Главная / Неформат

Хроника дня

Материализация чувственных идей на Одесском кинофестивале

В Одессу приедет культовый режиссёр Даррен Аронофски.

 В прошлом году в Летней киношколе Аронофски давал «ворк–шоп» по Skype, но в этом году явится воплоти. Как замечает корреспондент ТАЙМЕРА, режиссер станет самым именитым участником ОМКФ-2015.

 

 Даррен Аронофски родился в 1969 году в семье нью-йоркских учителей и сам получил блестящее образование. Хорошая начальная школа, Гарвард, Американский институт киноискусства. А между годами учёбы — путешествия по Европе, Южной Америке и Ближнему Востоку. Первый же его студенческий фильм, «Пи»,  «выстрелил». Это позволило режиссеру попасть туда, в круг успешных режиссёров авторского кино. Его имя стало маркой, под которой издавались только качественные фильмы.

 

Их 7 — и каждый достоин просмотра.

 

 «Пи» — 1995 год. 

Бюджет — 60 000 долларов.

Режиссёр сумел обратить малобюджетность и «документальность» своей картины в достойный художественный приём. На улицах NY снимали без разрешения, роли исполняли друзья и знакомые. Еду для съёмочной группы готовила настоящая еврейская мама Аронофски — Шарлотта.

Это психологический, сюрреалистический  триллер в стиле «киберпанк».

 Главный герой -  гениальный математик — помешался на числах, Торе, числе Фибоначчи. Он пытается играть на бирже.  Ищет «число Бога», формулу вселенной.

После успеха на кинофестивале независимого кино Сандэнс, «Пи» собрал в прокате больше 3 000 000 долларов, окупившись более чем в 5 раз.

 Аронофски «проснулся знаменитым» в узких кругах интеллектуалов и киноманов, вылез из долгов и приготовил над камином полочку для первых наград.



«Реквием по мечте» — 2000 год.

Бюджет — 4, 500 000 долларов. Сборы — 7 400 000.

Экранизация одноимённого романа Хьюберта Селби.

Это самый знаменитый «наркоманский» фильм, наряду с таким, как  «На игле» Дэнни Боила.

Но замысел Аронофски глубже — он показывает разные типы зависимостей тогдашнего общества. Или точнее — разные виды ухода от реальности. И пока главный герой  фильма, в исполнении красавчика Джареда Лето, давит на поршень шприца и расширяет зрачок, его мама залипает в лучах телевизора и галлюцинирует от таблеток для похудения.

 

В этом фильме впервые был замечен требовательный подход молодого режиссёра Аронофски к работе актёров. Он велел исполнителям ролей наркоманов на месяцы отказаться от секса и «кекса» (сладкого), чтобы понять на своём опыте, как чувствует себя человек, неистового желающий чего–то.

Актеры выложились «по полной». Лето похудел на 13 килограмм, но, как мы теперь знаем по «Даллоскому клубу покупателей» — это был не предел.

 

Актриса Эллен Бёрстин – мать – играла так, что на монологе о старости оператор прослезился и не мог снимать. Но Аронофски вытер влагу с аппаратуры и взял в фильм именно эти испорченные дубли, актрису номинировали на «Оскар».

Монтаж фильма неординарен – в противоположность «Бёрдмену», Аронофски наоборот сделал в 3 раза больше склеек чем обычно – в темпе клипового монтажа.

Фильм номинировался на «Оскар», «Золотой глобус» и «Сатурн», но получил два приза «Независимый дух».

До сих пор он считается одним из самых тяжёлых фильмов, снятых на тему наркомании.



«Фонтан» — 2006 год.

Бюджет — 35 000 000. Сборы — 15 000 000.

Третий фильм Аронофски. Считается провальным.

Философско–мистическая картина–притча «на любителя».

Нрав Аронофски проявился вовсю. Брэд Питт сбежал со съёмок, сославшись на творческие разногласия. Кейт Бланшет так же отказалсь от проекта.

Годами позже Микки Рурк расскажет общественности об особенностях режиссёрского подхода Аронофски.

Роли достались Хью Джекмену и возлюбленной режиссёра — актрисе Рейчел Вайс.

 

Главный герой ищет метафизическое Древо Жизни, чтобы спасти свою умирающую от опухоли в мозге жену.

Интересно, что Даррен Аронофски использовал не компьютерные спецэффекты, а макросъёмку разных химических реакций.

Фильм номинировался на «Золотой глобус», «Золотого льва» и премию «Сатурн» за лучший фантастический фильм, но наград не получил.



«Рестлер»

Бюджет — 6 000 000. Сборы — 44 000 000.

Этот фильм получил множество наград.

 История стареющего рестлера Рэнди Робинсона по прозвищу The Ram — Баран  или Таран.

В главной роли Аронофски видел только Микки Рурка и приложил немало усилий, чтобы получить финансирование на фильм с ним.

Продюсеры просто отказывались — имя Микки Рурка предано анафеме в Голливудских кругах.

Самый скандальный актёр Америки рассказал, почему Даррен Аронофски или little Fucker, как Микки его называл,  заставляет актёров бежать прочь.

 

Микки Рурк: «Даррен чертовски талантливый парень. Он знает точно куда идет, если собирается сделать первый шаг. Он просто значительно умнее большинства и урабатывает тебя насмерть. Он сразу ставит условие, что это он — босс, какой бы «звездой» ты себя не считал. Мне нравится, как он подталкивает тебя, заставляет пройти немного дальше, чем тебе бы хотелось в какой–то момент, как эмоционально так и физически. Он как тренер в футбольной команде... если у него на тебя надежда, то ты будешь пахать и потеть больше других, но в итоге именно ты будешь основным составляющим победы команды».

Фильм «Рестлер» дважды номинировался на Оскар. Но полочку с наградами Аронфски пополнили золотые статуэтки Венецианского Льва и Глобуса.

 

«Чёрный лебедь» — 2010.

Бюджет 13 000 000. Сборы — 320 000 000 долларов (!).

На крыльях, прорезавшихся из спины обезумевшей балерины, Аронофски снова вознёсся до небес кинематографической славы.

Мистический триллер продолжил тему одержимости своим делом. Причём,  с заходом за грань безумия.

Режиссёр выбрал тему балета не случайно. Его сестра занималась, и он много слышал истории о голоде, стёклах в пуантах и прочих зверствах в мире большого балета.



Балерину сыграла Натали Портман, которая ради фильма растянулась как йог и изучила балет, танцуя в кадре самостоятельно и стирая ноги в кровь.

За это и получила своего долгожданного Оскара. Претендовали на 5 статуэток — но всех их в том году собрал великолепный «Король говорит».

На съёмочной площадке Аронофски отказался от пластиковых бутылок с водой, выдав участникам многоразовые фляги — за что фильм получил и «Эко–премию».

 

На этой теме — экологии и воды — самое время перейти к последнему эпическому фильму Аронофски.

 

«Ной»

Бюджет 125 000 000 (!). Сборы — 363 000 000.

Режиссёрская фантазия на тему библейского сюжета с потопом. О Ное известно немногое — но Аронофски объёмно выписывает нам психологический портрет этого человека. После потопа Ной придумывает вино и напивается (библейский факт)  — чтобы забыться и утопить в вине то чувство вины, которое неизбежно охватывает выжившего.

Месседж фильма: если не обуздать человеческие страсти — может погибнуть планета.

Этот фильм — знаковый в судьбе Аронофски и ещё одной женщины.

Даррен Аронофски: «У меня была чудесная училка, миссис Фрид. Она носила только розовое, водила розовый мустанг и казалась слегка сумасшедшей. Но очень вдохновляла. Однажды она сказала: «Доставайте ручку и листок и пишите что–нибудь о мире во всем мире». Я сел, написал, и почему-то у меня получилось стихотворение про Ноя. Не знаю, почему я его выбрал. Потом выяснилось, что это была работа для конкурса. Я победил, а миссис Фрид сказала: «Свою первую книгу посвятишь мне». И я посвятил ей «Ноя». 

Более того, режиссёр даже снял её в сцене с Расселом Кроу:

Даррен Аронофски: «Да–да, злая одноглазая старуха в фильме — моя школьная учительница».

В Одессе на кинофестивале Даррен Аронофски представит свой «Реквием по мечте», и наверняка научит чему-то наших будущих режиссёров.

Даррен Аронофски: «Мне кажется, мы часто недооцениваем зрителя. Я уверен, что наши зрители гораздо тоньше, чем принято думать. Я снял много достаточно странных фильмов, и зрители — из самых разных стран, на самых разных языках — поняли и приняли их. Отклики, которые я получал, подтверждали, что зрители услышали то, что я хотел сказать своими картинами. Снимать фильмы, которые одновременно бы и развлекали и заставляли задуматься о важном – возможно».

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.