Главная / Неформат

Хроника дня

Манхэттенский фестиваль короткометражек

Зритель – рулит!

В Одессе проходит уникальный кинофестиваль. Не только потому, что его название сложно выговорить. Он – интерактивный. Принять в нём участие и попасть в жюри может любой желающий землянин. Таков принцип Манхэттенского фестиваля короткометражек  – крупнейшего из подобных. Размах мероприятия поражает, как и его простота: никаких красных дорожек и фейс-контроля. Главным героем становитесь Вы. И даже можете повлиять на результаты церемонии Оскар!

Как это работает: забегаете вечером в киношку, получаете от сотрудника зала анкету и дальше вас кружит в вихре короткометражек. После двух часов просмотра надрываете анкету напротив понравившегося больше всего фильма. Таким же образом выбираете лучшего актёра–актрису. Затем передаёте анкету тем же работникам зала, которые бросят её в специальную урну. Позже её отправят через Атлантику, на другой континент, в Нью-Йорк, на остров Манхэттен. И где–то 10-го октября смотрите в интернете, какое место занял ваш фаворит.

 

О, эти короткометражки! Поклонников у этого жанра хоть отбавляй! И ясно почему: тут не прогадаешь. Большое кино может разочаровать. Короткометражки – никогда. Потому что из 10 фильмецов уж один–то да понравится. Одни заставят вас заплакать, другие – смеяться. Третьи можно смело раскритиковать – режиссёры-то начинающие. Другие запомнятся навсегда и их захочется смотреть снова и снова. Но с этим проблемы. Эти короткометражки – штучный продукт и в сети штабелями не валяется.

Но самое лучшее в Манхэттенском фестивале – это свежесть некоторых работ. Именно тут можно увидеть те приёмы художественной выразительности, тот киноязык, которого ещё не было. И некоторые из них могут здорово потрясти.

Цель номер один фестиваля – найти новые таланты. Ведь все режиссёры начинали свой творческий путь именно с короткого метра. И пусть вам пока ничего не скажут имена этих режиссёров, зато вы можете увидеть их лица в забавных представлялках, которые записали себе некоторые авторы. Цель номер два – объединить киноманов по всей нашей планете.

Манхэттенский фестиваль короткометражек начался так. Николас Мейсон, австралийский начинающий актёр, приехал покорять Штаты. Обзавёлся кучей друзей, но разочаровался в Голливуде. В 1998 году Мейсон собирает своих друзей, чтобы показать им те короткометражки, которые ЕМУ нравятся. Их сделали его другие друзья – начинающие киношники. В квартиру такая толпа не влазит, поэтому он устанавливает экран на борт грузовика и показывает кино прямо на одной из улиц Манхэттена. Это старт. Уже на следующий год фестиваль переезжает в парк Юнион–Сквер, где скромненько проходит в конце каждого сентября в режиме open-air. Всё изменилось в 2001 году.

Николас Мейсон: «Я никогда не думал, что фестиваль разрастётся до таких масштабов. В 2001 году он должен был состояться 23 сентября, то есть через 12 дней после атаки террористов на Нью-Йорк. Нашим естественным желанием было отменить фестиваль, но администрация города попросила нас продолжить во что бы то ни стало. Публика превратила Юнион–Сквер в место поклонения. На фестиваль в тот год пришло более 15 тысяч человек! Мы попали в центр внимания мировой прессы и наш open-air показали по телеканалам во многих странах. Именно после этого начался стремительный рост как фестиваля, так и зрительского интереса к нему».

Бескорыстное желание показать кино привело к созданию крупнейшего кинофестиваля. И уж точно – одного из любимейших. По крайней мере, в тех городах, где он проходит. А сейчас короткометражки Манхэттена идут на больших экранах 300 городов на всех континентах Земного шара. Теперь вы понимаете, почему на фото Мейсон держит маленький глобус в своих руках?

Каждый год фестиваль объединяет более 200 000 человек по всему миру. Это мощно. Девять лет назад в их число вошли и украинцы. Свежие короткометражки показывают в крупных городах нашей страны, включая и нашу любимую Одессу.

В этом году команда Манхэттенского кинофестиваля получила около семисот заявок на участие. Они проделали огромную работу – представляю сколько там было трэша, бреда и прочего шлака. Но в итоге мы с вами видим 10 лучших работ. На этот раз в финал вышли по две короткометражки из Германии и Франции, работы из США, Турции, Чили, а также фильмы, сделанные совместно силами Косово и Великобритании, Швейцарии и Германии, Финляндии и Дании.

Подробнее о работах. Это мало что скажет новому зрителю, но те, кто знакомы с предыдущим фестивалем, будут рады узнать, что в этом году нам привезли ещё одну работу Эрика Шмитта. Парня, который выиграл в прошлом году со своей гениальной работой «Полный вперёд, носорог!». Вот её трейлер. На YouTube есть также и полная версия с русскими субтитрами, но добрые люди вырезали звуковую дорожку, потому что там используется чья–то музыка, что нарушает авторские права.

Так вот, в этом году Шмитт снял сиквел «носорога». Более минорную историю под названием «Всё кончено». О той же парочке, которая стремится взбодрить отношения и решается на секс втроём. Это приводит к плачевному финалу. Режиссёр и его креативный пост-продакшн остались на высоте.

«Папа в маме» – смешная французская зарисовка о двух любопытных девочках, подслушивающих у родительской спальни. Любимец публики «Папа в маме» получил уже 30 наград.

История привязанности и находчивости двух пенсионеров рассказывает немецкая лента «До встречи!». Модные нынче 90-е показаны с необычного ракурса в ленте «Шок». События происходят в Косово – война, смерть, дети… В общем, история страшная и, как не раз подчёркивает режиссёр, пробивая на жалость, – правдивая.

Чилийцы вместо ожидаемой социалки сняли мультик «Медвежья история» о цирковом медведе и его шарманке, хотя… погодите, это всё–таки социалка.

Также вы увидите другие занятные короткометражки. Например, сладкий «Одинокий путь» (США). Вы задумаетесь о смерти в красивой, но бессмысленной турецкой ленте «Закат». Франция снова задаст жару со своими характерными для себя суматошными, но житейскими историями, такими как «С неба на землю» – про работницу аэропорта и одну несчастную пассажирку. Вы почувствуете духоту хиджаба и полную беспомощность вместе с героиней пронзительной и неумолимой ленты «Слушай» (Дания, Финляндия).

И напоследок мой фаворит – швейцарская зарисовка под названием «Patch», что значит «лоскуток» или «квадратик». Привет всем любителям пэчворка. Вот это короткометражка! Три минуты – и ты удивлён, озарён, и пребываешь в полном восторге. Хотя кто–то, я думаю, в полном недоумении. Автор Герд Гокелл чиркнул по нашему восприятию, высекая искры, которые быстро пронеслись по сознанию, как яркие метеоры.

Программа этого года до того разнообразная, что трудно выбрать единого фаворита. По крайней мере, среди моих знакомых такого нет – все голосовали за разные истории. Победители Манхэттенского фестиваля потом выдвигаются на Оскар.

Так что косвенным образом ваш голос повлияет и на самую главную церемонию награждения в мире, а это приятно!

Автор: Елена Семинская

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».