноманки ТАЙМЕРА Марии Гудымы случилось дежа вю.

Фильм с аналогичным названием выпустили в далёком 1993 году Штаты, но здесь буквенное обозначение числа «три» заменено арабской цифрой: «3 сердца» (Франция, Германия, Бельгия, 2014), снятые режиссёром Бенуа Жако, не имеют никакого отношения к истории о двух лесбиянках и молодом жиголо (Алек Болдуин в свои лучшие годы очень хорош в этой роли).

Нет, здесь именно сердца болят и разрываются от любви. Мы не привыкли, чтобы легкомысленные французы так экранизировали любовные истории. Вот разве что великий Трюффо в «Соседке» привёл героев молодых в ту пору Фанни Ардан и Жерара Депардье к двойному самоубийству на почве любви. Но это отнюдь не выглядело типичной историей. Впрочем, как и российский паспорт, которым спустя десятилетия обзавёлся возмужавший, скажем так, старина Жерар…

По сюжету главному герою 47, играет его отнюдь не сладенький красавчик, но аристократичный, ухоженный (в Одессе бы назвали его с полным на то основанием «интересным мужчиной») Бенуа Пульворд («Коко до Шанель», «Анонимные романтики»). Отличные туфли, белоснежные рубашки – так должен выглядеть уважающий себя налоговый инспектор. А Марк хороший инспектор. Мы потом узнаем, что он неспособен не то что взятку принять (да никто и не предлагает), а просто закрыть глаза на злоупотребления мэра, который, между прочим, его с женой официально в мэрии «расписывал», на свадьбе гулял. Чуть помятое годами и переживаниями лицо – ну что ж, мужчина в таком возрасте без семьи и даже постоянной подружки, вдобавок «сердечник»…

Ещё два сердца (сразу скажем, вполне здоровых!) замешано в этой истории. Актрисы – дочери знаменитейших отцов. Сильви играет Шарлотта Генсбур («Нимфоманка»), её младшую (хоть и ненамного) сестру Софи - Кьяра Мастроянни («Прекрасная смоковница»). У Кьяры - широко распахнутые, удивлённые глаза великого Марчелло (они остались такими навсегда, когда он понял, что Катрин Денёв даже после рождения общей дочери не выйдет на него замуж). Кстати, Катрин Денёв в фильме тоже присутствует, она играет мать Сильви и Софи – роскошная, царственная, нежность к внукам, вкусные семейные обеды собственного приготовления по воскресеньям, красивый бизнес в виде антикварного магазина передан дочерям. Конечно, это не классическая тёща из русских анекдотов: никакого вмешательства, только ближе к финалу позволит себе мягко посоветовать Марку: «Оставьте её». Но и тут он сам пришёл к ней, вторгся в личное пространство, разыскивая Сильви, в то время как женат на Софи – это можно выдержать материнскому сердцу?!

Всё случившееся – рок, судьба, не поддающийся контролю ряд совпадений. Опоздав на обратный поезд в Париж, ночью в провинциальном городе Марк встречает Сильви – ну что сказать вам о Сильви? Представьте себе Сержа Генсбура с длинными волосами и в просвечивающемся сквозь белую блузку чёрном бюстгальтере, и вы получите её, неприбранную, нечёсаную, без грамма косметики на бледном личике, в мешковатый «клифт» облачённую, но зато такую чем-то наполненную изнутри, такую манкую, манящую. Они бродят по улицам до утра, разговаривают обо всем кроме них самих: сигарета, ещё одна, щелчок приметной полосатой зажигалки, тут же возникает пламя (а на иную постельную сцену в кино посмотришь и возникает аналогия с отсыревшими спичками и таким же коробком, сколько ни три друг о друга, искры нет!).

Между этими двумя возникает редкая гармония, окружённая некой тайной, ведь вначале мужчина видит фигурку Сильви со спины, она идёт куда-то по тёмной улице с собакой на поводке, а через несколько минут, познакомившись с этой женщиной в баре у стойки (не подумайте плохого, пьёт минеральную воду!), узнаёт, что собаки у неё никакой нет... Мы так и не узнаем, кто была та женщина с собакой, двойник Сильви, но жуткое предчувствие уже не покинет нас, поддерживаемое тревожной нотой, повисающей в воздухе в самые опасные моменты… Наступает утро, конец беседе, Марк садится на первый поезд и договаривается с Сильви о встрече в Париже через несколько дней, в саду Тюильри. Они ничего не знают друг о друге, даже не обменялись номерами телефонов, но это не просто игра – Сильви намерена уйти от мужа, тем более что тот намерен увезти её в Америку, где отныне будет работать. Сильви намекает о том. Что «кого-то встретила» матери и сестре, едет в скучном пригородном автобусе, приходит на встречу, часами скучает на скамейке… а Марка нет.

Волей случая его задержали в офисе непонятливые китайские предприниматели (сценка объяснения с ними вызвала бы на том свете зависть у Луи де Фюнеса!), наконец, потеряв терпение, он выпроваживает их, садится в машину, едет, спешит, нервничает… и вспышка в глаза, обозначающая микроинфаркт, первый звоночек с того самого света. Марк всё-таки появится в саду Тюильри, но Сильви успеет разувериться, снова сесть в скучный автобус, чтобы вернуться к мужу, нелогично разрыдаться и согласиться на переезд…

Американской жизни Сильви зритель не будет свидетелем, зато увидит, как Марк возвращается в городок, ищет её и… встречает другую женщину, Софи, не зная о том, что это сестра Сильви. Свежая, пикантная, позитивная, настроенная на семью и долгое счастье, Софи даёт отставку своему жениху (Марк роковой мужчина для обеих сестёр, похоже). Публика вжимается в кресла, когда невеста щебечет с сестрицей по скайпу и обещает познакомить с женихом, а тому недосуг, он выходит из комнаты, в конце концов, на свадьбе все перезнакомятся… Но реальные предметы – та самая полосатая зажигалка, фото на стене, на которое раньше не обращал внимания… И вот он уже сам включает скайп своей невесты, чтобы взглянуть Сильви в глаза и таким образом, молча, поставить её перед фактом. На свадьбу сестры Сильви благоразумно опоздает, и произойдёт их первый порыв реальной страсти перед отъездом, в каком-то сарайчике, даже не грех, а дань неслучившейся любви, которой вроде бы оба жертвуют ради Софи. В финале, когда, казалось бы, всё преодолено, у супругов подрастает очаровательный маленький сынишка, чёрт принесёт Сильви в родной городок и заставит её сперва снова броситься в объятия Марка и даже запланировать бегство с ним, а потом одуматься и позвонить, чтобы отказаться и попрощаться навек.

Это по-нашему, это сильная сцена: задыхающийся на стуле в своей белоснежной рубашке и удавке галстука Марк со стуком роняет телефон, малыш что-то лепечет в соседней комнате, Софи поднимает гаджет и слышит голос сестры, отчаянно повторяющий: «Марк? Марк?». Эх, раньше бы созвониться… И в предсмертной вспышке сознание Марка озаряет картина: никаких китайцев, никаких инфарктов, а есть он и дождавшаяся его Сильви, и прекрасный сад Тюильри, где начинается их счастливая прогулка. Казалось бы, обычная мелодрама, но всё здесь на самом деле необычно, всё разрушает стереотипы представлений о национальном характере, границах жанра и многом другом, если сердце живо, оно болит и рвётся, кто бы ты ни был на нашей маленькой планете…

Автор: Мария Гудыма

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.