Главная / Неформат

Хроника дня

Магия русской классики. Одесситам аплодировали стоя

На «Встречах в Одессе».

Продолжает свой работу Шестой Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», который проходит с 3 по 11 сентября в Одесском академическом русском драматическом театре. ТАЙМЕР следит за фестивальными событиями.

Непростые отношения матерей и взрослых сыновей (старина Зигги называл такое Эдиповым комплексом) легли в основу пьес, спектакли по которым оказались рядом в афише «Встреч в Одессе».

Сначала была показана работа Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Комиссаржевской, одноактная комедия «Шесть блюд из одной курицы», принадлежащая перу Ганны Слуцки, известной по сценариям более 20-ти фильмов, среди которых «Ландыш серебристый», «Не отрекаются любя», «Другой мужчина, другая женщина», «Тариф на любовь» и тому подобное.

_mg_7611

_mg_7626

«Билеты на этот спектакль разошлись за 25 дней до представления!» - поделился радостью сопредседатель фестиваля, директор Одесской русской драмы Александр Копайгора. Это справедливо: спектакль «Комиссаржевки» оказался добротным, заставил и посмеяться, и погрустить, а самыми роскошными впечатлениями зрители были обязаны прекрасным актрисам.

Каждая создала неповторимый образ, узнаваемый типаж, ведь к взрослому сыну главной героини приходят знакомиться невесты: впавшая в буддизм Марина (Кристина Кузьмина), случайно пришедшая не на тот вызов замужняя проститутка Илона (Александра Сыдорук), деловая на всю голову Ирина (заслуженная артистка России Маргарита Бычкова).

_mg_7620

_mg_7609

Однако внимание зала, конечно же, принадлежало в первую очередь блистательной пожилой премьерше, народной артистке России Галине Короткевич. В своем элегантном 90-летнем возрасте она легко двигалась по сцене, упоенно делала зарядку, крутя в воздухе «велосипед», а самое главное, создала образ властной матери, которая отпугивала от сына невест, но спохватилась, дай Бог, чтобы не слишком поздно…

_mg_7603

_mg_7590

«Говорят, любовь слепа, это про мою героиню, которая, действительно, безумно, страстно, самозабвенно любит своего сына, - говорит Галина Короткевич. - Не считаясь с совестью, она совершает чудовищные поступки. Но делает это, как ей кажется, во благо сына. Однако, несмотря ни на что, я полюбила свою героиню. Хотелось бы, чтоб меня понял зритель».

Современную пьесу такого рода редкий зритель не поймет. При всех очевидных достоинствах особой глубины здесь нет, как и скрытых смыслов. Не то, что неисчерпаемая чеховская «Чайка», которую наша русская драма представила вечером позже. Казалось бы, вот она, властная мать Аркадина, вот он, сынок ее Константин Треплев, а вся история приобретает поистине планетарный масштаб.

Поставленная 6 лет назад Алексеем Литвиным в Одессе «Чайка» пережила обновление ведущего состава, стала по сравнению с премьерой гораздо более тонкой, волнующей, выверенной по темпоритму. Исследователи искусства спорят, так ли уж были талантливы эти неудачники от театра и литературы Нина Заречная и Константин Треплев (как по мне, то явно нет – «люди, львы, орлы и куропатки», это просто смешно, а Нина, лишенная наследства, вынужденно пыталась вести самостоятельную жизнь, которую в те времена могли себе позволить только писательницы, артистки да концертирующие пианистки).

Чехов позволяет нам бесконечно размышлять о судьбах и характерах своих героев, в этом магия классики, ведь о той же Ганне Слуцки с ее вроде бы верно схваченными характерами вряд ли кто вспомнит через сотню лет, разве что наиболее дотошные диссертанты…

_mg_7685

Зал аплодировал стоя неожиданно эксцентричному Тригорину (заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный), хрупкой Заречной (Анастасия Швец), выжженной страстями Аркадиной (заслуженная артистка Украины Лариса Коршунова), оглушенному рядом прозрений Треплеву (Сергей Поляков), обаятельному и циничному доктору Дорну (заслуженный артист Украины Анатолий Антонюк), великодушному добряку Сорину (народный артист Украины Олег Школьник), измученной неразделенной любовью Маше (заслуженная артистка Украины Юлия Скарга)… За одесситов краснеть не пришлось, на фоне многих других участников фестиваля Одесса выглядела более чем достойно.

_mg_7644

_mg_7778

_mg_7690

_mg_7716

_mg_7751

«У меня достаточно возражений, я со многим в спектакле не согласна, более подробно выскажусь на обсуждении экспертного совета, - прокомментировала московский театральный критик Наталья Старосельская. – Замечу только, что из всех увиденных мною спектаклей Алексея Литвина сегодняшняя «Чайка» оказала на меня самое сильное эмоциональное воздействие!».

_mg_7670

_mg_7725

Наталья Давидовна исполняет в Одессе еще и вот какую миссию: она презентовала свою книгу «Кирилл Лавров» из серии «ЖЗЛ», которая подарена ею самым крупным библиотекам города. Театралы, читавшие ее книгу из той же серии о Георгии Товстоногове, поймут, что пора выстраиваться в очередь!

А фестиваль между тем продолжается, нас ждут работы московских театров «Эрмитаж» и «Сфера». Не пропустите!

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.