Главная / Неформат

Хроника дня

Мастерская в «Пассаже»: одесский художник изображает людей-смайликов

Новая жизнь в старинном интерьере.

Навещать живописца Гарри Лиса в его мастерской всегда было приятным занятием, а теперь и вдвойне – молодой художник переехал в один из номеров гостиницы «Пассаж», и теперь в окна ему заглядывают лепные купидоны.

Мастерская в «Пассаже»:  одесский художник изображает людей-смайликов

А выглянешь в окно – вот она, прекрасная галерея с магазинчиками, французской кофейней, гуляющей публикой. Страшно вспомнить о том. Как в девяностых здесь наставили прямо ну пути торговые лотки и превратили все в нескончаемый базар. Сейчас у галереи европейский вид, а в коридорах гостиницы на каждом шагу встречаются студенты-медики из Индии, здесь у них образовалось что-то вроде общежития. Есть галерея акварели, парикмахерская, еще пару симпатичных учреждений.

Мастерская в «Пассаже»:  одесский художник изображает людей-смайликов

Гарри Лис начинал с пейзажей, обучения в художественном вузе счастливо избежал, и в Союз художников ради бесплатной мастерской не подался – смущала атмосфера, напоминающая школьную систему с любимчиками, общественными порицаниями, а творческие достижения членов «спилки» не впечатляли, на выставках часто висят знакомые уже по многу лет работы. Чтобы освоить живописные техники, брал частные уроки у известных мастеров. В арт-резиденции у Игоря Сахарова Гарри воспринял ту истину, что произведения художника должны быть продаваемыми. Никас Сафронов внушил ему мысль о необходимости быть человеком публичным и популярным. А уже одессит Виктор Павлов показал пример абсолютной творческой свободы. И всё вместе это работает. Работы Гарри сегодня находятся в частных собраниях Украины, России, Польши, Германии, Израиля и США.

Новая серия – люди-смайлики, или смайлы, как их называет автор. Гарри умеет рисовать лица, что не каждому выпускнику академии художеств дано. Точка, точка, два крючочка – осмысленный художественный приём.

Мастерская в «Пассаже»:  одесский художник изображает людей-смайликов

«Изначально это был анализ общения в соцсетях, - рассказывает Гарри. - Мы очень часто прячемся за смайликами. И захотелось, коль скоро они уже стали важной составляющей общения, уделить им должное внимание, а также провести параллель между прошлыми столетиями и нынешним временем. Я взял образ из Рембрандта, потом Энгра, кардиналы получились бесстрастными, это смайлики вообще без эмоций, гладкие лица. Вот монахиня не является репликой известного полотна, она взята как образ. Её я посвятил двойственному восприятию Дня Святого Валентина в обществе, многие считают него непонятным и ненужным. Монахиня принимает этот праздник, но внутреннего протеста не может скрыть… Если большинство своих ранних картин  я писал, пропуская их через собственное мировоззрение, то идея со смайликами существует обособленно от меня. Я тут всего лишь исполнитель, это реакция на современный мир, на современные технологии, на полученный в соцсети смайлик вместо слова «спасибо» - это само по себе не плохо, но в какой-то момент начинаешь задумываться, почему такое слово не было написано. Иной раз ловишь себя на мысли, что слово приносит больше радости. Ни осуждать кого-то за смайлики, ни негодовать по этому поводу я не собираюсь. Это просто размышления… С другой стороны, думаю, мои картины кому-то помогут принять такой стиль общения, характерный для современного мира. Говорили же наши предки на старославянском языке, но происходила эволюция общения, и вполне возможно, что в дальнейшем возникнут какие-то иероглифы…».

Мастерская в «Пассаже»:  одесский художник изображает людей-смайликов

А вот можно ли сделать смайлик из героя известной картины Мунка «Крик»?

 

«С Мунком пока не экспериментировал, Мунк практически предугадал это всё, возможно, по нему некоторые смайлы и делались. В этой серии я написал 11 работ, есть ещё куча идей, я на них периодически переключаюсь, потому что не могу долго в одном направлении работать. Эта серия вообще легко и быстро написалась. Хотелось бы сделать ближе к лету выставку с ней и ещё одну, сочетающую политические мотивы с портретами арабских женщин, но концепцию пока не придумал. Наличие соцсетей, где можно выкладывать свои работы, снизило ощущение азарта от выставок», - признаётся художник.

Но всё же ощущения от успешно проведённой выставки не заменит ни интернет, ни посещения гостями мастерской. Сегодня это для Гарри и творческая лаборатория, и своеобразный салон, куда охотно приходят друзья и коллекционеры. Удобно же, в «Пассаже», прежняя мастерская была труднодоступной для посещений.

Мастерская в «Пассаже»:  одесский художник изображает людей-смайликов

«Как и любое новое пространство, обживаю мастерскую постепенно. Я снял её из-за удобного расположения – в прежнюю, которая была на Пересыпи,  я добирался, будто на дачу. Неизвестно, сколько ещё простоит это помещение, не разрушится ли оно за десяток лет, или, наоборот, получит новую жизнь, хотелось пожить в атмосфере старой Одессы. За то время, что я здесь нахожусь, был только один небольшой эксцесс. Товарищ Сталин у меня стоял в окне лицом к людям, охранник велел убрать в связи с декоммунизацией, кто-то из прохожих вызвал полицию... Конечно, это не настоящий Сталин, подразумевается, что это двойник Сталина. Хотелось бы, чтобы мне позировали двойники Ленина и Сталина, но у нас их теперь не встретишь. Много идей, но не хватает живых жестов…», - вздыхает живописец.

 Мастерская в «Пассаже»:  одесский художник изображает людей-смайликов

«Женщины в косметических масках – это реакция на соцсети, где часто выставляют свои фото в таком виде, - продолжает доставать новые картины Гарри. – Сегодня уже не стесняются ни появляться перед мужчинами в таком виде, ни показывать, как это выглядит, в интернете. Достаточно часто можно встретить в Сети эти лица чёрные, зелёные, белые, вот белые, на мой взгляд, самые симпатичные. Как я к этому отношусь? Если вы заметили,  в своих работах никого не критикую, не принимаю ничью сторону, мои картины – это зеркало времени».  

Мастерская в «Пассаже»:  одесский художник изображает людей-смайликов

Студенты из Индии в «Пассаже», считает Гарри, тоже примета времени, и не самая худшая.

«Индусов здесь много, но они незаметны, к тому же, как и арабы, в нужных момент они могут притвориться, будто не понимают ни по-русски, ни по-английски. Конечно, я удивился, когда узнал, что они здесь живут. Но, думаю, это не самый худший вариант эксплуатации здания. Индусы, офисы и немногие оставшиеся магазины спасают его. Если бы не было этих постояльцев и денег, которые они приносят, «Пассаж» мог бы повторить судьбу дома Руссова, дома Гоголя и других прекрасных зданий, которые разрушаются на наших глазах.  У нас в Одессе не такой большой проток туристов, чтобы заполнить все гостиницы, тем более, есть отели гораздо комфортнее. Здесь идёт тёплая вода, здесь нормально работает отопление. Конечно, наверное, было бы неплохо устроить здесь какой-нибудь хороший музей», - признаётся художник.   


Мастерская в «Пассаже»:  одесский художник изображает людей-смайликов

Впрочем, тут можно и поспорить. «Пассаж» сам по себе музей, и он должен быть наполнен жизнью. В тех же девяностых, ещё до базарной толкотни, здесь происходили акции современного искусства. И сейчас во внутреннем дворике можно купить все нужные для живописи принадлежности. Возможно, когда-нибудь все этажи здесь понемногу займут художники с их мастерскими – света много, кругом красота. Что ещё нужно. Не будем загадывать, присутствуем в моменте.

Фото: Лев Райзман

Автор: Мария Гудыма

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...